"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (301) от 9 июня 2005 года

Глядя из Саратова

Остановка в пути

Владимир ГОРБАЧЁВ

Через три дня в России праздник, и дата не простая, полукруглая. 15 лет назад депутаты Первого съезда нардепов РСФСР, только что избравшие Ельцина председателем своего Верховного Совета, с огромным воодушевлением и почти единогласно приняли Декларацию о суверенитете России. Провозгласив суверенность России как государства и ее независимость от "центра", они дали мощный толчок уже начавшемуся (но до поры пока не слишком заметному) распаду ослабевшего Союза. Того самого Союза, о гибели которого, спустя полтора года после принятия замечательной Декларации, те же самые депутаты так скорбят. Скорбят и проклинают Ельцина, избранного ими же в те же дни.

Впрочем, зачем издеваться над депутатами? Ведь их избирал народ, ждавший перемен. А какими будут эти перемены, народ не знал. В стране было голодно, товары стремительно исчезали, талонная система ширилась, цены росли. Общество жило надеждой на избавление от власти партноменклатуры: вот скинем секретарей — и заживем! Правда, часть населения сознавала, что на пути к новой жизни неизбежны трудности: согласно опросу (проведенному несколько позже, осенью 1991 года), 47 процентов россиян были готовы ради будущего процветания страны терпеть на начальном этапе безработицу и рост цен. Однако масштабов этого роста, степени падения жизненного уровня не представляли даже те, кто позже взял на себя ответственность за реформы.

Что последовало за принятием Декларации, известно: август 1991-го, окончательный распад Союза, начало так долго откладываемых реформ, бешеный рост цен (более чем в 100 раз за 15 месяцев с января 1992 года), обесценивание вкладов в сберкассах, приватизация, создавшая горстку сверхбогачей, расцвет бандитских группировок, начало чеченской войны, разочарование в реформах и, наконец, назначение "преемника". С огромным трудом страна создавала новые формы экономической и политической жизни, дающие возможность для развития. Ее толкали назад — залоговыми аукционами, бездумным выпуском ничем не обеспеченных государственных "ценных" бумаг, неудержимым ростом чиновничьего аппарата и воровством, присущим этому аппарату…

Уже сейчас, накануне главного (после отмены празднования Дня Конституции) государственного праздника, был совершен еще один такой толчок в обратном направлении. Я имею в виду расправу над Ходорковским. Разумеется, владелец "Юкоса" — не рыцарь в белых одеждах, не Махатма Ганди; он такой же хищник эпохи первоначального накопления, как и другие наши олигархи. Но почему тогда судят именно его? Что, господа Абрамович, Потанин и прочие не применяли схем "оптимизации уплаты налогов", не совершали сомнительных сделок? Избирательность действия следственно-судебной машины доказывает, что мы имеем дело не с торжеством закона и справедливости, а с расправой по политическим мотивам. Ходорковский являлся соперником в борьбе за власть, а потому получил срок, какой дают убийцам и насильникам. Теперь, с точки зрения правящей группировки, все в порядке: контроль над ситуацией в стране восстановлен, никакая оппозиция к власти прийти не может.

Однако путь "сохранения полного контроля", эта китайская модель развития, ведет в тупик. Пока оппозиционные нынешнему режиму силы, правые или левые, хотя бы однажды не придут законным путем к власти, демократия в России так и останется неполной, незавершенной. А без демократии и политической свободы остановится и экономическое развитие. Еще какое-то время могут проводиться реформы в экономике, в армии, милиции, в местном самоуправлении — а затем курс на "китаизацию" остановит всякое развитие. И при видимом благополучии и отсутствии конфликтов страна вновь застрянет в болоте, как было в 80-е годы. Хватит ли сил у общества, чтобы преодолеть эту остановку?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062005102902&oldnumber=301