"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (312) от 25.08.2005

Милиция в кризисе

Управленческая верхушка МВД перестала нуждаться в объекте управления

Сергей ЛЮБИМОВ

При советской власти силовые министерства пристально следили за своим имиджем и нередко становились заказчиками художественных фильмов о чекистах, милиционерах и военных. Похоже, что эта традиция сохранилась до наших дней. Уже лет шесть телевидение нас потчует сериалами "Менты" в различных вариациях. Поневоле задумаешься: если у нас милиционеры такие хорошие, то почему же они живут на улицах разбитых фонарей? Правда, телевидение, видимо, чтобы приблизить зрителя к реальности, выдало новый сериал "Ментовские войны". Там главный герой-оперативник, завсегдатай ночных клубов, разъезжающий на иномарке. Этот образ современного милиционера более чем реалистичен. Один мой знакомый, обедавший в будничный день в модном ресторане, с удивлением отметил, что из шести столиков пять оказались заняты офицерами милиции и прокуратуры. Если учесть, что стоимость обеда составляет около десяти процентов от заработной платы, то смело можно предположить, что должностной оклад — не единственный источник дохода этих стражей порядка.

На самом деле ситуацию в МВД смело можно назвать кризисной. Не успела еще публика опомниться от убийства братьев Бандориных, как краснодарский СОБР преподносит новый сюрприз: разбойные нападения на дома мирных граждан. Силовые захваты предприятий при помощи спецподразделений воспринимаются уже почти как рядовые новости. При этом милиционеры, развернувшие почти что войсковую операцию по захвату какой-нибудь фабрики, демонстрируют затем полную беспомощность на ниве борьбы с преступностью.

В двух словах состояние МВД можно охарактеризовать так: абсурд и коррупция. Отрыв от реальности в сознании руководства уже так велик, что заметен простому наблюдателю, познающему работу милиции при помощи телевизора. Время от времени различные каналы возвращаются к теме московских "оборотней". Уже множество раз показали кадры с предпринимателем, задержанным оперативниками, которые сами же подкинули ему пистолет. Когда задержанный пытается спокойно объяснить, что оружие это не его, то получает от стоящего рядом оперативника удар по голове. При этом нам говорят: "Так "оборотни" фальсифицировали дела". Но сейчас на каждом канале, почти в любой из многочисленных передач, показывают материалы оперативных съемок, оканчивающихся задержанием. Большинство задерживаемых получает побои, не оказав при этом ни малейшего сопротивления. Многочисленные сюжеты строятся на том, что зрителям сначала рассказывают о преступлениях, совершенных подозреваемыми, показывают потерпевших и предметы преступлений или преступных посягательств, а затем разбитые лица задержанных. При этом, перечисляя совершенные ими преступления, диктор за кадром не упоминает оказание сопротивления сотрудникам милиции. Это означает лишь одно — что в отношении них тоже совершено преступление. Причем милиционерами.

Мы так привыкли к силовикам в масках, что никому и в голову не приходят вопросы: а эта деталь гардероба утверждена министерством, как часть форменной одежды? И зачем честному человеку маска? В то же время по закону "О милиции" гражданин имеет право знать, кто его задерживает. В принципе, он имеет право попросить каждого милиционера, участвующего в задержании, предъявить служебное удостоверение. По-видимому, такие мысли не приходят в голову людям, лежащим на асфальте со сцепленными на затылке руками, или стоящим с широко раздвинутыми ногами, опершись на машину. Кстати, эти позы тоже не предусмотрены ни УПК, ни законом "О милиции". Если учесть, что большинство передач на криминальные темы готовится при содействии пресс-службы МВД, то очевидной становится деформация сознания милицейского руководства в части представлений о законности. Недавняя неформальная поездка министра МВД Рашида Нургалиева в сельские РОВД сразу трех областей -— наглядное подтверждение этого тезиса. Министр с удивлением обнаружил, что на 22 участковых приходится одна служебная машина, в основном простаивающая в ремонте. "Куда же деваются средства, направляемые из центра?" — с удивлением вопрошал министр. Возможно, ответ следует искать в кабинете начальника РОВД.

