"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (370) от 19.10.2006

Угол Зрения

Мозговой шторм

Ее Величество Пенсионная реформа нуждается в серьезной доработке

Татьяна СЕРОВА

В минувшую «черную» пятницу, 13 октября, в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области состоялась научно-практическая конференция «Пенсионная реформа: цели, результаты, эффективность», приуроченная к 5-летию преобразования пенсионной системы в России.

Главный докладчик конференции -- управляющий отделением ПФ РФ, кандидат социологических наук полковник Николай Семенец -- свое 45-минутное выступление начал с постановки, несомненно, волнующих многих пенсионеров вопросов: «Правильным ли было проведение пенсионной реформы в нашей стране и не была ли она, как полагают некоторые граждане РФ, «аферой» со стороны государства?». По мнению Николая Яковлевича, пенсионная реформа, безусловно, была необходима, однако нуждается, как он выразился, в «мозговом штурме». Итак, каковы результаты за целую пятилетку?

Как отметил управляющий областным ПФ, пенсии своевременно повышаются и индексируются, отдельным категориям пенсионеров с 1 мая 2005 года начата выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения, а благодаря технологии преобразования (конвертации) стажа, выработанного гражданами до начала реформы в расчетный пенсионный капитал, удалось создать прозрачный и понятный механизм ее расчета и сократить сроки назначения пенсий. Здесь выступающий на время отвлекся от доклада и в качестве живого примера привел случай с обращением в областной ПФ экс-главы Саратовского района П.А. Михеева. Дело в том, что Петр Андреевич целый месяц был вынужден ждать, когда же ему будет начислена пенсия. И лишь вмешательство в ситуацию полковника Семенца позволило-таки разрешить эту проблему и, возможно, вызволить Петра Андреевича из тисков материальной нужды.

Словом, стратегической цели этой реформы -- внедрения системы пенсионного страхования, то есть установления пропорциональной зависимости между размером трудовой пенсии и суммой страховых взносов, произведенных в ПФ за застрахованное лицо, судя по докладу Николая Семенца, достичь удалось. Однако проблема заключается в задолженности предприятий по выплатам страховых взносов в Пенсионный фонд и в том, как, собственно, эту задолженность взыскать.

Как и положено в правовом государстве, проблему эту ПФ решает через суд. Но здесь возникли якобы непредвиденные разработчиками нового пенсионного законодательства, трудности: объемы исковой работы ПФ к 2005 году достигли таких размеров, что суды с трудом справлялись с их рассмотрением. Именно поэтому с 1 января нынешнего года взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов, в случае если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей 5000, а в отношении юрлиц 50 000 рублей, законодательно возложено уже на территориальные ПФ. Наш инициативный управляющий проявил завидную дальновидность и еще в 2003 году заключил (кстати, впервые в России) договор между областным отделением ПФ и службой судебных приставов. В итоге в нынешнем году объем недоимки удалось сократить: по словам выступавшего на конференции заместителя главного судебного пристава региона Анатолия Русинова, в нынешнем году в пользу областного ПФ уже взыскано 127 млн. рублей. Но полностью решить эту проблему так и не удалось. Да и сам Николай Яковлевич оценил работу областного ПФ со службой судебных приставов лишь на троечку. Почему же не сложилось на «отлично» или хотя бы «хорошо»?

Ситуацию прояснил доклад Анатолия Русинова, в котором он, как водится, посетовал на несовершенство пенсионного законодательства и напомнил участникам «штурма», что федеральные затраты на производство одного дела судебным приставом составляют 49 рублей, тогда как фактически на это затрачивается до 1000 рублей.

В целом же выступления Николая Семенца и многих других докладчиков, исключая разве что Анатолия Русинова и начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнению законодательства в социальной сфере, старшего советника юстиции областной прокуратуры Виктора Чернова, носили весьма оптимистичный характер. Особенно радужными получились выступления заместителя председателя правительства Саратовской области Андрея Новицкого и секретаря политсовета СРО ПП «Единая Россия», кандидата социологических наук Валерия Радаева. Но настроениях самих пенсионеров отличаются от оптимизма чиновников. Так, по данным «Левада-центра», большинство россиян результаты реформирования российской пенсионной системы оценивают критически.

«Его Величество Пенсионер теперь имеет право принять участие в формировании своего пенсионного капитала», -- заявил полковник Семенец, генерал саратовских пенсий. На фоне мизерных в своей основной массе «гарантий осени жизни» такое обращение прозвучало едва ли не как издевка. Да и выбор у российских пенсионеров, нынешних и будущих, невелик: либо довольствуйся мизерной пенсией от государственного пенсионного фонда, либо позаботься о ней самостоятельно и заблаговременно. Кстати, выбор именно второго «или» (то есть самостоятельная, без помощи государства, забота о своем будущем) является еще одной, как сказал докладчик, «не менее важной задачей пенсионной реформы». Решить ее можно, мотивируя граждан к участию в формировании своего пенсионного капитала.

Областной ПФ, как сказано в докладе г-на Семенца, начал «активно развивать новое направление работы -- инвестирование накопительной части пенсии». Как отметил управляющий, за период с 2002 года по настоящее время о своей будущей пенсии позаботилось свыше 40 тыс. застрахованных лиц (около 10%) -- граждан нашей области, имеющих право на накопительную часть пенсии и подавших в областной ПФ заявления о выборе той или иной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. На 1 октября 2006 года количество заявлений, поступивших в отделение Пенсионного фонда, превысило 10 000, что в 1,8 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю отделение ПФ по Саратовской области занимает 2-е место в ПФО и 5-е место в России в целом. Что ж, отрадный факт, тем более учитывая то, что перечень инвестиций, которые вправе делать государственный ПФ, крайне ограничен. Так, среди банков, с которыми областной ПФ работает в настоящее время, то есть делает инвестиции, были названы лишь «Сбербанк» и «Внешторгбанк». Правда, что называется, на подходе заключение подобных договоров с «нашими новыми надежными партнерами» -- коммерческими банками «WDB» и «Петрокоммерц». Вот, собственно, и весь список.

В общем, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров, и чем дольше продолжалась научно-практическая конференция в областном ПФ, тем больше она давала «информации к размышлению» об эффективности нового пенсионного законодательства. Сама конференция, на мой взгляд, стала скорее не «мозговым штурмом», как изначально предполагалось Николаем Семенцом, а «мозговым штормом», потому как, прямо скажем, плохо прописанный, «сырой» пенсионный закон приходится доводить до ума тому, кто его фактически реализует. Вот Пенсионный фонд на ходу и додумывает механизмы реализации пенсионной реформы. Словом, и здесь, как и всегда, «хотели как лучше», но не учли российского менталитета. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но и наоборот: успешно действующая американская и европейская пенсионные системы трудны для русских, особенно для «старых русских», заставших еще Советский Союз и не привыкших заботиться об «осени жизни» самостоятельно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31102006133044&oldnumber=370