"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 48 (278) от 23 декабря 2004 года

Ресурсы или отходы?

Александр КРУТОВ

17 декабря в Арбитражном суде Саратовской области начинаются разбирательства по экономическому спору, резонанс от которого имеет шанс выйти за пределы губернии.

Истцом по данному делу выступает прокуратура области, у которой появились серьезные претензии к деятельности Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Саратовской области и ООО "Балаковские минеральные удобрения". В настоящее время это предприятие входит в национальный холдинг "ФосАгро" и специализируется на выпуске сложного азотно-фосфорного удобрения аммофоса.

Насколько удалось установить, пока что претензии прокуратуры носят исключительно экономический характер и касаются размеров платы предприятия за загрязнение окружающей среды. Основная продукция комбината — аммофос, серная и осветленная фосфорная кислоты, кормовой монокальцийфосфат — пользуется повышенным спросом на мировом рынке и в значительных объемах идет на экспорт. Побочным продуктом производства является фосфогипс, который может служить сырьем для облагораживания почв.

Однако на "Балаковских минеральных удобрениях" не очень хотят утруждать себя тонкостями безотходного производства. Как выявила проведенная в апреле проверка, только 0,17 процента произведенного в 2003 году на "БМУ" фосфогипса было передано для вторичного использования в сельском хозяйстве. В основной же своей массе фосфогипс складировался в отвале, расположенном на территории предприятия. Всего за 2003 год на предприятии образовались запасы фосфогипса в количестве 1,95 млн. тонн, а суммарное количество этого вещества, хранимого в отвалах комбината, на момент проведенной проверки составляло 27,26 млн. тонн. Следует отметить, что с начала 2004 года между специалистами предприятия, чиновниками различных природоохранных структур и работниками прокуратуры идет спор относительно того, чем считать многотонные запасы фосфогипса. На предприятии эти запасы считают не нашедшими пока что спроса вторичными ресурсами. Это мнение поддерживало и прежнее руководство Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Саратовской области (ГУПР), согласовавшее "БМУ" предложенные руководством этого предприятия тарифы платы за складирование "вторичных ресурсов" из расчета 14 копеек за тонну. В итоге, крупнейшее и богатейшее предприятие саратовской химии заплатило за произведенный и складированный им в 2003 году фосфогипс всего 272,7 тысяч рублей.

С таким положением вещей не был согласен бывший председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Саратовской области Валерий Наташкин. На проведенной в марте пресс-конференции он сообщил о произведенных его комитетом доначислениях за загрязнение окружающей среды на крупнейшие химические предприятия губернии. Применительно к "БМУ" Наташкин, в частности, сообщил, что за загрязнение окружающей среды в 2003 году это предприятие должно заплатить не 160 тысяч рублей, а 14 миллионов. Подобные выводы насторожили руководство комбината "БМУ", и оно постаралось найти управу на главного областного природоохранного инспектора. По имеющейся у редакции "Богатея" информации, одним из главных защитников "БМУ" из числа влиятельных фигур в областном правительстве стал тогдашний промышленный министр Сергей Лисовский. В свою очередь, Валерий Наташкин постарался привлечь в союзники органы прокуратуры, что, по-видимому, и стало главной причиной того, почему он в ходе августовской реорганизации областного правительства был заменен на Анатолия Зотова.

В апреле силами специалистов областного комитета по природным ресурсам и отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства была проведена совместная проверка. В результате этой проверки было установлено, что хранящийся на территории "БМУ" фосфогипс имеет не отвечающее техническим условиям повышенное содержание стронция — 1,4 процента. Это и некоторые другие обстоятельства позволили комиссии проверяющих отнести балаковский фосфогипс к категории отходов 4 класса опасности. Если с подобным выводом прокуратуры согласится суд, то за вторую половину 2003 года ООО "Балаковские минеральные удобрения" должны будут перечислить в бюджет 137 млн. 885 тыс. рублей. Ведь установленный постановлением правительства РФ № 344 норматив отчислений за подобную категорию отходов составляет 248,4 рубля за тонну. Причем 81 процент от этой суммы должен будет поступить в бюджет области.

Однако исходным моментом для получения этих денег должно стать признание незаконными действий прежнего руководства ГУПР во главе с Александром Маликовым, которое отнесло балаковский фосфогипс в разряд вторичных ресурсов. Именно этому и будет посвящен предстоящий процесс в Арбитражном суде.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122004095230&oldnumber=278