Не знаю, было удивление Нургалиева искренним или наигранным, но с точки зрения обывателя это одинаково плохо. Удивление министра означает либо то, что он знает о состоянии дел во вверенном ему ведомстве и разыгрывает перед телекамерами спектакль, либо то, что он не владеет ситуацией. Правда в этом лишь то, что величина средств, отпускаемы МВД, с каждым годом возрастает. Растет количество сотрудников, причем в основном за счет аппарата. Как любая бюрократическая структура, МВД перестает быть эффективной. Число начальников достигло критической величины, при которой управленческая верхушка перестала нуждаться в объекте управления. Неплохой иллюстрацией мог бы послужить недавний День ВДВ. Хотя в ГУВД Саратовской области готовились к этому дню заранее, милиционеры продемонстрировали полную беспомощность. Подгулявшие десантники колотили в центре города прохожих и автомобили. Гуляние завершилось купанием голых дембелей в районе Ротонды. Утешает лишь то, что агрессия пьяных десантников не обратилась на милицию. Тогда бы пострадали еще и стражи порядка, а так только простые граждане.

Для центра города подобные инциденты пока в новинку. По окраинам же уже зияют зоны правового вакуума. Раскрываемость преступлений в Заводском районе в январе этого года составила пять процентов. В милицейской среде принято специфическое деление уголовных дел на "темные" и "с лицами". К последней категории относятся наиболее перспективные дела, где имеются подозреваемые. В январе средняя нагрузка на следователя Заводского РУВД составляла по 40 таких дел. Понятно, что следователи просто не успевали проводить следственные действия в полном объеме. Отсюда и раскрываемость. Нагрузка, в свою очередь, объясняется значительным недокомплектом. Сотрудники теряют интерес к результатам служебной деятельности и увольняются в массовом порядке.

Происходит это не только от недостатка зарплаты и большой служебной загруженности. К привычному профессиональному риску добавился риск привлечения к уголовной ответственности. Прокуратура, действуя в порядке надзора за милицией, выполняет свой план по возбуждению уголовных дел в отношении милиционеров.

Надо отметить, что действия прокуратуры несколько избирательны. Например, сейчас разворачивается очередная компания по выявлению преступлений, укрытых от учета. Во Фрунзенском РОВД к уголовной ответственности привлекается оперативник, отказавший в возбуждении уголовного дела по факту получения гражданином телесных повреждений. Оперативнику вменяют в вину то, что он вынес постановление, опираясь на объяснение самого гражданина, который утверждал, что он упал, и не проверил его показания. В Кировском РОВД напротив, сотрудник автостоянки Р., подвергшийся нападению и пролежавший после этого в больнице свыше трех недель, никак не может добиться возбуждения уголовного дела. Хотя прокуратура дважды отменяла отказные постановления, милиционеры отказываются собирать материал по факту избиения. Возможно, это происходит вследствие того, что обидчиком Р. был майор УИНа, хотя не исключены и другие причины.

Следует отметить, что кадровая нехватка носит несколько специфичный характер. Некомплект имеется не в общем, а в некоторых службах. В других службах (БЭП, ИАЗ, ГАИ) вообще не испытывают проблем с кадрами. Служить там считается не только делом престижным, но и доходным. В милицейской среде устойчиво циркулируют слухи, что в некоторых подразделениях этих служб существует практика ежемесячных взносов в "общак". То есть сотрудники ежемесячно отдают немалые суммы своим начальникам, которые, в свою очередь, (по слухам, разумеется) часть денег тоже передают наверх. Иными словами — своеобразная властная вертикаль в худшем исполнении.

Если сложившиеся тенденции будут развиваться в этом же направлении, то в ближайшее время нам придется столкнуться с новыми волнами сначала уличной, а затем и организованной преступности. Наступление уже началось. Весь Саратов может в этом смысле уподобиться Заводскому району. Это лишь вопрос времени.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30082005142807&oldnumber=312