"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (295) от 28 апреля 2005 года

Сеть

Апофеоз апокалипсиса

Кирилл ПАНФИЛОВ

Есть такой тип сайтов: сайты дизайнеров и веб-дизайнеров. Например, сайт Артемия Лебедева (tema.ru), на котором он рассказывает о том, как ненавидит списки вроде "Что я люблю" и "Чего я не люблю" аккурат над списком того, что он не любит. Или сайт Яны Франк (miu-mau.org), на котором она просто выкладывает свои статьи о дизайне и изобразительном искусстве — сайт типа сетевого дневника, но содержательный. Или, к примеру, уголок Алексея Соловьёва (solo.design.ru) с молочным пакетом вместо главной страницы.

Все сайты этой категории объединяются несколькими общими чертами. Главная часть сайта — это либо портфолио дизайнера (yaya.design.ru — портфолио художницы Яны Москалюк), либо, если он не фрилансер (то есть работает в студии), его субъективные заметки и эссе о дизайне и близких областях человеческой деятельности. Второй вариант хорошо иллюстрирует сайт Ромы Воронежского (narisoval.ru). С первого взгляда может показаться, что на нем дизайна нет вообще. Но он просто иллюстрирует лаконичный (и, кстати, очень оправдывающий себя) стиль Воронежского (который совместно с Лебедевым разрабатывал, например, внешний вид и структуру Яндекса).

Есть также сайты "свободных художников", которые совмещают в себе портфолио и личные страницы ("кто я такой, когда я родился, где живу и что люблю" либо менее тривиально). Таков, например, сайт Владимира Липки (lipka.ru), который сделал интернет-представительства для Михаила Жванецкого, Виктора Шендеровича, Михаила Златковского, Андрея Бильжо и Владимира Вишневского.

Но есть и ещё одна категория. Это сайты, построенные по принципу "дизайн ради дизайна". Большой плюс такого подхода — когда можно без лишних слов сообщить посетителю, на что способен дизайнер. Одной из самых интересных работ такой категории я бы назвал сайт Олега Пащенко conclaveobscurum.ru (он так и называется — "Conclave Obscurum", с латинского "Темное закрытое помещение").

Сайт живой в буквальном смысле этого слова. Он звучит и реагирует на каждое движение мыши. Правда, многие элементы страницы живут сами по себе. Периодически в разных местах вы можете заметить улыбку чеширского кота. Фоном появляются приглушенные разговоры. Логотип постоянно двигает своими щупальцами. Текст не может успокоиться, дрожит и звенит до тех пор, пока вы не щелкнете по нему мышью. Сайт не просто живой, он ещё и немного нервный. Если вы долго смотрите на страницу просто так, логотип проявляет активность. Ссылки на дружеские сайты выползают из магическо-каббалистического сооружения, да и то не всегда, а по желанию.

При всем этом сайт нарисован в очень сдержанных тонах. Цвет там — скорее исключение, чем правило. Замечательно воссоздана легкая небрежность: фон, сами графические элементы, текст оставляют впечатление чего-то старого, потертого временем и заселенного только странными и своевольными организмами. Всё это в сочетании с постоянно звучащим заунывным мотивом создает ощущение потустороннего мира, и кажется, что сайт поглощает вас. Впрочем, специально для слабонервных сайт позволяет себя настраивать: убавлять громкость музыки до нулевого уровня и снижать степень полтергейста.

Да, и ещё: сайт сделан на латинском, английском и частично немецком и французском языках, чтобы жизнь малиной не казалась.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28042005141116&oldnumber=295