"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (340) от 23.03.2006 г.

Улов из мутных вод

Сергей ЛЮБИМОВ

В прошлом году в Российской Федерации создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Она включает в себя 4 специализированные службы: охотнадзор, рыбнадзор, ветнадзор и фитосанитарный надзор. Ранее при местных органах тоже существовали инспекции - охотничья и рыбоохраны. Теперь же, в соответствии с велениями времени, звери и рыбы также встроились во властную вертикаль.

Как и любая подобная структура, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору имеет систему показателей, по которым отчитывается перед федеральным центром. Если судить по этим показателям, то саратовское отделение и его подразделения работают неплохо: по итогам года управление по Саратовской области заняло второе место по России. Но, по-видимому, система показателей нуждается в существенной доработке, так как на самом деле работа саратовских опекунов зверей, рыб и растений далека от совершенства.

В охотнадзоре и рыбнадзоре имеются оперативные отделы для выявления фактов браконьерства и проверки законности охоты и рыбного лова. В силу специфики работы эти отделы укомплектовывались в значительной мере бывшими сотрудниками милиции. Некоторые бывшие милиционеры распространили привычный стиль работы на новое место службы.

Оперативный отдел рыбнадзора возглавил Валерий Ратунов, бывший оперативный дежурный транспортной милиции. В течение прошлого года он лично выявил всего одно нарушение правил рыбной ловли и составил один протокол. Некоторые могут заметить, что начальник отдела должен руководить подчиненными, а не составлять протоколы. Однако для сравнения отметим, что непосредственный начальник Ратунова, руководитель рыбнадзора Борис Аксененко, за тот же период составил около двадцати протоколов.

В сентябре Ратунов изъял у рыбаков, работающих в ЧП Болотовой, 100 кг раков и разрешение на лов. Прокуратура впоследствии признала составление протокола и изъятие незаконными. По данному факту отделом кадров проводилась служебная проверка. Однако Ратунов отделался замечанием, при этом в ходе проверки у него даже не взяли объяснения, а раки так и не были возвращены рыбакам.

Возможно, лояльность руководства к нарушениям сотрудниками закона привела к другим негативным последствиям. В феврале 2006-го подчиненные Ратунова обратились в прокуратуру с заявлением о том, что он собирает с них деньги, выделяемые на ГСМ. За оперативным отделом закреплены 8 единиц техники: два автомобиля, 4 катера и 2 снегохода. По словам подчиненных Ратунова, с ноября прошлого года он заставлял отдавать часть денег, которые они получали под отчет в бухгалтерии, на приобретение горючего.

В настоящий момент собранный по заявлению материал направлен в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Ранее по этому факту проводилась служебная проверка. Но при передаче материалов проверки в прокуратуру объяснения сотрудников, компрометирующие Ратунова, были изъяты. Ратунов был перемещен в охотнадзор на должность начальника отдела. Его место занял начальник оперативного отдела охотнадзора Денис Янушкевич, который во время процедуры представления сотрудникам заявил, что намерен обновить состав вверенного ему отдела (так, по крайней мере, утверждают сотрудники). Заместитель начальника Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Александр Кутафин, присутствовавший при представлении, заявил, что не слышал этих слов. Александру Ивановичу не известно ничего и о ведущейся прокурорской проверке. Однако вскоре появился приказ о переводе двух специалистов, заявлявших о передаче денег начальнику, в другое подразделение. При этом одного переводят с понижением. Если бы не формулировка «в связи со служебной необходимостью», то это могло бы выглядеть как месть строптивцам, тем более что никаких структурных изменений в рыбнадзоре не произошло.

В конце февраля отдел кадров Саратовского отделения Федеральной службы применил весьма смелую новацию в подготовке специалистов. Смелость заключается хотя бы в том, что она прямо противоречит Закону «О государственной службе», хотя и применяется открыто. Около сорока сотрудников рыбнадзора со всей области были направлены на курсы на две недели в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК. При этом обучающимся предложили оплатить по 2600 рублей за обучение, хотя законом предусмотрено повышение квалификации госслужащих за счет организаций, в которых они работают.

В охотнадзоре тоже случаются парадоксальные кадровые решения. Например охотинспектором по Лысогорскому району назначен Виктор Бурлаченко, который совмещает свою деятельность с постом председателя общества охотников. Общество охотников является охотопользователем, и Виктор Иванович в силу своих должностных обязанностей иногда инспектирует сам себя. Только отменное душевное здоровье позволяет ему не встать на путь раздвоения личности во время таких проверок. Следует отметить, что Бурлаченко не единственный инспектор в области, совмещающий свою работу с деятельностью охотопользователя.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25032006101810&oldnumber=340