"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (347) от 11.05.2006 г.

Возвращаясь к напечатанному

Конфликт из-за прибавки — в прошлом

Вопросы задавала Маргарита СПИРИЧЕВА

Контрольное управление Президента РФ две недели проверяло, испытывают ли лечебные учреждения области проблемы в реализации национального проекта «Современное здравоохранение». Как писала наша газета в № 11 от 30 марта, первые же месяцы работы проекта вызвали много вопросов у его рядовых участников и непосредственных исполнителей. Например, у многих акушеров-гинекологов возникло ощущение несправедливости при распределении денег по родовым сетификатам. О том, к чему привела проверка и какие сделаны выводы, мы беседуем с заместителем министра здравоохранения и социального развития области, начальником управления медико-социальных проблем материнства и детства Еленой Ермолаевой.

- Наша территория была первой, где прошла такая большая и серьезная проверка. Сразу отмечу, комиссия из Москвы сделала скидку на то, что в национальном проекте «Современное здравоохранение» есть ряд моментов, которые не подкрепляются никакой нормативной базой. Один из них – доплаты по родовым сертификатам. Рекомендаций о том, как и кому именно должны доплачиваться деньги, мы не получали. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что главные врачи на местах лучше знают, как распределять денежные средства. Мы думаем иначе, поэтому подготовили рекомендательное письмо. И наш опыт будет использован на федеральном уровне: проверяющие из контрольного управления Президента взяли с собой наше рекомендательное письмо по распределению денежных средств. Мы же продолжаем отслеживать, чтобы не было никаких личностных отношений между главврачем и теми людьми, которые распределяют деньги.

- Ваше рекомендательное письмо на первый взгляд было сырым: не уточнено, какие именно заместители главного врача имеют право на прибавку, заведующая женскими консультациями не участвовала в распределении денег, хотя кто лучше нее знает ситуацию?

- Дело в том, что письмо писалось не только для женских консультаций, но и для родильных отделений. То есть оно универсальное, но без учета разного рода деталей и нюансов работы. Документа, в котором разъясняется все от и до, нет. Мы работаем в соответствии с разъяснениями заместителя министра здравоохранения РФ Владимира Стародубова, согласно которым право на доплаты по родовым сертификатам имеют «медицинские работники». Хотя санитарки, например, не медицинские работники, но они упоминались в предыдущих документах, и не секрет, что это самая незащищенная категория и они также участвуют в уходе за роженицами. И мы получали рекомендации включать в оплату вспомогательный персонал. Юридически очень сложно вмешиваться в этот процесс, когда нет никакой нормативной базы Российской Федерации. Но мы пытаемся контролировать. Например, некоторые главные врачи включали в список на доплаты главных бухгалтеров, у которых, безусловно, увеличился объем работы. Но они не медицинские работники, они непосредственно не оказывает помощь, и мы рекомендовали поощрять их из других источников. Сейчас все пришло в норму. Не надо забывать о том, что деньги от родовых сертификатов – это не основная зарплата, а дополнительная денежная выплата. И, кроме шкалы поощрений, предусмотрена штрафная шкала, если есть жалобы, некачественные обследования. Ведь основная цель введения родовых сертификатов, как и всего национального проекта «Современное здравоохранение», - повысить уровень оказания медицинской помощи.

- Как я понимаю, сверхзадача нацпроекта – не только помочь здравоохранению, но и достичь того, чтобы пациенты были довольны качеством услуг?

- Да. Пациентам трудно привыкнуть к тому, что медицина сама себя содержит. Сейчас и поликлиники, и стационары перешли на финансирование через систему обязательного медицинского страхования. При этом в первую очередь учитывается качество оказанной помощи. Для этого созданы территориальные стандарты оказания помощи взрослому населению. По детству и родовспоможению есть протоколы по отдельным заболеваниям, но общих стандартов нет. Сейчас мы приводим эти протоколы к единому знаменателю, сводим в единый документ. Там должен быть прописан минимум лечения и минимум реабилитации, который необходим при том или ином заболевании. Это делается, чтобы врачам было легче работать, а территориальному фонду ОМС - легче проверять врачей.

