"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (359) от 3.08.2006 г.

В этом году исполняется 15 лет со дня провала августовского путча и последовавших за этим событий. Эти события имели исключительное значение для граждан бывшего СССР, так или иначе изменив жизнь каждого. Редакция «Богатея» планирует серию публикаций, с разных сторон освещающих события августа 1991-го, их значение для истории России. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую из этих публикаций.

Маленькие свидетели больших потрясений

Александр КРУТОВ

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» - эти крылатые строки поэта с полным основанием можно отнести не только к людям, но и к почтовым маркам. Не секрет, что у многих филателистов, да и просто у любителей истории, вызывают повышенный интерес почтовые миниатюры, выпущенные в годы военных бурь и революционных потрясений. В результате подобных социальных катаклизмов нередко прекращают свое существование страны, распадаются империи, а на их обломках возникают новые государства.

Без сомнения, одним из переломных моментов не только отечественной, но и мировой истории является распад Советского Союза. Сегодня на территории бывшего СССР существует 19 формально признанных или непризнанных государств, каждое из которых имеет свою «почтовую самостоятельность», т. е. выпускает собственные почтовые марки. История выпуска этих марок неразрывно связана с историей обретения странами своей государственности. В канун пятнадцатилетней годовщины провала августовского путча, сыгравшего роль своеобразного катализатора дезинтеграционных процессов, нам хотелось бы вспомнить о тех исторических событиях через призму филателии.

Все началось с Литвы

Из бывших советских республик первой к выпуску собственных почтовых марок приступила Литва. Формальным основанием для этого стало провозглашение 11 марта 1990 года декларации о восстановлении государственной независимости Литовской республики. Однако, несмотря на провозглашенную независимость, о выходе Литвы из «рублевого пространства» и открытии ее границ на Запад не было и речи. Жителям Литвы еще предстояло пережить политический триумф «Саюдиса» и кровавые события января 1991 года в Вильнюсе. С учетом того, что в СССР с середины 20-х годов существовала монополия союзного центра на выпуск почтовых марок, почтовое обращение стало той первой реальной областью, в которой литовское руководство, избегая риска излишней конфронтации, решилось обозначить свое стремление к независимости.

Было ясно, что в складывающейся в стране политической обстановке разместить заказ на изготовление почтовых марок независимой Литвы в одной из типографий Гознака СССР было нереально. Поэтому во второй половине 1990 года к печатанию новых литовских почтовых марок приступила одна из лучших типографий доживающей свои последние дни ГДР – Лейпцигская. Однако литовское руководство прекрасно отдавало себе отчет в том, что у отпечатанных за границей почтовых марок Литвы могут возникнуть препятствия с «попаданием на Родину». И эти опасения не были беспочвенны. Почти все тиражи отпечатанных в ГДР литовских марок попали в Литву и поступили в обращение лишь после января 1991 года.

Однако жаждущее независимости литовское руководство не стало дожидаться милостей от советских пограничников и таможенников, задержавших на границе отпечатанный в Лейпциге тираж почтовых марок, и нашло альтернативный выход. В начале октября 1990 года в Литве были выпущены в обращение первые почтовые марки восстановленной республики. Серия из четырех однотипных марок изображала символического «ангела Свободы» со светильником, лучи от которого падают на стилизованную карту Литвы. Марки были отпечатаны в одной из литовских типографий и не имели клея и зубцов. В конце декабря 1990 года в Литве были выпущены еще четыре марки, рисунок которых был идентичен первому выпуску. При этом марки «декабрьского выпуска» были отпечатаны в листах купонами, на которых на русском, английском, французском и немецком языках значилось: «Первые почтовые марки восстановленной Литовской Республики». Эти марки также не имели зубцов. И, наконец, в марте 1991 года в почтовое обращение были выпущены три беззубцовые марки с новым гербом Литвы, изображающим скачущего на коне рыцаря.

Однако выпуск новых марок Литвы не означал их свободного почтового обращения. Министерство связи СССР издало строгий циркуляр, запрещавший подведомственным почтовым учреждениям принимать и доставлять адресатам почтовые отправления, франкированные литовскими марками. Этот своеобразный «бойкот» литовских марок, который был установлен союзным министерством, преодолевался с помощью системы межреспубликанских договоров. Сначала литовцы заключили такие договора со своими прибалтийскими соседями – Латвией и Эстонией. Затем последовало признание литовских марок со стороны Грузии и Молдавии. Однако на остальной территории СССР эмбарго на пересылку почтовых отправлений с марками Литвы сохранялось вплоть до осени 1991 года.

