"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (301) от 9 июня 2005 года

Гости рассказали о роли партии

Маргарита СПИРИЧЕВА

В начале недели в Саратове находилась делегация Академии общественных наук Китая. В принципе, сотрудничество области с Китаем давно уже не новость: мы поставляем туда станки и аппаратуру для машиностроения и радиоэлектроники, а объем импорта из Китая в нашу область в прошлом году составил 743 тысячи долларов; в Китае летают наши "Яки". Но какое может быть сотрудничество на ниве общественных отношений, если у нас олигархический капитализм без всякой идеологии, а у них — марксизм-ленинизм живее всех живых? Ответ на этот вопрос я и пыталась найти на официальной встрече губернатора Павла Ипатова и членов правительства области с китайской делегацией.

Губернатор в своем приветственном слове говорил все больше об экономике: что Китай развивается наиболее динамично во всем мире, что он восхищается их успехами и трудолюбием, что работники Балаковской АЭС занимались монтажом оборудования в одной из провинций Китая. А его главный гость — президент Академии общественных наук КНР Чэнь Куйюань — говорил, прежде всего, о решениях партии. То и дело звучало: "на 16 съезде КПК был выдвинут лозунг", "на 3-м пленуме ЦК КПК было принято решение", а "5-й пленум ЦК КПК утвердил пятилетний план развития". И хотя гость говорил и вещи, вполне достойные каких-нибудь китайских мудрецов, — например, что развитие должно быть гармоничным и нужно искать оптимальный путь между развитием экономики и общества, города и села, человека и природы, но руководящая и направляющая роль партии проходила по китайской мудрости красной нитью. Оказывается, в 2004 году на очередном пленуме было постановлено, что для гармоничного развития общества на новом этапе нужно поставить человека превыше всего. И на основе этого тезиса были разработаны стратегические планы на 20 лет вперед. И в эти планы хорошо укладывается сотрудничество с Россией. Сотрудники Академии общественных отношений, оказывается, привлекаются для разработки пятилетних планов в качестве экспертов и исследователей, их выводы ложатся в основу программного документа.

В частности, по словам Чэнь Куйюаня, конечная цель этой поездки — представить в Китае истинную информацию о социально-экономическом развитии нашей области. Выбор Саратовской области был не случаен — гостям нас "рекомендовали", так как здесь развито сельское хозяйство. К тому же, сыграло роль наше удачное географическое положение между Западом и Востоком. И действительно, гости проявили большой интерес к сельскохозяйственным предприятиям: посетили молочную ферму и кормовой цех ЗАП ПЗ "Трудовое" в Марксовском районе и мясокомбинат "Дубки". А еще их заинтересовал нефтеперерабатывающий завод. Непонятно, какие планы на нашу область могут быть у Китая, но у руководства области больших экономических расчетов нет. Как сказал губернатор Ипатов, он от этого визита ждет улучшения коммуникаций в гуманитарной области: роста студенческого, научного и культурного обмена и обмена информацией.

Скептицизм нового руководства области понятен. Аналогичная делегация, только под руководством вице-президента Академии, посещала область три года назад. После этого состоялся обмен делегациями с провинцией Хубэй, с которой было подписано соглашение о сотрудничестве. Была развита активная деятельность, однако реализация многих проектов была затруднена и из-за высоких транспортных расходов, и "из-за изменений в экономике и провинции Хубэй, и Саратовской области", как говорится в правительственном пресс-релизе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062005102711&oldnumber=301