"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 49 (328) от 15.12.2005

Вкус Жизни

Был бы я барин...

Штатный Гурман

Морозная зима — самое время для такого продукта, как сало. Даже те, кто не является поклонником этого символа украинского менталитета, как правило, зимой от него не отказывается. Кстати, об Украине: в Крыму даже додумались устроить фестиваль сала. Там были проведены кулинарные соревнования в пяти номинациях: сало копченое, вареное, соленое, фигурное и легендарное — в шоколаде. Между прочим, сало в шоколаде давно уже не шутка: несколько украинских кондитерских предприятий выпускают батончики с одноименным названием (в Гомеле — с настоящим салом, а в Одессе — с начинкой из сахарной помады с растительным жиром). Да и в некоторых ресторанах подают такой фирменный десерт.

Сало при умеренном употреблении считается полезным продуктом. В нем содержится арахидоновая кислота, которая активно участвует в холестериновом обмене, помогает клеточной и гормональной активности. И, соответственно, добавляет энергии туристу, спортсмену и герою-любовнику. Единственное, что не стоит увлекаться салом людям, страдающим лишним весом.

Чтобы приготовить сало, его надо сначала купить. Вопрос выбора сала — не самый простой. Оно не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Если сало попахивает мочой, это мясо хряка. Чтобы победить запах, нужно подержать сало в воде с чесночным соком. Хорошо, если на сале есть мясные прожилки и если у него тонкая шкурка. Обязательно надо поглядеть на клеймо ветеринарного надзора, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу. Ведь далеко не каждый рецепт приготовления сала предусматривает горячую обработку.

Есть множество способов приготовить сало. Самый безопасный — горячий: сало отваривают часа три со специями и солью, горячее шпигуют чесноком, потом на 5 дней кладут в холодильник. Противоположен этому рецепту холодный способ: куски сала натирают крупной солью с перцем, выдерживают в тепле пару дней и недельку в холодильном отделении, а потом перекладывают в морозильник. Употребляют в неоттаявшем виде. Вареное сало хранится в холодильнике 3–4 месяца, приготовленное в маринаде — до года, а засоленное по сухому — около месяца.

Классическое сало

Куски сала граммов по 300 обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Затем луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5–6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 ч. л. черного перца и 1/2 — красного, соль и перетертый чеснок (2–3 головки). Варить 7–8 минут с момента закипания. Дать остыть, очистить от шелухи, положить в целлофановый пакет в морозилку. Сало готово через пару дней.

Сало в тузлуке

1,7 стакана воды и 1 стакан поваренной соли прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, нарезать небольшие куски сала, уложить неплотно в банку, добавив между слоями 3–5 лавровых листика, черный перец горошком и несколько зубчиков чеснока, залить рассолом на палец выше слоя сала и неплотно прикрыть крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильнике. Не укладывать в банку плотно, иначе сало задохнется. Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122005173014&oldnumber=328