"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (290) от 24 марта 2005 года

Советы Потребителю

Эти загадочные “Е"

Ольга СТЕПАНОВА

Все больше в наших продовольственных магазинах товаров, готовых к употреблению: каша с мясом в банке; щи, которые нужно только разогреть; котлеты, которые жаришь всего пять минут, пюре, суп из пакетика, не говоря уже о завоевавшей всенародную популярность "быстрорастворимой" лапше. Быстро, удобно, съедобно и даже вкусно. Однако, экономя время, не стоит забывать про свое здоровье, а прежде, чем купить быструю еду, лучше внимательно вчитаться в ее этикетку. Обычно самая важная информация — состав — пишется самым мелким шрифтом. И те, кто покупает продукты быстрого приготовления, практически не могут избежать употребления пищевых добавок. Бояться этого не нужно, потому что и соль, специи и пряности тоже можно счесть пищевыми добавками. Но в отличие от них, имеющих природное происхождение, большинство современных пищевых добавок порождено новыми технологиями. И если даже соль не стоит переедать, то что говорить о каком-нибудь глютамате натрия?

Пищевые добавки, как известно, часто скрываются за индексами "Е" с номером. Естественно, неспециалисту запомнить все наименования химических веществ, используемых в пищевой промышленности, невозможно. Существует несколько тысяч пищевых добавок, хотя не все они применяются в промышленности в равной степени. Однако можно запомнить принцип их нумерации. Это позволит вам читать этикетки более осмысленно. Итак:

Е100-Е182 — пищевые красители;

Е200 и далее — консерванты;

Е300 и далее — антиокислители или антиоксиданты, замедляющие окисление продуктов и тем самым также предохраняющие их от порчи;

Е400 и далее — стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукции;

Е500 и далее — эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продуктов питания;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700 и Е800 — запасные индексы;

Е900 и далее — антифламинги, понижающие пену;

Е1000 и далее — глазурь, подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слёживанию сахара и соли; для обработки муки и крахмала.

Эти добавки разрешены для использования в пищевой промышленности. И, по утверждению специалистов, по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний пищевые добавки относят к разряду веществ минимального риска.

При проверке пищевых добавок устанавливают предельно допустимые количества вещества, которые не вызывают отклонения в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени. Вот некоторые предельные значения для наиболее распространенных пищевых добавок:

— сорбиновой кислоты и ее солей (Е200-202), используемых в качестве консерванта в сгущенном молоке, зернистой икре, кондитерских кремах, майонезах, маргаринах, джемах и повидлах, должно содержаться не более 2000 мг на килограмм;

— бензойной кислоты и ее солей (Е210-212), также используемых в качестве консервантов в рыбных консервах, деликатесной и пробойной икре, безалкогольных напитках, маргаринах, плодово-ягодном пюре, должно содержаться не более 1000 мг на килограмм;

— нитратов натрия и калия (Е249-250), используемых в качестве консервантов и стабилизаторов цвета в колбасах, изделиях из мяса, мясных и мясо-растительных консервах, должно содержаться не более 50 мг на килограмм продукта.

Увы, если производитель и маркирует честно свою продукцию, указывая полностью состав, то вот весовое соотношение он не указывает. И проверить дозировку пищевых добавок могут только соответствующие лаборатории и проверяющие структуры. Потребителю остается лишь довериться выбранной марке (брэнду).

Однако есть и запрещенные в нашей стране добавки. Их всего три, и все они относятся к красителям: Е121 — цитрусовый красный 2, Е123 — амарант, и Е240 — формальдегид. Продуктов с этими добавками следует избегать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25032005095347&oldnumber=290