"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (285) от 17 февраля 2005 года

Живой Уголок

Животные, которым есть, что сказать

Константин КРАШЕНИННИКОВ

Звуковая сигнализация существует у подавляющего большинства животных. Курица, например, издает тринадцать различных звуков, а не только хрестоматийное "ко-ко". А вот петух — на два звука больше! Лягушка — шесть звуков, грачи — до ста двадцати, лиса — более тридцати, лошадь — около сотни… Зоопсихологи, работавшие в Кении с обезьянами-павианами, установили, что в их "языке" есть даже разные обозначения для вооруженного и безоружного человека. Впрочем, и у воронов "человек с ружьем" также обозначается специальным сигналом.

Но это все вполне укладывается в рамки "обычного" поведения животных и их коммуникативных способностей. Однако же, есть у животных (конечно, не у всех) способности и гораздо более впечатляющие.

В шестидесятых годах ХХ века зоопсихологии муж и жена Гарднеры взяли "на воспитание" годовалую самку шимпанзе по кличке Уошо. Приемные "родители" научили Уошо понимать язык жестов. Обезьяна освоила к пяти годам три с половиной сотни жестов-слов. Более того, она сама стала образовывать новые понятия: катаясь на лодке со своим "отцом" и увидев лебедя, плывущего рядом, Уошо жестами показала "птица" и "вода", как сказал бы человек "водоплавающая птица".

Генетически разница между шимпанзе и человеком составляет всего 1 процент. Но и другие виды обезьян в состоянии освоить язык знаков. Семилетняя горилла-самка Коко выучила 645 знаков. Более половины из которых использовала столь уверенно, что могла указать, что и где у нее болит, выразить свои желания, вплоть до сексуальных. Она жестами приглашала самца Майкла, показывая ему "Приходи, Майкл, быстрее, Коко хорошо объятия".

Очень талантлива была шимпанзе Сара, которая быстро выучила язык специально разработанных жетонов-символов и вполне ясно "разговаривала" этими жетонами со своими учителями, составляя в нужной последовательности сложные фразы, даже используя обороты речи типа "если — то".

Интересно, что, когда уже упомянутые супруги-ученые Гарднеры поставили перед обученной ими обезьяной-шимпанзе Вики сложную задачу — разложить в две разные кучки изображения животных и людей, то она свой собственный портрет положила… к людям, поверх портрета Элеоноры Рузвельт! А вот фотография ее отца-шимпанзе попала в стопку с носорогами и слонами… Такой вот "кризис идентичности" у обезьяны. Приматы явно способны к сложным абстрактным умозаключениям.

"Говорят" и многие птицы, но их слова — это лишь подражание звукам, которые они слышат от людей. Хотя они иногда настолько точно "попадают" своими словами в контекст ситуации, что просто диву даешься.

Как ни странно это звучит, есть сообщения о том, что говорить могут и слоны. Причем говорить в прямом смысле этого слова. Например, в Карагандинском зоопарке еще в советские времена жил слон Батыр, который, как уверяли служители зоопарка, мог произносить густым басом свое имя и несколько других слов. Насколько в это можно верить — это, конечно, дело личное.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022005110114&oldnumber=285