С начала 1991 года в Литве появились и отпечатанные в ГДР литовские почтовые марки. Сюжеты большинства этих марок так или иначе были связаны с идеей восстановления независимости. Помимо высококачественной серии стандартных марок с новым гербом государства, были выпущены марки с национальными святынями – Крестовой горой и колоколом Свободы. 16 февраля 1991 года, в день восстановления литовской государственности, была выпущена новая марка с изображением статуи свободы в Каунасе. В марте того же года первая годовщина Акта о восстановлении Литовской Республики была ознаменована еще одной маркой с изображением «ангела Свободы». А в июне 1991 года выпуском серии из трех марок-«треуголок» литовская почта напомнила соотечественникам о вопиющем преступлении сталинского режима против литовского народа, совершенном в июне 1941 года. Имелись в виду массовые репрессии и депортация в Сибирь большого числа литовцев накануне гитлеровского вторжения. И, наконец, 20 августа 1991 года почтовый департамент Литвы выпустил серию из двух марок, посвященных восхождению на Эверест литовских альпинистов. На этих марках на фоне Эвереста изображен альпеншток, обвитый лентой цветов литовского национального флага. Иными словами, даже в дни августовского путча на почтовых марках Литва продолжала позиционировать себя как независимое государство, стремящееся к мировым вершинам. Все, что происходило в других республиках СССР, литовских почтовиков не волновало. Единственная реакция почтового департамента Литвы на провал августовского путча свелась к тому, что было официально объявлено об изъятии из почтового обращения на территории республики с 16 сентября 1991 года почтовых марок Советского Союза. Правда, еще некоторое время было разрешено использовать советские маркированные конверты с напечатанными на них стандартными марками СССР. Марки на таких конвертах погашались двумя полосами, а рядом ставился специальный знак, заменяющий литовскую почтовую марку. В ряде случаев марки на советских маркированных конвертах заклеивались марками Литвы. В таком виде использование почтового наследия «советского оккупационного режима» не возбранялось.

Советский Союз – не Малайзия

Второй союзной республикой, которая в условиях существования СССР осмелилась выпустить собственные почтовые марки, была Молдавия. 23 июня 1991 года в Кишиневе была выпущена в почтовое обращение серия из трех беззубцовых марок, оформленная местным художником Б. Бронзой. В основу сюжета марок этой серии была положена новая государственная символика республики. В частности, на марках в 7 и 13 копеек красовался новый национальный герб республики – орел, несущий на своей груди геральдический щит с изображением головы быка. На третьей марке номиналом в 30 копеек был помещен новый трехцветный флаг республики Молдова. Нельзя не отметить, что новая национальная символика Молдовы была скорее демонстрацией былого исторического единства этого государства с его западным соседом – Румынией, нежели демонстрацией собственной независимости. Характерно, что голова быка была основным элементом герба входящего в состав Румынии княжества Молдавия, а помещенный на марке новый государственный флаг республики Молдова по цветовой гамме был копией государственного флага Румынии. Единственное отличие флагов этих двух стран заключалось в том, что на том месте, где у румынского флага со времен свержения Чаушеску красовалась дырка, у молдаван был помещен их новый государственный герб. В отличие от марок Литвы номиналы первых молдавских марок полностью соответствовали общесоюзным тарифам на пересылку простых, заказных писем и писем за рубеж. Выпуск этой серии был приурочен к первой годовщине провозглашения государственного суверенитета Молдовы, а сами марки были отпечатаны на кишиневском полиграфкомбинате. Поэтому у почтовой администрации Молдовы не было никаких сложностей с ввозом и реализацией этих марок на территории республики.

К появлению в почтовом обращении первых почтовых марок Молдавии союзные власти отнеслись достаточно спокойно. Основная причина этого спокойствия, как мне представляется, заключалась в том, что в Москве решили узаконить и взять под собственный контроль выпуск почтовых марок для республик Советского Союза. Прецеденты, когда в стране с федеративным устройством наряду с общегосударственными почтовыми марками выпускались марки и для субъектов федерации, в мировой практике уже существовали. Характерным примером является эмиссионная политика Малайзии. Суть этой политики заключается в том, что федеральное почтовое ведомство стремилось издавать только памятные марки в связи с событиями общегосударственного значения. А вот стандартные марки для массового потребления выпускались для каждого штата отдельно. И лишь в 80-е годы прошлого века почтовое ведомство Малайзии нарушило эту традицию и выпустило в обращение первую стандартную серию общефедеральных марок.

Судя по всему, в 1991 году в министерстве связи СССР было принято решение взять на вооружение опыт Малайзии с «точностью до наоборот». В это время художники союзного издательско-торгового центра «Марка» получили задание начать подготовку нескольких серий новых художественных почтовых марок для 11 республик Советского Союза. Помимо прибалтийских республик, которые демонстративно дистанцировались от всех исходящих из Москвы инициатив, в число стран-эмитентов почему-то не попала и Армения. Сюжетная направленность готовящихся к выпуску новых серий включала очень популярную у филателистов тематику: природные заповедники и представители редкой фауны, архитектурные памятники и музейные ценности. Замысел издателей был прост: чтобы каждая из марок, входящих в такие серии, принадлежала бы своему государству. Сегодня достаточно сложно сказать, насколько был оправдан такой замысел. Однако первые же попытки выпустить в почтовое обращение на территории ставших независимыми государств подготовленные в Москве марки стал приносить неприятные сюрпризы.

Продолжение в следующем номере

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082006155025&oldnumber=359