"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (363) от 31.08.2006

Инновационный проект СГУ

Сергей НИКОЛАЕВ

Среди «доброжелателей» Саратовского университета есть категория людей, живущих по принципу: чем вам хуже, тем нам лучше. Оппоненты эти овладели методом изготовления лжи, приправленной крохотными дозами правды. Так сказать, ложка достоверности в бочке собственных выдумок и фантазий.

Сколько копий сломано в дискуссиях об инновационном проекте, представленном на конкурс СГУ, сколько критики обрушено на руководство вуза, какие только предложения не озвучивались на высоких совещаниях и в интервью… Однако, обобщив критические замечания и предложения, приходишь к выводу, что их авторы не знакомы с условиями конкурса, а некоторые даже с самим понятием «инновация». Поэтому разговор об инновационном проекте лучше всего начать с определения понятия «инновация».

Терминологический словарь по вопросам управления инновационными проектами министерства образования и науки РФ дает четыре определения этого термина:

«1. Конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции/нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическом обороте.

2. Вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии.

3. Новая техника/технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса.

4. Нововведение технологическое -- система, с помощью которой идея или изобретение в первый раз превращается в коммерческую деятельность, т. е. внедряется на рынок и в экономику».

Существует множество других определений понятия «инновация», но если стремиться к победе в конкурсе инновационных проектов, то лучше ориентироваться на определение, данное устроителями конкурса. Что же касается условий конкурса, то проекты оценивались по множеству критериев, которые объединены в две большие группы: показатели проекта и инновационный потенциал вуза. Вот по второму критерию СГУ и оказался на 95-113-м месте. Сказалась политика, проводимая под руководством предыдущего ректора Дмитрия Трубецкова. Место, занятое СГУ по одному лишь критерию конкурса, было подхвачено оппонентами и преподнесено как место в рейтинге российских вузов. В газетах появились статьи о провале СГУ на конкурсе инновационных проектов, а на заседании областного правительства прозвучала критика в адрес СГУ, хотя это лишь один из четырех саратовских вузов -- участников конкурса.

Министр образования Саратовской области Игорь Плеве фактически повторил доводы оппонентов проекта Трубецкова и Валерия Тучина, заявив, что СГУ для победы в конкурсе должен опереться на НОЦ (Научно-образовательный центр) и МИОН (Межрегиональный институт общественных наук). То есть университету предложено отойти от модели гармоничного развития и развивать лишь отдельные структуры за счет прочих. Эта концепция противоречит основным критериям, по которым оценивается проект, хотя и согласуется с тенденцией развития университета до 2004 года.

Кроме названных НОЦ и МИОН, координацией и управлением научно-исследовательской и инновационной деятельности университета занимается еще множество структур: НИЧ (научно-исследовательская часть), Технопарк, Центр развития предпринимательства, Областной центр компьютерных технологий в промышленности, Центр патентных услуг, ПРЦ НИТ (Поволжский региональный центр новых информационных технологий), Институт естественных наук, ВЦ СГУ -- всего 51 структура. Многие из этих подразделений созданы за последние 2 года. Благодаря совместным усилиям этих структур СГУ удалось за этот период резко повысить свой инновационный потенциал и выйти на приемлемый уровень.

С 2005 года объем НИР (научно-исследовательских работ) увеличился в 3 раза. А текущий год обещает стать для СГУ годом инновационного прорыва. Уже в августе объем НИР превысил уровень всего прошлого года. Есть основания считать, что число полученных патентов будет равно числу патентов в вузах -- победителях конкурса. Победа сборной СГУ на чемпионате мира по программированию является одновременно показателем возросшего инновационного потенциала СГУ и результатом его реализации.

На конкурсе проектов инновационный потенциал участников оценивался по сложному набору критериев, состоящему из 51 пункта. По ряду пунктов СГУ уже сейчас опережает некоторые вузы-победители. Так, по числу аспирантов и студентов, привлекаемых на оплачиваемой основе к исследованиям в рамках деятельности научно-исследовательских, инновационных и внедренческих структур; количеству проведенных всероссийских и международных конференций, симпозиумов и научных семинаров; конкурсу при поступлении в вуз; числу победителей международных олимпиад; числу аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации не позднее одного года после окончания аспирантуры, и еще трем показателям СГУ опережает сразу трех победителей конкурса -- Томский, Пермский и Нижегородский государственные университеты. Еще по нескольким показателям -- количеству научно-исследовательских, инновационных и внедренческих структур, объему финансирования из собственных внебюджетных средств вуза инициативных инновационных проектов в образовательной и научной сферах, числу патентов, полученных на разработки вуза и некоторым другим показателям -- СГУ опережает отдельных победителей.

С учетом этого фактора, а также того, что инновационная деятельность университета развивается столь стремительно, что ее показатели существенно улучшаются даже в ходе доработки проекта, есть основания полагать, что СГУ войдет в число победителей конкурса во втором туре. Общий объем научно-исследовательских работ уже в этом году превысил 84 млн. рублей.

Уникальный инновационный потенциал университета способен оказать существенное влияние на развитие экономики региона. Саратовский университет в рамках договоров о сотрудничестве активно и плодотворно взаимодействует с правительством Саратовской области, областной думой и администрацией г. Саратова в области формирования инновационного климата в регионе. Под патронатом областного правительства университет провел Первый Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций, который прошел совместно с выставкой ТЕХНОЭКСПО-2005. В салоне было представлено свыше 140 экспонатов. Он позволил привлечь внимание регионального сообщества к разработкам саратовских ученых, в том числе сотрудников университета и создал яркий прецедент широкой популяризации СГУ как инновационного центра. Фундаментальные исследования в университете ведутся по 39 направлениям, содержащимся в перечне основных отраслей науки, технологии и техники РФ, утвержденном президентом: «Безопасность и противодействие терроризму», «Живые системы», «Индустрия наноситем и материалов», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Перспективные вооружения, военная и специальная техника», «Рациональное природопользование» и другим.

Научный потенциал СГУ можно охарактеризовать и таким показателем, как количество выигранных грантов. Только в прошлом году учеными университета выиграно 134 гранта, лота и проекта, в том числе: 7 проектов по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники», 42 проекта по ведомственной научной программе «Развитие научного потенциала высшей школы» (объем 14,2 млн. руб.).

Ученые СГУ уже почувствовали вкус к инновационной деятельности. Результатом явилось увеличение привлеченных ими в университет средств для инновационной деятельности. Пока состоялся только первый тур конкурса инновационных проектов, и говорить о провале СГУ на этом конкурсе может только человек, незнакомый с истинным положением вещей в университете.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4092006194237&oldnumber=363