"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (347) от 11.05.2006 г.

Дмитрий Коннычев: «Мы вернём избирателя»

Беседовал Александр СВЕШНИКОВ

На прошедшей 15 апреля XXI конференции Саратовского регионального отделения партии “Яблоко” его председателем избран Дмитрий КОННЫЧЕВ. Общественно-политической деятельностью Коннычев начал заниматься с 1990 года. В 2002 году выдвигался в депутаты областной думы при поддержке “Яблока”. Членом партии Коннычев стал в декабре 2005 года.

- Известно, что в демократических партиях и движениях за прошедшие полтора десятилетия происходили сложные, а подчас и драматичные события. Что подвигло вас к решению связать себя с партией «Яблоко», заслужившей репутацию самой последовательно демократической?

- В конце прошлого – начале нынешнего года, когда перед выборами в городскую думу формировался единый избирательный список «Яблока» и СПС, я принял самое деятельное участие в переговорах, которые шли достаточно долго и непросто. Разумеется, делалось это при непосредственном участии наших московских начальников. В какое-то время казалось, что блока может и не быть. И касалось это прежде всего «Яблока», участие которого в выборах ставилось даже под сомнение.

Я находился в центре переговоров, хотя на тот момент не был еще членом партии. Фактически, переговоры вели два человека – я и тогдашний руководитель партии Алексей Валявский. В конце концов все прошло успешно, и я считаю это очень большим нашим совместным достижением и очень важным, поскольку оно определит нашу тактику и на будущих выборах. И в этом мы видим залог для возможного объединения всех демократических сил, о чем, собственно, и пойдет разговор на предстоящем 10 июня съезде «Яблока».

Нет секрета, что высшее руководство «Яблока» настроено на объединение демократов под эгидой своей партии, однако, скорее всего, с изменением названия. Но сейчас важно, чтобы те объединительные процессы, которые начались на московских выборах и продолжились в регионах, показали реальную возможность объединения демократов. Никто не гарантирует, что так и будет на самом деле. Но лично я, став членом партии, отработал именно на этой площадке, хотя не могу сказать, что успех был полный, поскольку, как известно, блок не набрал необходимого процента, а юридически депутатом стал одномандатник из нашего списка, член СПС Виктор Марков.

- Мы были свидетелями ужасающей фальсификации выборов 12 марта в пользу «Единой России», из-за чего все остальные партии лишились приличной части голосов избирателей. Конечно, можно было прогнозировать, что «Яблоко» не наберет 7 процентов, однако допустить, что тебя обманом лишат хоть какой-то доли процентов, согласитесь, обидно. Почему партия «Яблоко» не пошла по пути других, подавших в суд на обидчиков?

- Нельзя сказать, что мы совсем устранились от процесса. Но нужно учесть и то, что у блока “Яблоко” с самого начала избирательной кампании было не так много ресурса, как у других участников выборов – например, как у “Родины” или ЛДПР. Мы не могли, как они, накрыть все избирательные участки наблюдателями, чтобы иметь в своем распоряжении копии протоколов. Хотя лично я, как член избирательной комиссии города с правом решающего голоса, объезжая избирательные участки, видел многое. Однако для протеста в суде нужны конкретные документы, которыми “Яблоко” не располагает. Но мы действительно видели нарушения и, конечно, негодуем по этому поводу, как и другие.

Однако нас заботит не только то, что произошло 12 марта. Мы знаем, что такое использование административного ресурса – дело не новое. Были прецеденты не меньшие – например, саратовские выборы губернатора в 2000 году. Хотя опять же нельзя не вспомнить последние выборы, когда мы были наблюдателями удивительных расхождений на двух соседних избирательных участках во Фрунзенском районе, что, естественно, вызывает вопросы.

- В прежние времена, когда “Яблоко” проходило в Государственную думу, мы хорошо представляли, кто отдавал этой партии свои голоса. Тем более что в самой партии были в основном эти же люди, если говорить об их социальном статусе, уровне интеллекта и формальной принадлежности к определенному общественному слою. Теперь, когда “Яблоко” впервые потерпело поражение на выборах в ГД РФ в 2003 году, потом на других выборах, включая последние в Саратове, нельзя не задуматься над вопросом: куда делся электорат “Яблока”?

- Действительно, несмотря на возможное применение административного ресурса, число голосующих за “Яблоко” сократилось очень значительно. Но нужно принять во внимание и другое. Мы впервые прошли уровень городских выборов, где отношение избирателей к власти другое, нежели на выборах в Государственную думу или президента. Здесь и проблема явки, и что-то другое. То есть, чем выше уровень выборов, тем больше интерес к ним избирателей и тем больше о выборах говорят средства массовой информации – в первую очередь телевидение. На местных выборах все спокойнее. И кто на них приходит? Во-первых, клиентелла одномандатников; во-вторых, те, кто традиционно ходят на выборы (в первую очередь, люди более старшего поколения); в-третьих, те, кто голосует за партию власти.

