"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (295) от 28 апреля 2005 года

Глядя из Саратова

Где наш депутат?

Владимир ГОРБАЧЁВ

На прошлой неделе у россиян отняли еще одну существенную часть их прав. Вслед за правом иметь независимые от государства телекомпании и самим избирать глав регионов их лишили возможности посылать в высший законодательный орган своих представителей от округов. Дума приняла в третьем чтении закон о новом порядке своего формирования. Отныне смешанная система выборов (половина — по округам, половина — по партийным спискам) упраздняется, и все 450 депутатов будут избираться только по партийным спискам.

С введением нового закона теряют смысл избирательные округа, так скрупулезно вымерявшиеся избиркомами. Теряет смысл знакомство кандидата в народные избранники с округом, с нуждами его жителей. Теряет смысл выбивание бюджетных денег для нужд округа, все эти дороги, школы и больницы, которыми покорил избирателей Балаковского округа депутат Володин. "Но ведь тут есть элементы подкупа! — говорят авторы закона. — И теперь с этим будет покончено!" Да, теперь депутат не зависит от избирателей. Совсем. У депутата не будет никаких своих избирателей, о ком надо заботиться, а у избирателей, соответственно — своего депутата, к которому можно обратиться в случае нужды. Все общие, как коровы в колхозе.

В обоснование нового порядка авторы закона (догадайтесь, из какой партии?) ссылаются на опыт ряда стран, в частности, Германии, где выборы по спискам существуют уже несколько десятилетий. А еще говорят, что новый закон даст импульс развитию многопартийной системы — этого важного элемента демократии.

Про импульс нам объяснять не надо — с 1993 года слышим, и даже сами по мере сил оный импульс пропагандировали. Но неужели половины Думы не хватало для расцвета российской многопартийности? Смотрите, какие замечательные плоды возросли на этой половине думской делянки: тут и Жириновский, и Рогозин, и Зюганов, и Слиска. И вне стен Думы партии, особенно правые, продолжают плодиться с энтузиазмом кроликов. Может, одномандатная половинка Думы не нравилась авторам закона тем, что именно по округам были избраны немногие независимые депутаты, прошедшие в нынешнюю Думу: Рыжков, Крашенинников, Задорнов? Теперь лазейка для их попадания в Думу закрыта. Отныне стать депутатом можно только по воле партийного начальства. А это начальство в самой многочисленной партии зависит Сами Знаете От Кого. Так что полная вертикаль.

В классической парламентской схеме, родившейся тысячу лет назад в Англии и освященной формулой "Никаких налогов без представительства", депутат был именно представителем определенной группы людей. И, оглядывая зал Вестминстера, можно было увидеть всю страну (разумеется, ее имущую часть) в уменьшенном размере. Не случайно самая успешная демократия современности, США, не знает никаких партийных списков, только выборы по округам. И там связь конгрессменов с избирателями — не пустой звук; в этом я имел случай лично убедиться в прошлом году, посетив офис конгрессмена Джона Ву в штате Орегон.

Пока что российские избиратели еще не осознали, что произошло. Но когда через два года они придут на избирательные участки и, с недоумением разглядывая полученный одинокий бюллетень, будут спрашивать: "А наш-то где?" — что им ответят члены комиссии? Голосование по партийным спискам больше похоже на опрос о политических и мировоззренческих предпочтениях избирателей. Для политологов и коллег-журналистов так, безусловно, удобнее — вся картина как на ладони; а вот для избирателей вряд ли. Весьма возможным результатом станет массовое разочарование в выборных процедурах и резкое снижение явки. И что тогда — новый закон принимать, грозить штрафами за уклонение от участия в выборах? И что делать, если резко упадет рейтинг правящих "медведей"? Дума сделала опасный шаг с далеко идущими последствиями; идут далеко, но явно не к демократии.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28042005140912&oldnumber=295