- Поскольку одним из критериев оценки работы врачей являются жалобы пациентов, то надо ли им знать эти стандарты, чтобы жаловаться правильно, конкретно, а не на обычное невнимание врача?

- Стандарты, естественно, готовились для медицинских работников и содержат профессиональную терминологию. Безусловно, пациент имеет право ознакомиться с ними. Но это не значит, что они должны лежать в свободном доступе или быть опубликованы в прессе. Если кто-то считает, что его лечат неправильно, то он всегда может подойти к заведующему поликлиникой, заместителю главного врача по лечебной работе, главному врачу, которые и ознакомят с этими стандартами. Но надо учесть: чтобы разобраться в этих стандартах, необходимо иметь специальную подготовку. Это не то же самое, что защита прав потребителей. Но вот за что руководители наказываются – это за недостаточную работу с пациентами. Пациент имеет право ознакомиться с планом своего лечения. Правда, и самим пациентам хочется посоветовать: прежде чем писать жалобы в горздрав или министерство, сначала обратитесь с претензией к руководству медучреждения. Зачастую руководство даже не подозревает о той проблеме, на которую жалуются.

- Есть ли уже критерии для оценки работы врачей по нацпроекту или они совпадают с требованиями фонда ОМС?

- Критерии оценки работы врачей, получающих доплаты в рамках национального проекта, в частности врачей и медсестер первичного звена, разработаны, однако пока не используются. Точнее, используются, но без применения штрафных санкций, как, например, это происходит в службе родовспоможения. Сейчас прибавка в 5-10 тысяч дается просто за то, что врач или медсестра работает на участке. С 2007 года заработная плата врачей первичного звена будет напрямую зависеть от результатов их работы.

- Почему отделения патологии беременности в стационарах не вошли в нацпроект?

- Мы тоже задаем эти вопросы Минздраву РФ и пока ждем ответа на них. Ясно одно: в течение этого года никаких изменений в национальный проект «Современное здравоохранение» вносится не будет. Национальный проект в области родовспоможения нацелен на конкретный результат. Например, сейчас однозначно не оплачивается работа ни женской консультации, ни родильного дома, если наступает смерть ребенка или матери. Причем независимо от причин смерти. А ведь нередко врачи бывают не виноваты в происшедшем, более того - прикладывают массу усилий для того, чтобы спасти жизнь пациента.

- Доплаты терапевтам-педиатрам предполагали, что в эту службу удастся привлечь новые кадры. Что-то изменилось за эти четыре месяца?

- Безусловно, за сравнительно короткий период времени нам удалось укомплектовать участковую службу. Кто-то перешел из узких специалистов, имея сертификат терапевта или педиатра, кто-то из стационара. И по многим районам участковая сеть стала укомплектованной на 100 процентов. Но омолодить первичное звено пока не удается. Ведь не секрет, что здесь работает очень много пенсионеров. Уже до конца этого года все участковые должны пройти сертификацию и повышение квалификации. До недавнего времени заработная плата не стимулировала профессиональный рост. До конца года все участковые будут обучены и получат сертификат. С 2007 года договор между главным врачом и участковым педиатром или терапевтом не будет заключаться, если он не будет повышать квалификацию.

- Можно подытожить результаты проверок?

- За первый квартал проверены все медицинские учреждения, работающие по родовым сертификатам. Их у нас 74. Замечания были, они касаются правильности заполнения документов, тех же бланков родовых сертификатов, то есть носят технический характер. Первые месяцы также были замечания по распределению денежных средств. Сейчас все они учтены. И, кроме повышения заработной платы, у нас улучшается материальная база, приобретается диагностическое оборудование. Работа идет, и это оценила комиссия из Москвы, причем положительно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11052006150017&oldnumber=347