"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (370) от 19.10.2006

В поисках «мертвых душ»

Александр СВЕШНИКОВ

Кандидат в депутаты Саратовской областной думы третьего созыва Александр Воронков считает, что явка избирателей на прошедших 8 октября повторных выборах по одномандатному избирательному округу № 3 Заводского района составила более 25 процентов.

Напомним, что, по официальной версии, выборы были признаны не состоявшимися, так как в них приняло участие 24,89% от числа избирателей. До желаемой цифры не хватило всего 0,11%. Так как на этот раз голосование впервые проходило с использованием комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), применение так называемого административного ресурса (например, вброса бюллетеней в урны для голосования) было почти исключено. Извлеченные после голосования бюллетени сразу же опечатывались и вместе с тут же выведенным на принтере протоколом немедленно отправлялись в окружную избирательную комиссию.

Александру Борисовичу Воронкову пришла в голову замечательная мысль, реализация которой может стать прецедентом всероссийского масштаба: если число пришедших избирателей не дотягивает до 25 процентов, явку можно поднять с помощью других избирателей, которые, правда, в списках числятся, но на самом деле не проживают на территории избирательного округа. Ну прямо как гоголевские «мертвые души». Правда, в отличие от мошенника Чичикова, Воронков выступает не в роли покупателя «мертвых душ», а изобличает тех, кто оставил в списках несуществующих граждан.

Действительно, чтобы так думать, на это есть основания. Процесс подготовки и проведения голосования и сегодня нельзя считать абсолютно чистым, поскольку за рамками неподкупной системы использования КОИБов остается составление и внесение изменений в списки избирателей --- вплоть до дня голосования. Как требует законодательство о выборах, регистрация избирателей, то есть установление факта их нахождения на территории, где пройдут выборы, осуществляется главой местной администрации на основании сведений, предоставляемых паспортно-визовыми службами, которые затем уточняются и направляются в территориальные или окружные избирательные комиссии для составления списков избирателей. Не позднее чем за 20 дней до дня голосования списки избирателей передаются в участковые избирательные комиссии и вновь уточняются совместно с местными органами власти и паспортно-визовой службой. Наконец, за день до голосования выверенный и уточненный список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой комиссии.

При выверке списков из числа избирателей исключаются граждане только в трех случаях: снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства, умершие и изменившие паспортные данные. Таким образом, в день голосования на избирательных участках должны находится списки, в которые включены только те граждане, которые, обладая активным избирательным правом, имеют возможность принять участие в голосовании --- непосредственно на избирательном участке или, предварительно подав заявление с объяснением причины, по месту своего нахождения в день голосования. Естественно, что, если в окончательных списках избирателей по той или иной причине, а лучше сказать, из-за плохой предварительной работы местной власти и избирательных комиссий, окажутся «мертвые души», они ошибочно войдут в число граждан, обладающих активным избирательным правом, и повлияют на процент явки в сторону его уменьшения.

Собственно, об этом и написал в своем заявлении в избирательную комиссию области набравший наибольшее количество голосов избирателей кандидат в депутаты Александр Воронков. Он установил, что из списков не были исключены 344 избирателя, по разным причинам отсутствующие на территории избирательного округа во время проведения выборов: одни выбыли в места лишения свободы, другие сменили место жительство, третьи проходят службу в армии, четвертые проживают по временной регистрации в других городах, пятые вообще не значатся по указанному адресу, шестые умерли и так далее.

Как явствует из заявления Воронкова, допущенные избирательными комиссиями нарушения, приведшие к искажению сведений, вносимых в протоколы избирательных комиссий и сводные таблицы, повлекли за собой недостоверное установление итогов голосования и результатов выборов. То есть факт присутствия в списках избирателей 344 лишних объективно привел к признанию выборов несостоявшимися. Если бы этого не произошло, то явка избирателей составила 25,48 процента, и Воронков был бы признан избранным депутатом.

Как пишет г-н Воронков в заявлении, «исполнение требований закона в части уточнения участковыми избирательными комиссиями списков избирателей на участие в выборах является гарантией обеспечения указанных прав каждого избирателя, всех их в целом, поскольку позволяет исключить искажения в сведениях об общей численности избирателей, об избирателях, принявших участие в голосовании, об итогах голосования. Обеспечить действие данной нормы закона обязаны комиссии, которые составляют и уточняют список, то есть участковые избирательные комиссии. Избиратели, включенные в список, должны были быть исключены из списка на основании документов о снятии с регистрационного учета по месту жительства и свидетельства о смерти граждан».

По мнению Воронкова, наличие в списках избирателей неуточненных данных повлекло нарушение избирательных прав тех 14 566 граждан, которые отдали свои голоса за всех зарегистрированных кандидатов. Это же обстоятельство привело и к нарушению его гражданского права быть избранным. Воронков просил областную избирательную комиссию уточнить данные количества избирателей, внести эти данные в списки для голосования, внести изменения в протоколы и сводные таблицы и признать избранным по Заводскому одномандатному избирательному округу № 3 его, Александра Борисовича Воронкова, как кандидата, получившего наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

16 октября избирательная комиссия Саратовской области рассмотрела заявление Воронкова. Были оглашены выводы специально созданной рабочей группы: проверкой в паспортно-визовой службе и по системе «ГАС-Выборы» факт необоснованного включения в списки избирателей доказан только в отношении 109 граждан из 344, указанных в заявлении Воронкова.

На вопрос Александра Викторовича, что будет с этими 109 фамилиями, был ответ: «Внесем в «ГАС-Выборы». А на другой вопрос: «Кто понесет ответственность за то, что в списках оказались лишние люди?» --- вразумительного ответа так и не последовало. И хотя Воронков, ссылаясь на п. 10 ст. 64 Закона Саратовской области «О выборах депутатов областной думы», настаивал на внесение изменений в протокол и сводную таблицу, члены комиссии посчитали, что нарушений порядка проведения выборов не было, а законодательством о выборах запрещено вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей. Это исключительно прерогатива суда. На этом основании комиссия признала доводы Воронкова несостоятельными, поскольку «никто не препятствовал избирателям в осуществлении ими своих избирательных прав».

Редакция газеты «Богатей» пока не располагает сведениями, как Александр Воронков воспринял решение облизбиркома в целом и выводы рабочей группы, признавшей справедливость его претензий только по 109 фамилиям, и намерен ли кандидат в депутаты обратиться в суд. Однако, если Воронкову не удастся найти еще 151 «мертвую душу», судебное решение будет не в его пользу, так как с учетом 109 граждан, которые, как уже установлено, не должны были попасть в списки избирателей, явка составит только 24,9 процента.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31102006132419&oldnumber=370