"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (285) от 17 февраля 2005 года

Ваш Дом

Как выбрать тёплую квартиру

Маргарита СПИРИЧЕВА

Статистика утверждает, что интерес к покупке жилья растет. Появляется все больше привлекательных предложений строительных фирм, банки готовы выдавать кредиты на покупку квартир, того и гляди, начнет работать ипотека. Однако принимая столь важное решение, как выбор нового места жительства, нужно взвесить все обстоятельства. И одно из самых существенных — будет ли ваша квартирой теплой?

Обычно принято считать, что проблемы с системой отопления есть только в старых домах, где тонкие, продуваемые стены, сгнившие трубы и где давно не делался капитальный ремонт. Однако все не так просто. Многое зависит от микрорайона, от поставщика тепла. Напомним, в Саратове пока их двое крупных: АО "Саратовэнерго", которое поставляет тепло от четырех ТЭЦ и отапливает 52 процента города, и котельные, две трети которых отданы в аренду "Саратовcким коммунальным системам", остальные являются ведомственными. Сейчас собираются начать строительство нового типа котельных — газотурбинных ТЭЦ, рассчитанных на обогрев одного микрорайона. А для новостроек очень популярны в последнее время крышные котельные и поквартирные отопительные агрегаты. Есть доводы "за" и "против" у каждой системы.

Котельные в нашем городе в подавляющем большинстве старые и низкоэффективные. У них очень дорогое тепло. Из-за того, что стоимость их гигакалории для жителей усредняется со стоимостью на "Саратовэнерго", жители нашего города платят за тепло и горячую воду в полтора раза больше, чем могли бы. Это значит, что их эксплуатация — мера вынужденная, так как нет средств на новое оборудование. Кроме того, в домах с котельными зачастую скачет температурный режим горячей воды, и вы не всегда можете воспользоваться этим удобством.

"Саратовэнерго" считается естественным монополистом, и поэтому оно достаточно тщательно контролируется государственными органами. Температура горячей воды и батарей в домах, подключенных к "Саратовэнерго", зависит прежде всего от гидравлического режима. Как рассказал Александр Печников, главный инженер АО "Саратовэнерго", однажды им в виде эксперимента удалось в одном микрорайоне выстроить практически идеальный гидравлический режим. И во всех квартирах было тепло и уютно. Проблемы с режимом возникают по двум причинам. Во-первых, из-за старых, дырявых внутриквартальных сетей, которые пока относятся к ДЕЗам, но ими никто не занимается. И во-вторых, из-за открытой системы горячего водоснабжения, в результате которой в канализацию выливается слишком много подготовленной воды, которая могла бы пойти на отопление. Если "Саратовэнерго" отдадут-таки внутриквартальные сети хотя бы в оперативное управление, и если город сможет вернуться к закрытой системе водоснабжения, то "Саратовэнерго" можно будет назвать идеальным поставщиком тепла.

Газотурбинная ТЭЦ может появиться самое раннее через два года и пока только в одном месте — в районе Елшанки и ВСО. Но пока это вещь дорогая, причем с двух точек зрения: стоимости основного оборудования и эксплуатации. У нее довольно длительный срок окупаемости. И есть несколько слабых моментов. Во-первых, газотурбинная установка (ГТУ) может работать только на газе (на ТЭЦ есть запасной вид топлива — мазут). Во-вторых, ГТУ управляется сложной микропроцессорной техникой, которая может давать сбои. И в-третьих, турбина требует очень высокого давления газа, которого нет в городских трубопроводах, а компрессоры, которые могут его обеспечить, производятся только за рубежом. При этом ГТУ, по оценке того же Печникова, может быть весьма эффективна для обогрева пары десятка домов, располагающихся вдалеке от теплоцентралей. А вот если речь идет о двух домах, стоящих в стороне от тепломагистрали, — тут эффективнее будет крышная котельная. Однако она требует газа среднего или даже высокого давления, что далеко не везде можно обеспечить. Она тоже довольно дорога в установке и обслуживании. В отдельных случаях вообще лучше бывают поквартирные отопительные агрегаты, которые работают на газе низкого давления и не требуют затрат на обслуживание. Зато они требуют довольно крупных единовременных вложений.

Далеко не везде в городе есть выбор, как именно снабдить новый дом теплом. Весь центр города является проблемным с точки зрения подключения к "Саратовэнерго".

— Дело в том, — пояснил Александр Печников, — что Саратовская ГРЭС имеет определенную мощность — 550 гигакалорий. А присоединено к ней нагрузки на 700 гигакалорий. Представьте, что на машину грузоподъемностью в одну тонну нагрузили полторы и говорят — вези. То есть фактически в центре мы не можем подключать новые дома, и они должны использовать альтернативные источники энергии. Мы могли бы подключать новые дома, если бы был оптимизирован гидравлический режим в городе. Существует избыток мощности и на ТЭЦ-5, и на ТЭЦ-2, но из-за сложного гидравлического режима это тепло нельзя поставить в центр города и даже в центр Заводского района, в район 4-го жилучастка. Нужно запустить 8-ю насосную станцию. Если город вместе с энергетиками найдет на нее деньги, то снимется головная боль по обеспечению теплом половины Заводского района от 4 жилучастка до полиграфкомбината. Все котельные там будут закрыты. Это будет выгодно и городу, и энергетикам, и жильцам.

В каждом месте свои проблемы. Например, на Шевченко проблемы с газом — негде класть новую трубу. А в районе телецентра есть ограничения у энергетиков. Особенно сложным на данный момент оказался именно Октябрьский район. Там много новостроек. И возникли проблемы даже с крышными котельными: оказывается, в ряде случаев такую котельную невозможно установить по условиям архитектурной планировки или нельзя проложить газопровод высокого давления. И они снова идут к энергетикам. Примерно в половине случаев, по словам Печникова, удается помочь.

Конечно, обеспечение будущего дома теплом — это дело застройщика. Если застройщик все сделал правильно, отвел землю и согласовал документацию со всеми коммунальными службами, то проблем с коммунальными услугами ни у него, ни у будущих жителей возникнуть не должно. Чтобы проверить его добросовестность, будущему владельцу квартиры нужно прежде всего выяснить, как именно дом будет снабжаться теплом (кстати, сегодня некоторые современные новостройки имеют специально спроектированные стояки для подключения такой новой системы обогрева, как водяной теплый пол). А потом собрать дополнительную информацию: например, как отапливаются соседние дома или когда именно будет строиться собственная котельная. Бывали случаи, когда к ней приступали в самую последнюю очередь.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022005105707&oldnumber=285