"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (361) от 17.08.2006 г.

Книжная полка

«У Голубой лагуны»: 26 лет спустя

Анна САФРОНОВА

Издатель Владимир Орлов (напомню, что изданные им книги Юрия Смирнова, Евгения Кропивницкого и Евгения Хорвата рецензировались на страницах «Богатея»; «неохваченной» осталась лишь книга поэта «филологической школы» Леонида Виноградова, но, надеюсь, на это еще будет время) начал грандиозный труд – переиздание легендарной антологии «У Голубой лагуны», составленной Константином Кузьминским и Григорием Ковалевым и выпущенной в Техасе в 1980 году.

По понятным причинам девятитомная антология была почти недоступной: «Лагуна» очень быстро стала раритетом и мало кто видел полное собрание этой антологии. Даже в ленинградском андерграунде начала 80-х можно было с трудом достать в лучшем случае один-два случайных тома. Не попадалась «Лагуна» и на букинистических развалах, а то, что предлагалось (опять же один-два тома), по цене зашкаливало за разумные пределы» (Олег Рогов).

Кто такой Константин Кузьминский, знают более или менее все. Кто такой Григорий Ковалев – вряд ли. С удовольствием цитирую Кузьминского: «Фигуру мой друг и учитель, Гришка-слепой, являл знаменательную. Ни одно литературное событие начала 60-х годов не обходилось без него. Завсегдатай Дома книги, поэтических чтений в Союзе писателей, он был, лучше, чем кто-либо, в курсе всей жизни литературной. НИ ОДИН из поэтов, уловленных Ковалевым, – не оказался пустышкой. У меня же – промахи случались. А суждения слепого всегда оказывались безошибочными. А ведь он и текстов не видел, так, на слух!». История о Ковалеве, милостью советской больницы ослепшем, обладателе единственного поношенного костюма и мизерной пенсии по инвалидности, вечно прижимающем к груди рукописи, – это, конечно, не статья, не очерк, а замечательная проза, как и все нестихотворные тексты Кузьминского. И одновременно, высокопарно выражаясь, духовная доминанта антологии. «Лагуна» - поле маргиналов, легко могущих кануть в небытие, если бы не было бескорыстных ценителей и собирателей. Еще цитата из Константина Кузьминского: «Побеждает, зачастую, количество, а не качество. И это знают Советы. Потому и печатают. И останутся от наших дней – Евтушенко и Вознесенский, а гений Стас Красовицкий даже не встанет на полочку с родственным ему Хлебниковым. И поверят в то, что есть поэт Маргарита Алигер и нет поэта Ширали. Такова сила печатного слова. Гутенберг. Потому и пишу я здесь, в полной безнадежности, о великом ценителе поэзии русской Григории Лукьяновиче Ковалеве и еще о многих, которых не проведешь на массовой мякине, ибо они знают цену слову. А будут ли сочиняться статьи академиками о роли Ковалева в поэзии 60-х годов – так ли важно? Академики еще не всю Ахматову дожевали, сейчас за Войновича принялись. Но я знаю, кто спас эти тысячи текстов от небытия, и пишу об этом». Пишет Кузьминский не только о Ковалеве, но и о Борисе Тайгине (тираж его издательства «Бэ-Та» не превышал 3 экземпляра), и о Борисе Понизовском – человеке, «битком набитом идеями», и о других.

Составлена «Голубая лагуна» не по-советски прихотливо: стихи, большая часть которых публикуется по рукописям, неканонические заметки о бытовании того или иного текста, вольные замечания, статьи, письма, документы – все это вкупе выглядит если и хаотично, то ровно настолько, насколько хаотична жизнь.

Пока Владимир Орлов переиздал только первый том «Голубой лагуны». В нем поэты Алик Ривин, Стас Красовицкий, Алекс Есенин-Вольпин, Роальд Мандельштам; «филологическая школа» (статья о ней Льва Лифшица) в лице Леонида Виноградова; далее большая подборка произведений Владимира Уфлянда, поменьше – Михаила Еремина, а также Сергей Кулле и Александр Кондратов. «Барачная школа» представлена именем Евгения Кропивницкого. Генрих Сапгир, Игорь Холин. «Геологическая школа». Глеб Горбовский (кстати, помнит кто-нибудь, что почти народная уличная песня «Когда качаются фонарики ночные…» - его?) – очень представительная подборка, к Горбовскому Кузьминский вообще пристрастен. Геннадий Айги. Статьи Эдуарда Лимонова о разном. «Формальная школа». Деление на «школы» условно: «Скорее это можно назвать «кругами». Круги пересекаются…». Все, вошедшее в «Голубую лагуну», упомянуть сложно.

Между тем Кузьминский предостерегает: не применяйте термина «самиздат» к антологии, он трактуется или слишком широко, или узко, политически. Также нельзя назвать «Лагуну» антологией «неофициальной» поэзии, перед нами не только маргинальный цвет отечественной словесности. При составлении учитывалось то, что и у некоторых относительно «официальных» поэтов (Соснора и Горбовский) лучшая и большая часть текстов не опубликована. То есть перед нами живое, ни с какой стороны не ангажированное издание. За переиздание «Лагуны» сейчас – Владимиру Орлову, ценителю негромких, редких поэтических голосов, отдельное спасибо: за двадцать шесть лет антология ничего не потеряла, а приобрела и приобретет, как минимум, новых читателей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21082006171329&oldnumber=361