"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (349) от 25.05.2006 г.

Как свободный человек

Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»

Россия – страна контрастов. Президент Владимир Путин, наш всеобщий любимец, трепетно чтит па-мять своего первого начальника Ю. Андропова, уважительно отзывается о личности и деяниях И. Сталина и одновременно ведет разговоры о развитии демократии и правах человека и называет А.Д. Сахарова про-роком и совестью нации.

Кто же этот человек, которого наша правящая элита сегодня охотно включает в официальный отече-ственный пантеон, среди маршала Жукова, авиаконструктора Микояна и балерины Улановой, и делает все, чтобы население о нем забыло?

Получил А.Д. Сахаров мировую известность своей эффективной работой над созданием ядерной и термоядерной бомбы, за что, собственно, был обласкан ЦК КПСС, осыпан наградами и званиями, избран академиком. Однако в историю А.Д. Сахаров прочно вошел не этими заслугами, хотя и их никому умалить не удастся.

Он имел все, что только можно было иметь в Советском Союзе. Он мог бы почивать на лаврах и на-слаждаться всеми прелестями жизни, не имея отказа ни в чем. Именно так поступали и до настоящего вре-мени поступают практически все, за небольшим исключением, титулованные общественные деятели науки и культуры. И плата за такую «сладкую» жизнь, с точки зрения простого российского обывателя, несрав-ненно мала. Всего-то и надо - не перечить власти, делать вид, что одобряешь все решения и действия ру-ководящих органов, и убеждать себя и окружающих, что нам с властью повезло, оставляя себе ослиное сча-стье лягнуть эту власть, когда произойдет перемена.

Но А.Д. Сахаров не мог беззаботно, подобно сотням коллег академиков, наслаждаться жизнью, не за-мечая своего фактического рабства и того, что творилось вокруг, не задумываясь над судьбами своей Роди-ны и всего человечества. Это острое чувство своей личной ответственности, осознание бесперспективности и никчемности своего существования, если отсутствует чувство собственного достоинства, чувство, что он свободный и нравственный человек, побудили его к активным правозащитным действиям и заставили тре-бовать от ЦК КПСС проведения реформ, соблюдения Конституции СССР.

А.Д. Сахаров сильно переживал обывательскую трусость и моральную инфантильность советской ин-теллектуальной элиты и с горечью писал: «На протяжении нескольких лет я наблюдал практически полное бездействие моих советских коллег по науке в вопросе защиты прав человека. Постыдно видеть, что зару-бежные ученые (глубочайшая благодарность им за это) проявляют больше заботы о наших делах, чем мы сами. Я говорю… о тех, кто занимает достаточно высокое и независимое положение… Интересы науки, в частности, включают и защиту членов научного сообщества от несправедливости, включают гражданскую ответственность».

Эпиграфом своим знаменитым «Размышлениям о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллекту-альной свободе» А.Д. Сахаров не случайно выбрал известные некрасовские строки "Лишь тот достоин сча-стья и свободы, кто каждый день за них идет на бой".

Был ли А.Д. Сахаров счастлив, я не знаю. А вот тот факт, что в условиях всеобщей несвободы, он, по крайней мере с 1967 года, жил как свободный человек, не подлежит сомнению. Это факт, который является достойным примером для подражания. И одновременно является всем нам укором: слишком часто мы ли-цемерим, лжем и подличаем, и свое духовное рабство либо не замечаем, либо оправдываем обстоятельст-вами, виня в нем кого угодно, кроме себя.

Родился А.Д. Сахаров в Москве 21 мая 1921 года. В этом году ему бы исполнилось 85 лет. Его семья жила в обычной коммунальной квартире. В ноябре 1947 года он защитил кандидатскую диссертацию. В июле 1948 года был привлечен к участию к работе над созданием термоядерного оружия. Трижды герой Социалистического труда (1953, 1956 и 1962 годы). Лауреат государственной премии (1953 год). Лауреат ленинской премии (1956 год). В 1953 году избран действительным членом академии наук СССР. В 1975 году стал Нобелевским лауреатом. В 1980 году А.Д. Сахаров был лишен всех правительственных наград и званий и сослан в город Горький.

Председатель КГБ Ю. Андропов назвал А. Сахарова «врагом номер один». Бывший генерал КГБ по-том вспоминал, что, услышав это, он обомлел. Но затем после некоторых размышлений понял: Сахаров был человеком высокой порядочности, высокой культуры, человек очень известный. КГБ всегда искал сла-бину в человеке, что-нибудь, за что можно зацепиться, червоточину какую-нибудь, на которой можно было сыграть, человека опоганить, так сказать, в глазах общества. Но в Сахарове не к чему было придраться.

Никакие позитивные реформы в Советском Союзе без участия Сахарова были невозможны. Именно поэтому Михаил Горбачев не мог не возвратить из ссылки. Он позвонил Сахарову 16 декабря 1986 года, лично сообщил об окончании ссылки и сказал: «Возвращайтесь и приступайте к своей патриотической дея-тельности». Академик Сахаров со свойственной ему прямотой не благодарил за внимание генерального секретаря, а сказал ему о необходимости освободить всех политических заключенных и о смерти в тюрьме А. Марченко, известного правозащитника.

Все, кто общался с А.Д. Сахаровым, отмечают его огромное духовное воздействие на них, получение от него какого-то особого положительного заряда. Такие встречи всегда были значительным событием, о котором потом вспоминают всю жизнь.

Мне посчастливилось дважды видеть А.Д. Сахарова. Первый раз я увидел его в Москве осенью 1988 года. Я уже много слышал об академике Сахарове и испытывал определенное волнение, поскольку впервые мне предстояло увидеть лидеров демократического движения. Когда я со своими московскими друзьями вошел в одну из аудиторий МГУ, где шло открытое заседание известного общественного клуба « Пере-стройка», в забитой разными людьми аудитории за длинным столом сидели Г. Попов, Ю. Афанасьев, Г. Старовойтова и еще несколько человек, которые были мне не известны. На самом краю стола сидел акаде-мик Сахаров. Сбоку около него сидела Елена Боннэр, Лев Пономарев и, кажется, Олег Румянцев. Когда мы вошли, выступала Валерия Новодворская. Затем слово получила Галина Ракитская. После нее стал гово-рить Андрей Дмитриевич Сахаров. Говорил он тихо, постоянно сбиваясь, поправляя и уточняя свои мысли. Но слушали его, затаив дыхание. В аудитории стояла мертвая тишина.

Второй раз я его видел на Всероссийском съезде представителей клубов избирателей, куда приехал осенью 1989 года. На этом съезде был сформирован организационный комитет по созда-нию движения «Демократическая Россия». Академик Сахаров выступил перед делегатами, отве-тил на вопросы, в том числе и на заданный мной, и собирался уезжать. В одной из комнат за акто-вым залом, где он в кругу сопровождавших его друзей пил кофе, я подошел к нему и пригласил его приехать в Саратов. А.Д. Сахаров сказал, что он в ближайшей перспективе занят, но в принци-пе это возможно. Но готовить эту поездку надо по согласованию со Львом Пономаревым и назвал мне телефон, по которому можно Л. Пономареву позвонить. Больше А.Д. Сахарова я не видел. Увы, приезд его в г. Саратов так и не состоялся. 14 декабря 1989 года А.Д. Сахаров скончался от сердечного приступа.

Похоронен он на Востряковском кладбище.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29052006082654&oldnumber=349