"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 49 (279) от 30 декабря 2004 года

Китайское проклятье в действии

Российскую экономику ждут перемены, и не всегда приятные

Маргарита СПИРИЧЕВА

Еще когда только начинались реформы, в нашей стране стало широко известным китайское проклятье: "Чтоб тебе жить в век перемен". И вот впервые с тех приватизационных лет в экономике происходят действительно серьезные перемены, которые могут кардинально изменить ставший уже привычным образ жизни страны.

Прошедший 2004 год сильнейшим образом воздействовал на экономику. И дело не только в процессе "Юкоса", хотя одного его было достаточно, чтобы фондовый рынок из растущего и перспективного превратился в падающий и вызывающий недоверие у инвесторов. В этом году были приняты значимые законы и предприняты существенные действия: монетизация льгот, увеличение бюрократического аппарата и число льгот для чиновников, увеличение финансирования армии, фактический отказ от пенсионной реформы, отмена в будущем бесплатной приватизации квартир, страхование банковских вкладов. Ну и продолжение перетягивания бюджетного одеяла в сторону Москвы, фактическое отсутствие структурных реформ в экономике, новые сигналы о давлении на самый прибыльный бизнес, как нефтяной, так и в области связи. То есть имели место как положительные, так и отрицательные события. Попробуем подсчитать общую сумму.

Налоги

Несмотря на заявленное желание государства снизить налоговое бремя, налоги начали потихоньку увеличиваться. Началось все, как водится, с нефтяного сектора, которому подняли акцизы, реализовав таким образом идею дополнительной "природной ренты". Не снижен, как планировалось, единый социальный налог, в результате зарплата на многих предприятиях, как была, так и осталась большей частью в тени. Мало этого, в будущем году, по-видимому, возрастет единый налог на вмененный доход для малого бизнеса. Этот вопрос оставлен на усмотрение регионов, но в нашей области налоговая нагрузка явно увеличится. Плавно снижается пока только НДС, но и с ним есть проблемы. В тех отраслях, где он существенно влияет на покупательский спрос, как, например, в строительстве, давно научились его обходить. У депутатов Госдумы были поползновения на изменение плоской шкалы подоходного налога. Правда, эта идея пока не прошла, а наоборот, были приняты дополнительные налоговые вычеты на детей. В целом, в графе "налоги" я бы поставила "минус", потому что движение идет в разные стороны, в результате положительного эффекта для экономики не достигается. Бизнес при такой налоговой системе скорее будет сворачиваться и уходить в тень, чем развиваться и "белеть".

Бюджетные траты

Важный показатель — на что государство собирается тратить деньги, собранные в виде налогов. Увы, все больше и больше оно тратит на себя, то есть на содержание государственного аппарата, оставляя "на потом"социальные программы и поддержку некоммерческих сфер. В бюджете 2005 года резко возросли затраты на содержание армии. Благодаря проведенной административной реформе, в целом по стране вырос государственный аппарат. Усилился налоговый перекос между регионами и центром: две трети наиболее собираемых налогов идут в Москву. При этом федеральный центр продолжал сбрасывать с себя полномочия и передавать их в регионы, не сильно заботясь о том, есть ли у регионов средства на выполнение этих функций. Например, теперь областные бюджеты должны содержать ПТУ и выплачивать детские пособия. При этом трансферы из Москвы увеличились непропорционально увеличению затрат. Правда, более-менее регулярно принимаются решения о повышении зарплат бюджетникам и пенсий. Но на этот "плюс" есть вполне существенный "минус": монетизация льгот в денежном виде не компенсирует ветеранам то, что они имели раньше. Так что в целом здесь можно ставить "минус".

Связь

Вот с чем стало хорошо — так это со связью. Мобильники появились даже у многих пенсионеров. Тарифы на сотовую связь продолжают снижаться, нормой стали бесплатные входящие звонки, и не только с мобильных телефонов. Покрытие мобильной сетью все увеличивается. Даже операторы обычной проводной связи почувствовали запах конкуренции и стали активнее продвигать свои услуги, вводить бонусы и подарки за подключение. Правда, и здесь без своей ложки дегтя не обошлось. Я имею в виду налоговые претензии, предъявлявшиеся недавно двум крупнейшим операторам — "Вымпелкому" (читай — "Би-Лайн") и "Мегафону". Впрочем, там дело, кажется, удалось более-менее уладить, налоговая инспекция сильно снизила размер своих претензий. Ставим "плюс".

Промышленность

Увы, по некоторым оценкам показатели промышленного роста впервые приблизились к отметке дефолта 1998 года. Такой плохой промышленной конъюнктуры Россия не знала 73 месяца. В связи с этим высказываются прогнозы, что ни о каком удвоении ВВП (имеется в виду не аббревиатура имени президента) говорить уже не приходится. В отличие от сферы услуг, ситуация в промышленности стабильно ухудшается. Индекс деловой активности, который составляется на основе опросов менеджеров ведущих компаний, снижается пятый месяц подряд. Высокие цены на нефть нам не помогли, потому что не обеспечили приток капиталов в другие секторы экономики. Структурная перестройка экономики так и не началась. Относительно неплохо себя чувствует торговля, благодаря росту доходов населения, и пищевая промышленность. Но их доля в общем объеме невелика. Так что — жирный "минус".

