"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (359) от 3.08.2006 г.

Молодость без мундира

Штатный Гурман

Вот уже 241 год, как в России едят картошку. А молодая картошка в прошлом году даже удостоилась собственного праздника, который, к сожалению, не прижился. Тем не менее молодой картофель – ценный продукт: сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества. Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку куриного яйца), в состав которого входят незаменимые для организма человека аминокислоты. Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натертая картофельная кашица незаменима при лечении ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока.

В общем, медицина рекомендует есть молодой картофель с кожурой. А чтобы было интереснее, можно, например, вырезать из картофелин фигурки грибов и обжарить их в растительном масле (см. фото). Однако если заглянуть в рецепты, где фигурирует молодой картофель, то большинство из них начинаются одинаково: «Отварить очищенный картофель…». Дальше следуют вариации. Например, подавать молодой картофель со специально подготовленным соусом: замесить в него сметану, соль, укроп, тмин, молотый перец, яичные желтки. Или обжарить кружки кабачков с вынутой сердцевиной и вложить в них по картофелине. Есть варианты и с сырым картофелем: тушить до готовности вместе с зеленой фасолью, потом добавить в эту охлажденную смесь кресс-салат и залить заправкой из раздавленного зубчика чеснока, красного винного уксуса, горчицы и оливкового масла. Или можно сырую картошку и лук залить сметаной, добавить сливочное масло и тушить до готовности. Вот еще пара рецептов на ту же тему.

Суп из молодого картофеля с манной крупой и листьями шпината

Необходимые продукты: 4 картофелины, 6 ч. л. манной крупы, 600 г шпината, 1 стакан сливок или молока, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Почистите картофель, нарежьте его ломтиками и отварите в подсоленной воде с манной крупой. Когда ингредиенты дойдут до готовности, добавьте шпинат и прокипятите. Затем влейте смешанные с желтками и маслом сливки, посолите. Подогрейте суп, но не доводите его до кипения.

Тёплый салат из молодого картофеля и лосося

Необходимые продукты: 600 г свежего филе лосося, 500 г молодого картофеля, оливковое масло, 100 г молодых початков кукурузы, 100 г молодых листьев шпината, 100 г помидоров.

Для заправки: 4 ст. л. обезжиренного йогурта, 3 ст. л. сладкого соуса чили, 2 ст. л. лимонного сока.

Духовку разогрейте до 200 ºС. С филе лосося снимите кожу, удалите возможные косточки (это можно сделать с помощью пинцета). Нарежьте рыбу крупными кубиками. Картофель очистите, разрежьте небольшие клубни на две половинки. Смажьте картофель оливковым маслом, разместите на противне, запекайте до готовности (около 30 минут). За 10 минут до готовности картофеля добавьте к нему початки кукурузы. Выключите духовку и оставьте в ней овощи до полного остывания. Лосося приготовьте на гриле (3-4 минуты или пока лосось не станет золотистым). В отдельной емкости соедините ингредиенты для заправки и хорошо взбейте. В большую салатную миску сложите готовый картофель, кукурузу, вымытые и крупно порезанные листья шпината, кусочки помидоров без семян. Перемешайте. На порционные тарелки выложите овощную смесь, сверху положите несколько кусочков лосося и полейте заправкой. Подайте теплым.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082006155443&oldnumber=359