"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (308) от 28.07.2005

Экологический “мойдодыр"

Ирина КАБАНОВА

Летом, как известно, народ стремится к воде — не только волжские пляжи, но и берега любого пруда или речушки, вблизи которых есть населенные пункты, усеяны утомленными солнцем. Следы пребывания последних в виде мусорных куч неизбывно присутствуют на береговой линии, равно как и на излюбленных опушках в лесных массивах.

В Нижнем Новгороде по инициативе общественного экологического движения "Поможем реке" создана "Российская сеть рек" (РСР) — добровольное объединение более 100 различных общественных экологических организаций из 23 регионов РФ, действующих в защиту рек. Ее деятельность направлена на координацию действий экологов и различных групп населения в решении общих проблем сохранения бассейнов рек. В феврале этого года региональные координаторы объединения учредили масштабную речную эстафету "Речная лента", в ходе которой запланированы обследование и очистка малых рек Дальнего Востока, Сибири, Урала и центральной части России. Стартовала она, соответственно, в Нижнем, а в Саратов придет из Казани 8 августа. Как выглядит эстафета, рассказал координатор акции в Саратове, руководитель Союза юных экологов Саратовской области Борис Софинский:

— Региональные организации экологов собирают детей и взрослых и проводят мероприятия по очистке водоемов и близлежащих территорий, ведут работу с населением, устраивают экологические праздники и другие "безобразия". Затем города-участники проекта пересылают друг другу символ эстафеты, так называемый квилт — это голубое шелковое полотнище, к которому в каждом городе пришивают свою "простыню" с записанными на ней результатами проведенной работы. Сейчас мы готовимся к началу акции — едем в девятидневную байдарочную экспедицию по Хопру. Будем исследовать воду ниже и выше населенных пунктов, изучать влияние на реку антропологического фактора. Кроме того, у нас запланированы круглые столы с местной администрацией и экологами, создание "голубых патрулей" из числа детей тех населенных пунктов, где планирует пройти экспедиция.

В эффективности последних мероприятий возникают сомнения — такие акции, как правило, остаются декларативными, и по завершении кампании все возвращается на круги своя. Да и способны ли местные администрации серьезно отнестись к круглым столам, в которых участвуют дети?

А дети — главные действующие лица во всем этом проекте, и не случайно. Во-первых, это самый легкий на подъем контингент. Во-вторых, объединить разошедшихся на каникулы ребят серьезной идеей — лучший способ их занять. Но что самое ценное — идея эта касается защиты их жизненного пространства и апеллирует к их гражданской активности, а посему являет собой то самое патриотическое воспитание, о недостатке которого сейчас столько крику. В акции примут участие не только юные члены экологических организаций, но и ребята, отдыхающие в лагерях в пределах города, — им предстоит пройти по экологической тропе на Кумысной поляне и, попутно знакомясь с историей этого популярного места отдыха горожан, провести косметическую уборку территорий возле родников. Что было бы очень кстати — бардак возле Малинового родника и у прудов на 9-й Дачной уже стал нехорошей привычкой. Также планируется очистить отрезки берега реки Гуселки в пос. Зональный и реки Елшанки. Вообще с водоемами в области беда. Касательно Хопра наиболее вредное воздействие на его экосистему оказывают Турки, Балашов, где бытовые отходы превысили критическую массу, и Аркадак с его спиртзаводом, сбрасывающим в реку технологические отходы. С другими реками не легче: не далее, как в начале июля, проходя на байдарке по Медведице, я лично "ознакомилась" со слоем пластиковых бутылок и пакетов из-под еды поверх завала деревьев, перегородивших русло.

Основной принцип работы РСР — живое творчество и конкретные действия в защиту рек. Города-участники подходят к этому принципу по-своему, например, читинский экоцентр "Даурия" вывел на очистку берегов озера Кенон… танковую роту. В плане действий в Саратове нет таких кардинальных мероприятий, а есть экологические и этнографические праздники и соревнования, направленные на пропаганду среди населения города и области бережного отношения к окружающей среде. Не знаю, насколько душеспасительные беседы подействуют на не привыкших к соблюдению чистоты на природе саратовцев, но когда-то начинать надо!

Финансовую поддержку проекту оказывает голландская общественная организация "MilieuKontakt Oost-Europa" по программе МАТРА МИДа Нидерландов. Это, конечно, приятно, однако логично было бы и местным властям в этом поучаствовать. Технически юным саратовским экологам помогло ГУП "Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр" при министерстве по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области — экспедиции выделили байдарки, туристическое снаряжение, автобус. Борис Софинский отметил, что помощники находятся и среди депутатов, и среди частных лиц, а вот от городской администрации отклика нет. Предвижу споры о том, в чьем ведении должны находиться уборка и благоустройство территорий и родников — отдела по охране окружающей среды, дирекции лесопарковой зоны, администрации Ленинского района или вовсе МУП "СпецАТХ", но, чем друг на друга кивать, лучше все-таки взаимодействовать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1082005163116&oldnumber=308