"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (359) от 3.08.2006 г.

Особенности народного промысла

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Однажды побывав в Петербурге, я запомнила этот город не столько как продуваемое северными ветрами сосредоточение каналов, модных бутиков и культурных памятников, сколько как место, где традиционные явления российской действительности приобретают гипертрофированный характер. Посвятив пару дней последовательному изучению станций метро с обязательным выходом на поверхность, на одной из самых удаленных веток я обнаружила до боли знакомый блошиный рынок. От мысли исходить его вдоль и поперек пришлось сразу же отказаться. Но удивили не размеры, а то, что бабушки с семейными сервизами и пожелтевшими открытками, как видно, повинуясь чьей-то воле свыше, сгруппировались не где-нибудь, а на окраине, куда надо добираться на метро и на электричке.

В Саратове ставшие популярными еще с советских времен развалы ширпотреба и по сей день никуда не делись. Но если в мегаполисах их приходится еще поискать, причем чаще всего на городских окраинах, то в Саратове уже не один год так называемая барахолка формирует лицо города. И даже имеет богатую историю.

Рынок ищет хозяина

В свое время стихийные торговцы начали завоевывать подступы к Сенному с участка вдоль трамвайных путей на Большой Горной. Позже обжитое место им пришлось сменить. Очередным довольно длительным пристанищем блошиного рынка стала площадь перед бывшим универмагом «Меркурий». Конец торговле положил образовавшийся осенью прошлого года по всему периметру площади строительный забор. По выходным узкая полоска тротуара рядом со стройплощадкой до сих пор обрастает предметами на продажу, но основная масса доморощенных коммерсантов перебралась в близлежащий сквер на улице Астраханской.

Новое местоположение суть проблемы не изменило. О том, что, кроме всего прочего, самовольная торговля нарушает санитарные нормы, догадаться можно и без соответствующего заключения Роспотребнадзора. Думается, что свои претензии к торговцам с удовольствием высказали бы и защитники зеленых насаждений: помимо вытоптанных газонов, по той же самой причине сквер в скором времени может лишиться и деревьев.

Решением проблемы мог бы стать перенос рынка на специально приспособленную под ведение торговли территорию. Как сообщил нашей газете заместитель главы администрации Кировского района Андрей Халов, год назад районная администрация обращалась с этой инициативой во все инстанции, в том числе к главному архитектору и заместителю мэра по градостроительству. Выделить под будущий рынок участок земли и содержать его на правах муниципального городу явно не хочется, ведь подобное мероприятие иначе как благотворительностью не назовешь. В свою очередь администрация обвиняет в проволочках центр санэпиднадзора:

– В прошлом году у города была инициатива перенести рынок, но служба Роспотребнадзора отказала нам в этом, сославшись на то, что в Саратове нет специализированных мест, где эти товары смогли бы проходить обработку, – рассказала начальник управления по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Галина Егорова. По ее словам, в управлении уже успело накопиться изрядное количество писем жителей с жалобами на стихийную торговлю.

Впрочем, даже если когда-нибудь вопрос с землеотводом будет решен, можно представить себе, что гораздо больше сложностей вызовет необходимость определиться с местоположением будущего рынка. Не исключено, что в стремлении убрать неприглядное зрелище с центральных улиц торговцев задвинут в глубину Ленинского района или еше куда подальше. Насколько известно, конкретные варианты в администрации пока не обсуждались. Однако вряд ли люди согласятся пожертвовать столь выгодным торговым местом ради окраин.

Что касается правоохранительных органов, то они присматривают за происходящим без особого энтузиазма. Как удалось узнать у начальника МОБ УВД Кировского района Николая Красницкого, по выходным на территории рынка должны дежурить два сотрудника милиции. В их обязанности входит следить за порядком.

Стоящие за ценой

«Не трогай, девушка, разобьешь! Ленинградский фарфор, 800 рублей штука», – грозно остановила мою протянутую руку бабушка-продавщица. То, что при ближайшем рассмотрении «ленинградский» оказался родом из Дулево, причем с пометкой «2 сорт», ее отнюдь не смутило. Чуть ли не впервые в жизни порадовавшись в глубине души за то, что явно не кажусь сердитой коммерсантке платежеспособной, я не стала разубеждать бабушку и ретировалась к конкурентам – благо, большинство за ценой не стояли. Так начиналась моя воскресная прогулка по просторам саратовского блошиного рынка.

Помню, как в детстве мама тщетно пыталась продать на Сенном детскую мутоновую шубку, из которой я на тот момент уже выросла. Стояла она недолго, но, как сейчас понимаю, неудачу предопределило, скорее, то, что в середине дня ей удалось пристроиться лишь в конец торгового ряда. На самом деле все выгодные торговые места, по негласным правилам, распределяются с 7 утра. К 14 базар потихоньку сворачивается и исчезает.

Блошиные рынки незаменимы для тех, кто уже и не чает найти случайно разбитую крышку от купленной в 80-е годы сахарницы или томик стихов из разрозненного советского собрания сочинений. Здесь такого добра хватает, причем «возраст» большинства не превышает тридцати лет. Во всяком случае, отыскать что-либо раритетное с налету вряд ли удастся. Особенно мало шансов оставляют новичку истинные коллекционеры, которые прочесывают подобные развалы с завидной регулярностью.

В том, насколько приятны подобные редкие находки, я убедилась сама, среди гребешков, пуговиц, монет с надписью «СССР» неожиданно наткнувшись на не совсем обычную вещь. За сущий бесценок, 150 рублей, мне попытались всучить проржавевшую военную каску. Явно заждавшийся истинных ценителей, словоохотливый продавец пояснил, что особым спросом пользуются предметы Третьего рейха – цены на них в профессиональной среде весьма солидны.

Во все времена самым ходовым товаром на подобных развалах считались одежда и книги. Во всяком случае, за время моей экскурсии на меня пытались поочередно примерить сначала пугающих объемов купальник, а затем – пять почти идентичных пар туфлей.

Наконец, уже на выходе с импровизированного рынка секундная заминка перед одним из книжных «предложений» чуть было не стоила мне десяти рублей. Расстаться с такой смешной суммой было не жалко, однако зачитанный до дыр переводной роман почему-то не вызвал доверия. Так и пришлось уйти ни с чем.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082006155248&oldnumber=359