"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (281) от 20 января 2005 года

Деньги пошли!

Маргарита СПИРИЧЕВА

Областные льготники — ветераны труда, труженики тыла и репрессированные, всего около 133 тысяч человек — на днях начали получать компенсации за утерянные льготы. Председатель городского комитета по труду и социальному развитию Дмитрий Бунин объяснил, почему выплаты так долго не начинались.

Формирование областного регистра льготников началось в ноябре. До этого авральными темпами шло формирование регистра федеральных льготников. Причем это была просто дополнительная работа для сотрудников служб социальной защиты: ни денег, ни дополнительных штатных единиц на составление федерального регистра, без которого невозможно производить выплаты, выделено не было. Когда началось формирование списка областных льготников, еще не было принято ни одного областного законодательного акта, который бы позволял начать эту работу. То есть фактически эта работа велась на незаконной основе; однако в городском комитете по труду и социальному развитию хорошо себе представляли объем работы и что будет, если ее затянуть. Большой список документов, который в районных службах соцзащиты требовали с ветеранов, объясняется тем, что движение каждой бюджетной копейки требует документального оформления. Главным документом из всего списка является заявление, в котором ветеран должен был определиться, какую именно льготу он себе оставляет. Дело в том, что многие льготники относятся сразу к нескольким категориям. Так, если сложить все группы областных льготников, то их окажется не 133, а 184 тысячи человек. Кроме этого, все люди, попавшие в федеральный регистр, исключаются из областного регистра. Чтобы их сверить, тоже необходимо время.

Более 85 процентов от всей массы льготников документы уже сдали. Но это не значит, что все они уже обработаны. Каждый набор документов необходимо сшить в "дело", проверить, занести в базу данных. При этом один оператор, работая на компьютере, за время рабочего дня в состоянии занести в базу данных не более 100 — 110 лицевых счетов. Можете сами представить, сколько человеко-часов требуется для набивки данных на 133 тысячи человек. На пятницу прошлой недели из тех, кто сдал документы, в базу данных была занесена половина проживающих в центральных районах, и около трети тех, кто проживает в Заводском и Ленинском районе (там ветеранов больше). Работа была очень напряженной и частично продолжалась даже в праздничные дни начала января.

Пенсионному фонду с федеральными льготниками пришлось легче, потому что они, как правило, уже все пенсионеры, и так называемое выплатное дело на каждого уже было заведено. Чтобы полностью завершить эту работу, комитету по труду и социальному развитию города потребуется еще около месяца. Это не значит, что ветеранам придется ждать своих компенсаций еще месяц.

В пятницу в комитет поступили первые деньги — более 25 миллионов — для компенсации стоимости проезда в общественном транспорте. В начале этой недели в комитет поступили и деньги на выплаты за радио и телефон, которые тоже будут оперативно выплачиваться, несмотря на то, что по этим услугам еще нет данных от операторов связи. Пока каждому дадут по 80 рублей за телефон и 9 рублей за радио, с последующим перерасчетом.

Вчера, в среду, должны были быть уже полностью сформированы регистры по центральным районам, и процентов на 65 — по Заводскому и Ленинскому. Но с момента оформления выплатного дела и до получения денег на счет каждого льготника проходит как минимум два дня, которые необходимы банку, чтобы получить и обработать документы. Соответственно к 24 января, понедельнику, будут сданы в банк документы по всем льготникам, и к четвергу следующей недели все деньги на проезд уже будут на счетах. Конечно, только у тех, кто сдал документы. Те, кто сдаст документы с задержкой, все равно получит компенсации с января. Если, конечно, не затянет с этим до следующего года.

Естественно, возникает вопрос, почему произошла такая задержка с выплатами. Все станет ясно, если посмотреть на хронологию событий. Лишь 22 декабря вступили в действие областные законы о всех этих выплатах. 29 декабря был принят областной закон о передаче полномочий по работе с региональными категориями льготников муниципальным образованиям области. 12 января вышло постановление правительства области о порядке реализации этих законов. 13 января в комитет соцразвития была передана компьютерная программа, которая позволяет существующие регистры конвертировать в выплатные документы, это необходимо для передачи их в банки и на почту. Почти пятнадцать тысяч листов председателю комитета Дмитрию Бунину пришлось подписывать, а его секретарю — заверять печатью: по его словам, только на это ушло два дня. Ну, и наконец, напоминает Бунин, ни в одном законе про монетизацию льгот не сказано, что это авансовый платеж, то есть гражданин должен оплатить услугу и получить компенсацию.

Надо учитывать, что возможны операторские ошибки при набивке данных. Это не страшно, хотя требует дополнительных хлопот. Хуже другое: возможны различные коллизии со Сбербанком, который потребовал 5 процентов за свои услуги, несмотря на то, что рамочное соглашение было подписано на 2 процента. Пока идут переговоры, выплаты должны идти. За первый месяц Бунин спокоен. А вот в дальнейшем все будет зависеть от того, будут ли сбои по доходам в бюджете. Если нет, то и выплаты должны пройти без сбоев.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20012005104611&oldnumber=281