"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (301) от 9 июня 2005 года

В Америке табака больше нет

Ольга ПАНФИЛОВА

31 мая во всем мире отмечался "День без курения". В Северной Америке число производителей и любителей табака действительно сократилось в результате продуманной политики государства. Автор этой статьи вместе с группой российских журналистов недавно побывала в США, в г. Дюрам (штат Северная Каролина). Этот город — живой пример того, как центр табачной промышленности превратился в регион, где даже в музее табака не продают сигарет.

Еще до нашей эры американские индейцы начали использовать табак в медицинских и религиозных целях. Но до того, как Кристофор Колумб открыл табак вместе с Новым Светом, это растение не было известно в Европе. Основной причиной быстро растущей популярности табака стали его мнимые целительные свойства. Табак считался панацеей от любых болезней от одышки до рака.

После того, как ученые доказали, что никотин — это яд, в 1960-х годах ХХ века в США появились предупреждения о вреде сигарет для здоровья. В России первые попытки ввести предупредительную надпись Минздрава СССР на пачках сигарет были сделаны только в 1977-1978 гг.

Также в 1960-х в США начинаются массовые антитабачные кампании, послужившие первым толчком к сокращению деятельности табачных монополий. Сигаретные корпорации "страховали" себя, вкладывая деньги в производства, не связанные с табаком. Компания "Филип Морис", например, приобрела пивоваренную компанию, а многие кампании даже убрали из своих названий слово "табак".

Тот же процесс происходил и в Дюраме. Ралей — Дюрам — Чапел — Хилл представляют собой, фактически, три разных города, со временем слившихся воедино. Население этих городов вместе с пригородами составляет 735 тысяч человек. Формой они напоминают треугольник, промышленный рост которого начался незадолго до Гражданской войны, когда стало очевидно, что местная почва пригодна для выращивания первоклассного табака. Открыл это Вашингтон Дьюк, фермер, который вместо кукурузы решил выращивать табак. В результате, Вашингтон Дьюк и его семья основали одну из самых больших табачных компаний. Она включала Американ Тобакко, Лиджет-энд-Мейерс, Рейнольдс, Лориллард. Можно с уверенностью сказать, что все американские сигареты — родом из Дюрама. Но Дьюки владели этой корпорацией недолго: по распоряжению правительства США эта монополия была раздроблена на ряд мелких компаний. Так появились отдельные производства сигарет "Мальборо", "Честерфильд" и "Лаки Страйк". Название сигарет "Lucky Strike", кстати, возникло именно во время финансовых трудностей, связанных с передачей фабрик другим хозяевам. Рабочие устроили забастовку (strike), которая стала удачной (lucky), потому что рабочие перемешали мешки с разными сортами табака и, сами того не желая, получили новый оригинальный сорт.

Сыновья Дьюка тоже вкладывали средства в отрасли, не связанные с табаком: пожертвовали огромную сумму на основание университета, который теперь носит имя Дьюков и славится своими медицинским и юридическим факультетами. Теперь именно этот университет обеспечивает Дюрем наибольшим количеством рабочих мест.

Усадьба Дьюка и музей табака в Дюраме прослеживают историю развития табачной промышленности в Северной Каролине. Экскурсию по дому, ферме и первым фабрикам ведут экскурсоводы-волонтеры, которые, как выяснилось, либо бросили курить, либо даже не начинали. То же самое относится ко всему штату сотрудников музея. Многие представители нашей группы журналистов удивлялись этому факту и возмущались, что даже на территории музея табака нельзя курить!

С середины ХХ века производство сигарет в Северной Каролине, да и в целом в США, начало сокращаться. 1980-е годы характеризовались началом глобального наступления на табак: налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85 процентов. В 1980-1990-х годах американские табачные корпорации начинают активное продвижение своей продукции за пределами США, в Азии и России. Это обуславливалось как экологическими, так и экономическими причинами. В 1990-е судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности.

К концу 1990-х в Дюраме закрылись все табачные фабрики. Знаменитая табачными складами, построенными в 1900-х, площадь "Брайтлиф" в Дюраме получила вторую жизнь. Торговый центр, отрытый здесь в начале 1980-х, стал популярным местом, где можно приобрести покупки и поужинать. Сейчас здание самой большой фабрики модернизируется в еще один новый торговый и развлекательный центр. Ни одно здание бывшей фабрики или завода не простаивает без пользы и обычно переоборудуется для новых целей.

Почти перестала функционировать и железная дорога (ведь она использовалась больше для транспортировки табака). Сейчас на месте старого большого вокзала в Дюраме построили небольшую станцию, где всего 2 раза в день "отмечается" пассажирский поезд. Но жителей Дюрама эта ситуация, кажется, не расстраивает. Ныне Северная Каролина занимает ведущие позиции по производству мебели, кирпича, текстиля. Успешно развивается производство химикатов, электроники, металлоизделий. Кроме того, в Северной Каролине хорошо развит туризм, ежегодно приносящий до 1 миллиарда долларов.

Согласно классификации журнала "Money" ("Деньги"), вышеупомянутый "треугольник" городов является лучшим местом для жизни, он также назван в числе девяти территорий, наиболее благоприятных для развития предпринимательства. Город, который сравнительно недавно был известен как "табачный город", превратился в город с процветающей, многоотраслевой экономикой, обширным научно-исследовательским сектором и высокотехнологичными производствами. Причем число курильщиков среди взрослого населения в Дюраме меньше 24 процентов.

Добиться результатов Дюрама сложно: только пять европейских стран (Исландия, Италия, Словения, Швеция и Финляндия) смогли в последние годы сократить распространенность курения до уровня ниже 25 процентов взрослого населения. В странах Восточной Европы и в России показатели распространенности вредной привычки превышают 50 процентов.

Бытует мнение, что борьбой с курением государство никогда серьезно не займется, потому что производство табака приносит много денег в казну. На самом же деле, табакокурение наносит ощутимый ущерб экономике государства (дорого обходится медицинское обслуживание больных, ликвидация последствий пожаров, вызванных курильщиками). В настоящее время в России зарегистрировано около 100 табачных предприятий, и число курильщиков не сокращается, а растет… В погоне за иностранными инвестициями российское правительство не заботится о здоровье населения. Взять, к примеру, тот факт, что Саратовская табачная фабрика расположена в непосредственной близости от областного роддома № 3, и будущие мамы постоянно дышат выбросами этой фабрики.

Да и само население пока относится к курению (даже в общественных местах) как к нормальному явлению. Не в пример американцам, наши студенты снимают стресс не занятиями спортом, а затягиванием сигаретой. Американцы руководствуются мудростью "Чтобы продлить жизнь — не надо ее укорачивать", а русские — "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062005103121&oldnumber=301