"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (301) от 9 июня 2005 года

Живой Уголок

Предсказатель дождя

Константин КРАШЕНИННИКОВ

Несколько лет назад, зайдя в один из саратовских зоомагазинов, можно было увидеть за стеклом большого акватеррариума черную шишковатую корягу метровой длины. Приглядевшись, посетители замечали признаки одушевленности "коряги" — прежде всего, глаза…

В 1280 году Марко Поло, побывав в китайской провинции Юньань, сообщил, что там обитает большая змея с ножками, выползающая из нор и нападающая на матросов. Но познакомиться с китайским аллигатором европейцам удалось лишь через шесть веков. Изучив таинственного китайского крокодила, биологи пришли к выводу, что он — несомненный родственник аллигатора из американской реки Миссисипи.

То, что два представителя одного рода животных обитают в разных точках Земли, не случайно. Ведь между флорой и фауной Северной Америки и Китая много общего: и там, и здесь растут магнолии, в Китае живут панды, "бамбуковые медведи", близкие к американским енотам, гигантские саламандры, другие виды, нигде больше не встречающиеся. Дело в том, что некогда Дальний Восток был единым целым с "Дальним Западом", и этот огромный кусок суши ученые называют Берингией. Сейчас там плещутся волны Берингова моря и Тихого океана.

Уже в конце XIX века китайские аллигаторы попали в европейские зоопарки. В наши дни люди, осваивая заболоченные районы, оттеснили крокодилов в верхнее течение притоков Янцзы. Численность аллигаторов там довольно высока. В изолированных водоемах живет обычно один взрослый самец, окруженный гаремом из нескольких самок. Пища китайского аллигатора и в природе, и в террариумах — лягушки, рыба, моллюски, ракообразные. В неволе он с удовольствием поедает и мясо.

Китайский аллигатор совсем не немой, в отличие от многих других пресмыкающихся. Перед дождем он издает особые стонущие звуки. Для рыбаков с Янцзы это "крокодилово пение" является признаком перемены погоды. Еще сотню лет назад можно было увидеть, как китайцы несут на носилках небольшого крокодила, окуривая его дымом специальных свечей для того, чтобы, по их поверьям, вызвать дождь.

Аллигатор в Китае послужил прообразом дракона, символа императорской власти. И в наши дни встреча с этим животным считается добрым предзнаменованием. Что, впрочем, не избавило его в свое время от преследований. Кожа аллигаторов шла на изготовление набалдашников тростей, шахмат. В традиционной китайской медицине из крокодилов получали лекарство для лечения переломов и заболеваний костей, желудочных болей, средства от комаров и ос, снадобья, стимулирующие потенцию и приносящее долголетие.

В наши дни китайских аллигаторов в природе осталось немного — может быть, столько же, сколько в различных зоопарках мира и в частных коллекциях.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062005103318&oldnumber=301