"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 48 (278) от 23 декабря 2004 года

Как объединялась оппозиция

Александр СВЕШНИКОВ

12 декабря киноконцертный зал московской гостиницы "Космос", рассчитанный на 1000 человек, не смог вместить всех желающих принять участие во Всероссийском гражданском конгрессе "Россия за демократию, против диктатуры", созванном по инициативе коалиции общественных организаций "За право выбора".

Утреннее пленарное заседание открыла сопредседатель оргкомитета Конгресса, председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Она отметила уникальность собрания, поскольку никогда раньше не собирались вместе представители разных объединений — правозащитники и экологи, независимые профсоюзы и журналисты, писатели и артисты, — люди с очень разными политическими симпатиями, с несхожими жизненными установками.

"Нас собрала вместе общая тревога, вызванная очевидным наступлением властей на наши права — и на гражданские, и на социальные, — сказала Алексеева. — Наступление это настолько тотально, что ущемление на себе почувствовали все: и левые, и правые, и бедные, и богатые, и старые, и молодые, и москвичи, и жители регионов… Единственная возможность остановить наступление властных структур на наши права — общегражданское объединение для совместной их защиты".

Идея общегражданского объединения разных сил стала главной темой большинства утренних выступлений. Как сказал сопредседатель оргкомитета Конгресса, председатель фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, "наша задача — организовать и сложить вместе все эти силы", а силы, надо сказать, присутствовали самые разные.

Секретарь ЦК КПРФ Владимир Улас:

"Мы все ощущаем опасность того, что в случае кризиса существующий режим способен пойти на силовой вариант сохранения власти. Поэтому в вопросах недопущения полицейщины мы можем и должны взаимодействовать".

Президент Института прав человека Сергей Ковалев:

"Гражданские организации являются истинной альтернативной власти. Они не живут от выборов до выборов, не нуждаются в голосах избирателей и не получают субсидий от правительства, поэтому им не надо ни лукавить, ни уклоняться. Поэтому сегодня именно гражданская оппозиция — единственно действенная оппозиция в нашей стране".

Независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков:

"Что делать? Во-первых, создать на нашем Конгрессе единый центр сопротивления откату России в новое авторитарное болото — Всероссийский комитет действия (ВКД), — задача которого — координация действий структур гражданского общества и политической оппозиции".

Председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский:

"Для реализации нашей платформы и преодоления беспомощности псевдодемократии и тупиковости псевдогосударственности, которую мы имеем сегодня, мы считаем необходимым создание в стране мощной единой демократической партии. "Яблоко" предлагает себя в качестве основы такой партии. Всё, что мы накопили, всё, что мы сделали, мы отдаём на дело этой задачи. Задачей такой партии мы считаем в первую очередь борьбу за свободу слова — без этого не будет ни шага вперёд. Во-вторых, задачей такой партии мы считаем победу на выборах не на уровне семи процентов, а реальное стремление к победе и достижение большинства в парламенте, в конечном счете. Задачей такой партии мы считаем тотальный контроль над выборами и готовность к общественному и гражданскому протесту против фальсификации выборов, которые вполне можно ожидать, которые обязательно будут".

Второй темой Конгресса стал уровень взаимоотношения гражданского общества и власти.

Председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров:

"Демократия — это процедура, это способ нахождения разрешения конфликтов. И мы прекрасно знаем, какой способ сегодня предпочитает нынешняя власть. Говорить о диалоге с властью — бессмысленно. Диалог с властью возможен будет после выхода на улицы тысяч людей. Что-то предлагать власти тоже бессмысленно. От нас зависит то, чтобы оппозиция стала реальной силой. У оппозиции одна цель — взять власть в стране. Другой оппозиции не бывает".

Главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев:

"Сейчас, при попытке противостоять наступлению на права и свободы граждан, на конституционные завоевания нашего общества, перед нами стоит важная задача — найти способы, пути, методы борьбы за то, чтобы в России возродились независимые влиятельные СМИ. Поэтому я призываю всех участников конгресса, напрямую не связанных с проблемой защиты свободы слова, обсудить и этот вопрос, подумать и об этом. Защита институтов демократии, гражданский контроль над действиями власти — в этих секциях надо обсуждать проблемы, связанные с независимыми СМИ".

В. Улас:

"Сегодня мы все осознаём, что под шумок борьбы с терроризмом в стране создаются условия для установления полицейского режима. Это связано не только с тем, что выстраивается жёсткая вертикаль власти, что отменены выборы губернаторов, что суды и ЦИК полностью подконтрольны чиновникам из администрации президента, а Совет Федерации и Государственная дума стали по-медвежьи серыми. Жизнь вносит свои коррективы, и сегодня некоторые из тех политиков, которые поддерживали Ельцина при разрушении Советского Союза, при расстреле парламента, поддерживали антисоциальные законы Путина и запрет на проведение референдума, прозрели. Что ж, я надеюсь, этот процесс продолжится, а мы, в свою очередь, сделаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить свободу, предотвратить полицейщину и обеспечить России процветание в будущем".

C. Ковалев:

"Мы должны понять и четко заявить, что все мы находимся в оппозиции к нынешнему режиму. Нам не нравится, когда страну выстраивают под нужды гебистско-чиновничьей верхушки, бесстыдно именуя это "восстановлением управляемости". Нам не нравится война в Чечне, нам не нравится парламент "чего изволите", планомерно уничтожающий основы парламентаризма, нам не нравится, когда убивают СМИ уже за слабую тень несанкционированной критики. Нам не нравится готовность прокуратуры на все, что прикажут, — от разгрома неугодной нефтяной компании до поддержки постыдного обезьяньего процесса против художника, а в иске против погромщиков отказывают. Нам не нравится ФСБ, беспомощная против террористов, но, подобно своим альма-матер, изобретательная в создании липовых шпионов. Нам не нравится управляемая судебная власть, решающая не по закону, но согласно государственному интересу и изгоняющая из корпорации немногих честных служащих. Нам не нравится агрессивно-имперская риторика в речах президента, его примитивная антизападная демагогия. Нам не нравится стремление власти отстроить новую государственную идеологию с явной опорой на советское прошлое. Поэтому мы и должны осознать себя оппозицией, жестко непримиримой".

Член политсовета СПС Борис Немцов:

"Два варианта: либо народ еще не дорос, либо мы не отвечаем потребностям времени. Я склоняюсь ко второму. Здесь надо сделать вывод: в той конфигурации, в которой мы взаимодействовали раньше, по всей видимости, договориться невозможно, и надо это признать. И нужна новая конфигурация".

В. Рыжков:

"Что же собрало нас здесь? — Чувство опасности! День за днем, в течение пяти лет, власть отнимает у нас наши права, наши свободы. На кладбище имени первой пятилетки строительства пресловутой "вертикали власти" лежат НТВ, ТВС, свободные выборы, честная конкуренция, референдумы, выборы губернаторов, независимость Думы и Совета Федерации, федерализм, социальные права людей. Список можно продолжить. Сегодня мы снова оказались в душной атмосфере страха и произвола.

Г. Явлинский:

"Мы считаем необходимым не только смену президента, мы считаем ключевым вопросом предотвращение в любой форме новой "Операции "Наследник".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122004095518&oldnumber=278