Если арифметически, то получается так: на выборы в Госдуму приходит 50 процентов избирателей, на местные – 35 процентов. Разница в 15 процентов - это и есть голоса избирателей голосующих за демократов. Доказать это трудно, но факт остается фактом: на федеральные выборы “яблочников” всегда ходило больше, чем на местные. Таким образом я не думаю, что наш электорат потерялся, просто у них не было интереса к этим выборам.

- С другой стороны, согласитесь, избиратели “Яблока” – люди в основном думающие, и для них местные дела – отнюдь не за пределами их интересов.

- Здесь важно еще и то, что масштабы участия большинства партий на городских выборах весьма скромны. Одно дело, когда партия ставит перед собой задачу провести большинство в законодательный или представительный орган власти. Тогда и избиратель, чувствуя это, будет более активен. Другое дело, когда партия говорит о том, что несколько ее представителей войдут в состав депутатов, – и только. Видел избиратель и то, что большинство в думе уже заранее уготовано “Единой России”. И наш избиратель это видел и не пошел на выборы. Конечно, это плохо, и я об этом знаю не понаслышке, а от самих избирателей. Такова реальность.

- К сожалению, вот уже на протяжении нескольких лет, а точнее, после последних выборов в Госдуму, наблюдается деполитизация интеллектуального избирателя, который всегда был сторонником демократии. Так на кого же может сегодня надеяться “Яблоко”? Или за спадом должен начаться подъем, и вновь пробудится интерес к политике?

- Я думаю, здесь дело не столько в самом электорате, который мы считаем нашим, а в нас самих. Мы, партия “Яблоко”, должны рассказать этим людям, что мы сегодня другие, что в нашей организации, как, впрочем, и в других партиях, идут обновленческие процессы, в том числе меняются привычные всем лица лидеров.

Вспоминая историю России, можно заметить, что вектор общественного движения у нас все время колеблется от одной головы двуглавого российского орла к другой. Но, как ни удивительно, демократические ценности никуда не исчезают. Просто в данный момент они могут быть чуть больше или чуть меньше. Это определяется мощью той идеологии, которая присутствуют буквально во всем. Поэтому в обществе всегда будут сторонники этих идей. То есть я считаю, что наши сторонники не перестали быть приверженцами наших идей. Они просто перестали ходить на выборы. Наша задача – вернуть им надежду и веру в наши идеи.

- Дмитрий Викторович, став руководителем саратовского “Яблока”, что бы вы хотели совершить на своем посту в ближайшие месяцы до следующих выборов?

- Во-первых, хочу заметить, оглядываясь на несколько лет назад, что, с моей точки зрения, драматические для “Яблока” события 2003 года – это не рубеж и не перелом в жизни страны в целом. Общий вектор не изменился с 1991 года, который действительно был переломным, просто в том же направлении. Возврат к авторитаризму невозможен, потому что нет злодеев, сидящих во властных кабинетах. Просто снизился процент людей, сознательно участвующих в общественных процессах и занимающихся политикой. Люди больше стали уделять времени личному, семье. В начале XXI века произошел лишь выбор дорог, а не основного направления. Хотя с молчаливого согласия большинства выбран другой путь, во многом неприемлемый для нас. И задача нашей партии – что-то изменить в рамках сегодняшнего курса.

Задача на период, о котором мы говорим, одна. Во-первых, чтобы в 2007 году в выборах принимала участие одна объединенная демократическая партия, причем настоящая, а не сделанная в кремлевских кабинетах и накаченная деньгами. Во-вторых, чтобы мы не просто объединились, а выбрали общую стратегию, в том числе и работы с избирателем, чтобы, говоря рыночным языком, понравиться ему, чтобы он предпочел нас другим партиям. Реально это должно случиться только в 2007 году.

Другой вопрос, как идти на выборы – только лишь одним списком или все же, как на выборах в Московскую городскую думу, объединенной партией. Если будет принят закон о том, что члены партии не могут переходить в другую партию, то это лишь ускорит процесс объединения. Если он не будет принят, уверен найдутся механизмы участия в едином списке. Моя задача – сделать так, чтобы это произошло как можно раньше, чтобы подготовиться к избирательной кампании достойно. Избирателю должно нравиться идти голосовать именно за нас. Поэтому наша идеология должна быть внятной и понятной избирателю. Тогда он вернется к нам .

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11052006150117&oldnumber=347