"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (356) от 13.07.2006 г.

Живящая влага

Штатный Гурман

Если летом захотелось попить чего-нибудь вкусненького, не обязательно бежать в магазин за газировкой или соком. Летом, тем более на даче, можно и нужно обходиться тем, что дарит нам родная природа – во всю поспевающими сейчас ягодами. Из малины, крыжовника, смородины, вишни можно приготовить не только морсы, сохраняющие максимальное количество витаминов, но и соки, пригодные к длительному хранению. Натуральные соки можно смешивать с минеральной водой или другими соками, что позволяет получать разнообразные по вкусу напитки, многие из которых снимают усталость, лечат недуги и, наконец, просто утоляют жажду. Для получения более привычных соков из яблок или груш требуется соковыжималка, пригодная для твердых продуктов. Мы хотим вам предложить рецепты, где можно обойтись без сложной бытовой техники.

Черносмородиновый

Спелые промытые ягоды прокипятить 5 минут, добавив 2 стакана воды на 1 кг ягод. Сок отжать два раза. После первого отжима мезгу перемешать, добавив по стакану горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется сок, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорций. Весь сок слить вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 минут и закупорить. На 1 л черносмородинового сока можно добавить 200-300 г сахара.

Вишневый

Этот сок лучше готовить из сладких спелых вишен. Если ягоды кислые, на 1 кг вишни нужно добавить 100-200 г сахара. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком, отжать сок, не добавляя воды. Затем к оставшейся мезге добавить 1 стакан воды на каждый килограмм ягод, кипятить 3- 5 минут и отжать сок еще раз. На хранение идет сок от первого отжима. Его разлить в банки, простерилизовать и закупорить так же, как черносмородиновый. Сок от второго отжима идет на приготовление киселей и морсов.

Виноградный

После того, как с промытых ягод стечет вода, их нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в мешочек из редкой ткани и подвесить над эмалированной посудой. Время от времени мешочек нужно сжимать деревянными щипцами, чтобы сок лучше стекал. Можно использовать соковыжималку. Полученный сок на медленном огне довести до кипения и снять, затем разлить в бутылки, ошпаренные кипятком, закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут. После этого бутылки плотно закупорить и охладить в горизонтальном положении.

Малиновый

Перебрать малину, очистить ее от плодоножек и растереть пестиком в миске. Слить в эмалированную посуду. На 1 кг малины добавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и нагреть в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. После этого массу слить в мешочек из редкой ткани и дать соку стечь, сдавливая мешочек деревянными щипцами. Затем поставить сок на огонь, нагреть до 90° (снять до кипения), разлить в бутылки и закупорить.

Из крыжовника с мякотью малины

На 1 кг крыжовника 200-250 г малины; ягоды тщательно промыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок, в мезгу добавить немного воды, нагреть в эмалированной кастрюле до 80° и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянную посуду, закатать.

Калиновый

Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 0,5 л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Полученный сок процедить, для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закупорить.

Из черноплодной рябины

Ягоды раздробить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Замораживание ягод и их последующее оттаивание тоже способствуют более быстрому и легкому отжиму сока и увеличению его выхода из ягод. Сок получается несколько терпким. Его можно законсервировать в бутылках с применением стерилизации (12-15 минут в кипящей воде), с добавлением 10-15% сахара (на объем) или без сахара. Этот же сок можно добавлять к другим сокам, у которых слабо выражен вкус (например, соки из некоторых сортов груш). В таких случаях достаточно добавить 20-25% сока черноплодной рябины, чтобы получился вкусный напиток.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18072006162400&oldnumber=356