"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (275) от 2 декабря 2004 года

Советы Потребителю

Со сковородкой по жизни

Штатный Товаровед

Невозможно представить себе набор кухонной посуды без такого необходимого и незаменимого приспособления, как сковорода. Страшно представить, каких блюд мы бы лишились, не будь этого куска металла с бортиками. Но как выбрать хорошую сковороду? Этот вопрос стал актуальным с тех пор, как в наших магазинах появился широкий выбор кухонной посуды. Добавила масла в огонь и реклама, на все лады расхваливающая сковородки известных фирм. Тефлон, сталь, керамика, чугун — заблудиться несложно. Для того, чтобы сделать выбор, нужно знать плюсы и минусы каждого материала.

Сковороды с тефлоновым (антипригарным) покрытием

Антипригарные свойства тефлонового покрытия, несомненно, облегчают процесс готовки, на такой сковороде не пригорит ничего, даже если постараться. Но и обращаться с ней следует крайне осторожно: никакого металла, ложек и вилок, только специальные деревянные лопаточки. Правда, со временем мелкие царапины все равно появляются, да и нагар на стенках снижает антипригарные свойства. Поэтому, при всех преимуществах, тефлоновые сковороды — расходный материал, примерно раз в полтора года их нужно безжалостно выбрасывать. Исключение составляют дорогие экземпляры от 30 у.е. и выше, такие могут прослужить от четырех до семи лет. Сплавы на основе алюминия, из которых, как правило, делают сковороды с антипригарным покрытием, по своим физическим свойствам не лучший выбор для готовки — они быстро нагреваются и так же быстро теряют тепло. К плюсам таких сковородок следует отнести их легкость.

Чугунные сковороды

Чугунная сковорода, напротив, легкостью не отличается, и в этом основной ее недостаток. Есть и другие: чугун — металл хрупкий, может разбиться. Правда, случается это крайне редко; отливка чугунная отличается особой прочностью, поэтому чтобы разбить чугунную сковороду, надо исхитриться и уронить на нее гантелю или кувалду. Главное преимущество чугунной сковородки — её высокая теплоёмкость. Она равномерно прогревается и долго держит тепло. Для того, чтобы чугунная сковорода служила долго, нужно знать некоторые правила обращения с ней. Новую сковородку нужно отмыть от заводской смазки-консерванта теплой водой с мылом, затем насухо протереть, смазать изнутри подсолнечным маслом (и дно, и бортики), поставить на средний газ, дождаться, пока масло начнет дымить, выключить газ и дать сковородке остыть. После этого сковородой можно пользоваться. Поверхность металла покрыта микропорами, которые, как губка, впитывают любой жир, создавая на сковородке "естественный тефлон". Не стоит мыть чугунную сковородку мощными современными моющими средствами — есть опасность смыть с неё ту тонкую жировую плёнку, которая и не дает пригорать продуктам. Самое главное в чугунной сковородке — это правильный, иногда многолетний период старения. Изготовители таких сковородок называют процесс обкатки нового изделия "сезонингом", а иногда даже продают уже готовые к употреблению. Но всё равно должно пройти время, чтобы она начала работать, как положено. В России импортный чугун найти сложно, а наш, хотя по свойствам он не хуже, значительно уступает по дизайну.

Стальные сковороды

Они не блещут антипригарными свойствами и теплоемкостью, но в плане гигиены дадут сто очков вперед остальным сковородкам. Производители стальной посуды уверяют, что пористые материалы с годами накапливают множество вредных веществ — остатков пищи и моющих средств, что отрицательно сказывается на здоровье. При покупке стальной сковороды нужно обратить внимание на толщину стенок и дна — чем толще, тем лучше.

Керамические сковороды

Для России это скоре экзотика, но в Европе такие сковороды популярны не менее чем другие. Главное, чем они привлекают при первом же знакомстве — дизайн. Такую сковороду можно использовать не только для готовки, но и для подачи блюд. Особенно хороши маленькие, порционные сковородки. В остальном, керамическим сковородкам похвастаться нечем — легко бьются, а по пористости превосходят все другие материалы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122004100256&oldnumber=275