"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (312) от 25.08.2005

TV

Нашедшего клад съедать не станут

Ирина КАБАНОВА

Намалеванные краской на заборах и стенах домов надписи "Любишь золото?" сначала наводили на мысль о рекламе нового ювелирного магазина. Потом появились маленькие афишки, призывающие молодежь от 18 до 35 принять участие в проекте телеканала ТВЦ-Саратов "Золото корсаров", съемки которого проходят сейчас в Крыму.

Реалити-шоу сейчас никого не удивишь. Даже такими, где в качестве антуража выступают берега Зурбагана. Да что там, с финансовыми возможностями, как у центральных телеканалов, можно запустить горстку храбрецов и на Луну. Но теперь за дело взялось региональное телевидение.

Как это было

"Золото корсаров" - совместный телевизионный проект нескольких регионов. Инициатором и организатором выступает Белгород, который уже проводил подобное шоу в масштабах города и теперь вышел на общероссийский уровень. В числе городов, поддержавших проект, - Липецк, Кострома, Саратов, Волгоград, Орел, Рязань, Тамбов, Курск, Смоленск, Ярославль и Пермь. Регионы собрались, чтобы внести свою лепту в нелегкое дело завоевания аудитории.

Игра эта, по сути, - тот же "Последний герой", однако в ней есть существенные отличия. Каждый город посылает команду игроков, состоящую из двух человек, и пару своих ведущих. Отбор участников везде происходил по-разному. Промо-акция саратовского телеканала ТВЦ заключалась в следующем: любой, кто укладывался в возрастные рамки, мог написать рассказ о себе, приложить свое фото и опустить письмена в специальный ящик, вывешенный в кинотеатре "Пионер". В результате, пришло около 500 заявок, промо-менеджеры отобрали из них 86, сразу отсеяв тех кандидатов, которые явили несерьезный подход к делу. Остальные были приглашены на финал в один из ночных клубов. Здесь "абитуриенты" подверглись трем турам. Первый оригинальностью не блистал и состоял опять же в рассказе о себе. Вторым туром стал шутливый силовой конкурс, проводившийся президентом Саратовского союза силачей Вячеславом Максютой. Но поскольку способных надувать грелки до размеров глобуса, как и ожидалось, было маловато, основное внимание было приковано к тому, как человек себя ведет. Ну, а в третьем туре выявляли таланты.

Устраивая такую нешуточную селекцию, члены жюри искали, прежде всего, харизму, умение себя преподнести. Даже физические возможности оказались не так важны. Если участник не сумеет победить, он, по крайней мере, должен запомниться телезрителям.Скажем, одна девушка вышла в костюме корсара, сшитом ею самой, с саблей из фольги и банданой на голове.

Некоторые давали промашки в самых неожиданных местах. Кандидатка по имени Дженнифер (она утверждает, что это ее настоящее имя) притягивала к себе внимание, как магнитом, но в ходе общения с жюри слишком сделала упор на своих жизненных трудностях, что, в общем-то, никому не было интересно. Среди возможных победителей оказался и помощник депутата Писного по имени Петр - яхтсмен, серфингист и вообще экстремал. По физическим параметрам он превосходил многих, но его чрезмерная "правильность" (сегодня мало кто серьезно агитирует за мир во всем мире) как-то смутила жюри.

Финальный конкурс состоялся на пляже, где проверяли очень важное для игры качество: умение плавать. Оказалось, что молодой человек, которого жюри прочило в победители, плавает только там, где видит дно. Но когда его друг раскрыл тайну, что дает ему уроки здесь аж с шести часов утра, это обстоятельство, а точнее, стремление финалиста к победе настолько поразило судей, что те больше не колебались в выборе. В результате нечеловеческих усилий на игру попали Вий Светозаров и Катерина Ровенская. Он - художник, татуировщик, увлекается полетами в космос и поиском братьев по разуму. По образованию - учитель географии. Она - парикмахер. Ее фигурки из теста выдаются в качестве призов на собачьих выставках. Свое письмо начала так: " Рассказ о человеке, убедительно доказывающий, что Ровенская Катерина может стать охотником за таинственным кладом ". Да как же таких не запомнить?

Медом не намазано

Сейчас проект в самом разгаре. Место действия - Алуштинская долина, где каждый день участники проходят 3-5 километров по карте в поисках клада. В роли клада - не сундук с золотом, а просто ценный приз (правда, организаторы еще сами не решили, какой). На всем пути "корсары" терпят лишения. Один из организаторов уже успел получить ожоги. У игроков есть палатки, еда, но в ограниченном количестве, а воду они должны добывать сами из источников. Пройдя "через горы и долины", они выйдут к морю, где их тоже ждут испытания. Все это в красках заснимут операторы - организаторы даже арендовали батискафы для подводных съемок.

Ведущим тоже не рай: им, беднягам, приходится жить в палатках и есть то же, что и участникам. Директор по вещанию канала ТВЦ-Саратов Юлия Рачителева почти испытывает угрызения совести, получая sms-ки следующего содержания: "О ужас! Здесь нет душа, и в палатке спят по 10 человек!", "Есть тут тоже нечего. Не ожидали!". Интересно, чего ожидали Алиса Гейзер, известный массовик-затейник Саратова, и… Константин Бандорин, бывший зампред правительства области при Аяцкове, а ныне заместитель директора маркетинговой службы концерна "Дубки". Неожиданный поворот в судьбе последнего наверняка заинтересует телезрителей - путь шоумена столь же тернист, как и путь чиновника.

Победитель в игре, которую покажут в сентябре, будет только один. Но здесь, в отличие от "Последнего героя", участника не съедают его же соплеменники. Главное правило - наоборот, ни один участник команд не должен сойти с дистанции. А сойти он может в случае "дисквалификации": например, если ухитрился проехать на машине, хотя должен идти пешком. К тому же, если проштрафился один, снять могут всю команду. Тогда какой смысл смотреть программу ее землякам?

Если региональное телевидение берется составить конкуренцию центральным телеканалам, это можно только поприветствовать: мертвую зону саратовского ТВ давно пора оживлять. Только делать это простым копированием рейтинговых передач не получится - нужна мысль, пусть даже в знакомой оболочке. Сейчас, при первом рассмотрении, кажется, что на местном канале рождается что-то живое. Хочется, чтобы оно умело не только двигаться, но и думать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30082005143113&oldnumber=312