"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (295) от 28 апреля 2005 года

Проблема

Прогресс — это съедобно

Маргарита СПИРИЧЕВА

Ученые, занимающиеся генетически модифицированными организмами, удивляются, чего боятся люди. И утверждают, что страх перед генетически модифицированными продуктами (ГМП) приведет к тому, что мы все равно будем ими пользоваться, только уже не сможем производить в России, а будем закупать у более развитых стран. Хотя пока мы еще можем конкурировать с учеными Европы и Америки.

Достижения генной инженерии

Генетическая инженерия — это набор технических методов, которые позволяют точечно встраивать ген в другой организм. Есть яркие проекты, в том числе разработанные в нашей стране, которые хорошо показывают достоинства метода генной инженерии.

Например, московские ученые взяли у паука ген, ответственный за синтез белка, и переместили его в растение. Потом выработанный растением белок выделяют и с помощью специального оборудования под давлением получают из него тонкие, но очень прочные нити. Паук из этого белка лапками скручивает паутину. Но из растений эти нити можно получать в промышленных масштабах. Есть, правда, проблема очистки, но она сейчас решается. Эти нитки могут использоваться в хирургии для производства легких пуленепробиваемых жилетов. Голландцы собираются изменить метаболизм растений таким образом, чтобы они вырабатывали, например, смазочные масла, которые сейчас получают из нефти.

Серьезно развивающееся направление в России — так называемая растительная вакцина. Есть успехи у ученых из Пущина, Новосибирска— они создают вакцины против гепатита. Они основаны на том, что в растение вводится ген, отвечающий за выработку антигенов, которые присутствуют в вирусе гепатита. И при потреблении этого растительного сырья у человека или животных вырабатывается иммунитет к вирусу. Эти вакцины получаются дешевыми и считаются очень перспективными для третьих стран. Есть наработки и по вакцине против туберкулеза. Занимаются вакцинами для животных и в Саратове, в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

Пока наука может переносить только один ген. Но и это позволяет говорить о возможности лечения ряда заболеваний у человека. Уже есть успехи — на уровне лабораторных и клинических исследований. Но есть и проблемы — нужно правильно подобрать систему переноса гена.

Модифицированная еда

Больше всего споров и сомнений вызывает использование достижений генной инженерии для производства питания. За рубежом трансгенными посевами заняты миллионы гектар. В России промышленных посадок нет. Использование разрешено, но только тогда, когда растения пройдут определенную процедуру проверки. Эта процедура длительная и дорогая, и пока ее проходят лишь растения, полученные за рубежом. Они-то уже и появляются на нашем рынке. Например, специально для стран СНГ американцы вывели сорт картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Ген из бактерии был пересажен в растение, и растение стало вырабатывать фермент, разрушающий кишечник колорадского жука. Жуки, поедая листья такого картофеля, мрут. Впрочем, у нас уже давно применяются растворы на основе спор этих же бактерий, которыми картофель опрыскивают. И жуки получают вредный для них фермент не изнутри растения, а снаружи, после активации спор.

Международный Институт риса на Филиппинах получил с помощью генетической инженерии сорт риса с витаминами В, которых не хватает жителям этого региона. Этот институт был создан в 1960 году фондом Рокфеллера. Используя достижения традиционной генетики и растениеводства: севооборот, оптимизацию удобрения, сортности, он смог в два раза поднять урожайность риса и на ту пору решить проблему голода в регионе. С течением времени население выросло, и урожая стало не хватать. Но традиционными методами дополнительно повысить урожайность уже нельзя.

С другой стороны, в Европе трансгенные растения не выращивают. Хотя бы потому, что в Европе проблема с продовольствием решена. То есть трансгенные растения в силу свой дешевизны (при промышленном использовании, а не при разработке) позволяют решить проблему дефицита продуктов питания. И весь вопрос применения ГМП в том, готовы ли мы много платить за дорогие натуральные продукты или для нас решающее значение имеет низкая цена и количество продовольствия.

Почему мы боимся

Есть мнение, что трансгенные белки могут быть токсичными и аллергенными. Но пока эти опасения не подтверждены никакими испытаниями. Наоборот, с 1997 по 1999 годы американские ученые проводили мониторинговые наблюдения и не обнаружили никаких отклонений у людей, употреблявших в пищу модифицированную сою. Тогда министерство здравоохранения США разрешило использовать трансгенные сою, кукурузу, томаты наряду с традиционными продуктами без всяких ограничений. Проводятся такие испытания и у нас. Существует 13 растительных источников, допущенных в России к использованию без ограничений.

