"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (370) от 19.10.2006

Последний звонок для прессы

Александр СВЕШНИКОВ

16 октября в Саратове прошел траурный митинг-шествие -- дань памяти журналистке «Новой газеты» Анне Политковской, убитой 7 октября в подъезде своего дома наемным киллером.

На митинг, организованный Союзом «Гражданское действие» и Саратовским отделением Союза журналистов России, собрались, в основном, журналисты саратовских СМИ. Говорили о том, что профессия журналиста стала одной из самых опасных, о необходимости государственной защиты журналистов и об их профессиональной солидарности. Но главным, конечно, были слова об Анне Политковской. Участники митинга прошли, с плакатами и зажженными свечами, по проспекту Кирова, раздавая листовки с призывами ко всем спасти свободу слова, методично убиваемую, в прямом и переносном смысле, коррумпированными чиновниками и криминальными структурами.

Смерть Политковской, ходившей по лезвию бритвы, -- третий, последний, звонок власти российской журналистике, российским журналистам и в целом свободе слова. Но не всем, а только тем, кто, как и в 90-е годы, считает свою профессию нужной обществу, а не кланам, кто расследует и изобличает самое главное социальное зло -- коррупцию, в какие бы одежды оно ни рядилось.

Первый звонок прозвенел в 2000 году, когда, на фоне выстраивания

вертикали власти, началась расправа с центральными телеканалами. Называлось это вполне безобидно -- «спор хозяйствующих субъектов». В результате этого «спора» российское телевидение превратилось в одно большое шоу, прерываемое рекламой. Но остались «Новая газета» и «Эхо Москвы». Там, по воле судьбы, собрались сегодня «лучшие из лучших» журналистского цеха.

Второй звонок прозвенел не так громко, в 2004 году, на фоне выборов Путина, когда стало ясно, что в России больше нет политической жизни, а есть шутовской балаган, называемый партиями. В таком балагане нет места честной, независимой журналистике, а те, кто имеет мужество говорить правду, становятся, как минимум, изгоями.

Чтобы доказать, что сказанное выше -- не выдумка, а государственная политика, достаточно процитировать слова президента Путина по поводу смерти Политковской. Заверив общественность, что виновники будут изобличены и наказаны, Путин дал ясно понять, что делается это не потому, что власть ценит журналистское и человеческое бесстрашие Политковской, а потому, что «убийство этого журналиста наносит России и руководству страны больший ущерб, чем ее публикации». Это -- циничный приговор всем российским журналистам и «высокая» оценка их убиенной коллеге: «Политковская была хорошо известна в журналистских кругах, широкой публике в правозащитных организациях и на Западе, внутри России она была не так широко известна и не влияла на общественное мнение». И дальше:

«Степень влияния Политковской на политическую жизнь была крайне незначительной».

Вот так, в одной фразе президент, с одной стороны, поставил на одну доску убийц Политковской и ее саму по степени нанесения вреда стране, то есть власти, а с другой стороны, дал понять, что в современной России журналисты, по определению, больше не могут влиять на общественную жизнь. Это и есть третий звонок свободе слова -- «на выход».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23102006132533&oldnumber=370