"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (333) от 26.01.2006 г.

Шпионские страсти

Маргарита СПИРИЧЕВА

Еще с советских времен все мы знаем, что враг не дремлет им кругом шпионы. Объявление кого-то шпионом – козырная карта наших спецслужб, вынимаемая из рукава маскхалата в любое удобно время, притом с завидной регулярностью. Плохи показатели работы? Не удалось найти ни одного настоящего врага? А мы найдем эколога, который, пользуясь открытыми источниками, готовит доклад для подозрительной норвежской экологической организации! Правда, этот скандал был давно, и с тех пор ФСБ переключилось на ученых, из которых удивительно хорошо получались шпионы.

Вот и на днях случилась очередная шпионская истерия с явной подкладкой из российских дел. В воскресенье телеканал "Россия" в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" сообщил о разоблачении группы британских агентов, сотрудничавших с российскими неправительственными организациями. Как утверждают авторы передачи, в конце 2005 года сотрудникам ФСБ России удалось выявить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Специалисты ФСБ обнаружили необычные технические средства, примененные британцами впервые в истории спецслужб: в одном московском сквере был установлен тайник, замаскированный под камень. Внутри находились аккумуляторные батареи, а также принимающее и передающее устройство. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага. Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждают в ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

Все это крайне занимательно и поражает воображение, но соль в другом – в выводах, которые сделал Мамонтов. Хотя возле «камня» были зафиксированы трое людей из посольства, наибольшее внимание было уделено Марку Доу, второму секретарю посольства Великобритании в Москве. Дело в том, что одной из его обязанностей было курирование российских неправительственных организаций, которые получали британские гранты. И из этого факта был сделан неопровержимый вывод: финансируемые на эти гранты правозащитные организации связаны со шпионами. И теперь пусть глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объясняет, что Доу только подписывал документ, пусть дает комментарии немногочисленным газетам и радио, аудитория которых во много раз меньше аудитории телеканала «Россия». Дело сделано: на репутации правозащитников из МХГ поставлено грязное пятно.

Честно говоря, логика происходящего мне напомнила реакцию власти на теракт в Беслане. Тогда тоже не дружил с логикой вывод, сделанный из захвата школьников: нам надо укреплять властную вертикаль и отменить выборы губернаторов. И тогда, и сейчас главной была некая задача власти. А уж ее оправдание – дело техники. Сейчас нужно было оправдать драконовский закон об общественных организациях, который фактически ставит крест на этом ростке демократии. Да, действительно, Запад оказывал большую помощь нашим НКО. Но только делал он это не для того, чтобы выведать через общественников наши секреты (интересно, какие: виды пыток, применяемые в нашей милиции? режим кадыровских зинданов?), а чтобы обеспечить некие гарантии стабильности в нашей стране. Нашему же президенту все эти правозащитники сильно мешали. Они начали мешать еще в 2002 году, когда было задумано приручить общественные организации с помощью Гражданского форума, и именно правозащитники заставили власть изменить порядок проведения мероприятия. А как известно, наш президент – человек злопамятный. С тех пор было еще достаточно случаев, когда правозащитники предавали гласности события, которые власти очень хотелось бы замять. Ведь к ним почему-то прислушивались на Западе. А тут подоспела такая замечательная разработка эфэсбэшников!

Правда, товарищи чекисты явно не доработали, не проследили все контакты подозрительного второго секретаря британского посольства. Вот, например, в середине июня прошлого года этот самый Марк Доу был с визитом в Саратове и встречался с тогдашним вице-губернатором Виктором Будылевым и депутатами областной думы. А может, он кого у нас завербовал? Уж очень был любопытный молодой человек: его интересовали и идея объединения регионов, и молодежные проблемы, и отношения с федеральным центром, и монетизация льгот… Если для подозрения правозащитников было достаточно какой-то подписи, то тут-то беседы шли по полтора часа! Между прочим, особенно стоит трепетать людям в УИН: основной целью поездки М. Доу было участие в конференции по финансируемому (!) МИДом его страны проекту, посвященному реформе пенитенциарной системы. В общем, уважаемый политический истеблишмент, вы теперь тоже под подозрением. Это вы думаете, что не выдали псевдодипломату никакой тайны. А в нужный момент этот факт всплывет в досье в «сером доме» и…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012006142251&oldnumber=333