Михаил Чумаков, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики микроорганизмов Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Академии наук РФ, поясняет:

— Перенос генов от организма к организму происходит и при использовании методов традиционной селекции, например при так называемой отдаленной гибридизации. В частности, так были получены наши известные саратовские пшеницы. Брались отдаленные предки одного и того же вида растения, произраставшие в разных местах и имевшие разные геномы. Например, в пшенице, которую мы едим, три генома от разных диких предков. Селекционеры смешивали гены чужеродных растений тысячами. Почему это никого не пугает? В генной инженерии человек оперирует лишь несколькими генами. Причем именно теми, чьи свойства известны, и именно их хотят использовать в новом организме. После того, как 50 лет назад открыли молекулу ДНК, поняли, как она работает, как на нее воздействовать, появилась возможность генетической инженерии. С помощью определенных ферментов вырезаются фрагменты генома и с помощью других вставляются в другой геном.

В природе ДНК, которая является носителем генной информации, может поглощаться другими организмами сама по себе, например, с пищей. Конечно, существует защита от чужеродного ДНК, но тем не менее часть ее может попасть в организм. И эволюция имеет этому примеры. В классической генетике недавно скрещивали пырей и рожь, чтобы получить рожь, которую не надо сеять каждый год. Ведь пырей — сорняк, его никто не сеет, он сам растет. Сорт получен, но качества не удовлетворяют потребителей. И, кстати, проверка на безопасность в этом случае не проводилась.

Конечно, можно бояться потенциального вреда от трансгенных продуктов. Но не более, чем от других веществ и препаратов. В современном мире аллергия может возникнуть от всего. Организм человека — очень сложная многоуровневая система. А поскольку проблема сложная, то на ней легко спекулировать. Всего мы знать не можем, но достоверных сведений о тяжелых последствиях от генетически модифицированных продуктов не было. Опасности современного мира надо ранжировать. И ГМП — не самый опасный фактор.

Как нас берегут

В нашей стране постановлением главного санитарного врача РФ с 1 июля 1999 года введена гигиеническая оценка и государственная регистрация ГМП. Кроме того, с 1 июля 2000 года запрещена реализация без соответствующей маркировки пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированного сырья.

Рассказывает Игорь Борисов, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории при технологическом институте Энгельса:

— Наша лаборатория имеет оборудование, которое позволяет обнаружить генетически модифицированный компонент в продукте. Молекула ДНК достаточно устойчива к тем видам обработки, которые используются при производстве продуктов питания. Производитель обязан маркировать свою продукцию в том случае, если она содержит ГМП. Наша лаборатория должна отслеживать добросовестность производителя. И следить, чтобы не применялись не разрешенные сегодня в России ГМИ. Я надеюсь, что производители будут обращаться к нам не с готовым продуктом, а с полуфабрикатами. Если обнаруживается ГМИ в полуфабрикате, то конечный продукт должен маркироваться.

Однако ученые настроены скептически к подобным проверкам:

— Законом установлено, что нужно маркировать продукцию только в том случае, если содержание в ней ГМП превышает определенную норму, — утверждает Михаил Чумаков. — Но оборудование, которое может показать точное количественное содержание ГМП, стоит очень дорого. Лаборатории обычно оснащаются оборудованием, которое может только сказать, есть в образце ГМП или нет, а сколько его — не может. Поэтому результаты таких исследований в определенном смысле — дезинформация. Хотя маркировка — это дополнительная информация для людей.

Как мы отстаем

Трансгенные растения — это, в общем, выгодный бизнес. Но у него очень длинный цикл. Да и этап разработки весьма дорог. Американцы на создание трансгенной картошки потратили 10 лет с испытаниями и сотни миллионов долларов. В России подобные исследования стоят дешевле. Мы могли бы конкурировать. Но в других странах, где этот бизнес успешно развивается, фирмы, вкладывающие деньги в эту область, имеют налоговые льготы и прочие послабления. У нас этого нет. Только декларируется, что инновации у нас поддерживаются. Пока отечественный бизнес не может вкладываться в такие долгие проекты. Мало этого, российский закон воздвигает препоны на пути внедрения отечественных разработок. К тому же, уже сформировано отрицательное отношение людей. Например, наши сельхозпроизводители настроены враждебно, и на одном из своих съездов требовали запретить трансгенные растения. Между тем, именно для нашей страны с ее рискованным земледелием методы генетической инженерии в сочетании с традиционными методами генетики и селекции открывают широкие перспективы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28042005140946&oldnumber=295