Финансы

Банковская сфера в этом году пережила сильный стресс, что, впрочем, не мешает большинству банков чувствовать себя в конце года вполне благополучно. Идет рост вкладов населения, причем все большей популярностью пользуются долгосрочные вложения. Продолжается бум потребительского кредитования, и хотя появились сообщения, что некоторые банки вводят покупателей в заблуждение не совсем достоверной рекламой своих услуг, население, желающее сделать подарок себе и близким, это не пугает. А в будущем году обещает появиться новый весьма выгодный инструмент для банков — ипотека. Впрочем, некоторые банки уже пробовали с ней работать и столкнулись с кучей трудностей. Но в будущем году есть шансы, что все организационные проблемы будут решены, и ипотека пойдет в массы.

Зато страховые компании пока не могут похвастаться существенным прорывом. Как было немодным страховаться, так и осталось. И обязательная автогражданка не помогла. Автомобилисты считают тарифы драконовскими и в большинстве случаев никакими другими видами страховки не пользуются. Страховщики, наоборот, говорят об убытках от автогражданки и пытаются лоббировать введение обязательного страхования жилья. Может быть, им бы это и удалось, если бы был найден ответ на один вопрос: как заставить людей страховать не только новостройки, но и старые квартиры?

Еще один аспект финансов — колебание курсов валют. Доллар, как известно, падает, рубль и евро укрепляются. Падение доллара по-настоящему заметно только в столице, где многие до сих пор получают зарплату не в российской, а в иностранной валюте. Ну, еще курсовая разница сказывается в туристическом бизнесе, поскольку цены на путевки реально зависят от стоимости доллара и евро. Впрочем, как оценивать эти явления, зависит от того, в какой валюте находятся ваши сбережения и какие ваши планы на отпуск. Поэтому будем считать движение доллара и евро нейтральным фактором. Но в целом, за сферу финансов можно ставить "плюс" — пользы от нее людям гораздо больше, чем неприятностей.

Жилье

Рынок жилья растет бурными темпами. И причем не только в Москве, где цены давно достигли космических размеров. Дорожает недвижимость и в Саратове. Нуждающихся в жилье не становится меньше. К сожалению, недостаточно активно выполняется областная целевая программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья. А программа "Жилье для молодых семей" осталась на уровне прошлого года, который, впрочем, был вполне успешным. Зато не развивается городская коммунальная инфраструктура: водопровод дышит на ладан — то и дело случаются или аварии, или плановые отключения. Тепла в городе тоже не хватает, многие новостройки, особенно в центре города, так и стоят нежилыми, потому что они не могут быть обеспечены достаточным количеством гигакалорий. Вдоволь только газа и света, да и то не везде. Есть и долгострой, и проблемы людей-дольщиков, которые вложили деньги и вынуждены судиться с недобросовестными строителями.

Другая сторона жилищной проблемы — плата за жилье и коммунальные услуги и качество этих услуг. Тут больше расстройств, чем положительных сдвигов. С 2005 года платить за все придется на полную катушку. При этом в первую половину года платежи почти каждый месяц будут расти — из-за разновременного ежегодного изменения тарифов. Однако качество предоставляемых услуг совсем не связано с ростом их стоимости. Случается, что и мусор не вывозится, и лифты не чинятся… А самое печальное, что капитальный ремонт, который необходим подавляющему числу домов в Саратове, в будущем году станет заботой самих жителей: его не будут включать в жилищные услуги. По логике законодателей, капитальный ремонт — забота ТСЖ и ЖСК. Только вот нормальных ТСЖ в городе что-то не видно… Но, несмотря на все эти отрицательные для жителей моменты, в целом для экономики все эти изменения должны пойти плюсом, потому что взаимоотношения поставщиков и эксплуатирующих дома организаций должны стать более прозрачными и понятными. Да и рост рынка жилья — тоже явно положительная для экономики тенденция. Так что ставим "плюс".

Фондовый рынок

А вот здесь в последние месяцы сплошной негатив. Рынок вслед за "Юкосом" падает и падает, так что даже министр финансов Кудрин заявил, что по итогам года его рост составит ноль процентов. А недавний аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" покачнул позиции такого столпа российского фондового рынка как "Газпрома", акции которого, в общем, росли с завидной регулярностью весь год. И перспективы на будущее у российского фондового рынка нельзя назвать радужными. Инвесторы больше не верят в стабильность в России, тем более что то и дело появляются сообщения о новых налоговых претензиях: то к "ТНК-ВР", то к сотовым компаниям.

Да и сами управляющие компании, субъекты фондового рынка, могут помянуть прошедший год крепким словом. Дело даже не в том, что рынок падал, хотя большинство зарабатывает на растущем рынке. А в том, что фактически провалилась пенсионная реформа, в которую включились многие крупные управляющие компании. А государство в середине года изменило правила игры, и теперь УК заниматься пенсионными деньгами стало не выгодно. Так что тут все в "минусах".

Итоги

Итак, по перечисленным позициям у нас получилось четыре "минуса" на три "плюса". А если учесть, все эти факторы имеют свой удельный вес влияния на экономику и их надо учитывать, то минусы еще больше перевесят плюсы. Кроме того, есть вероятность, что цены на нефть резко упадут, и тогда придется забыть о росте доходов населения, и мы все почувствуем себя неуютно. Впрочем, не будем гадать. Уже известных перемен достаточно, чтобы смотреть на предстоящий год не в розовых очках.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30122004093902&oldnumber=279