"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (374) от 16.11.2006

Городская земля: блужданье в трех соснах

Вступивший в силу Земельный кодекс не только не разрешил противоречия, но и породил новые

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

По сути, нынешняя неразбериха сложилась из-за двусмысленности самого земельного законодательства. Дело в том, что, вернув полномочия органам местного самоуправления, Земельный кодекс не преминул сделать оговорку о том, что в административных центрах распоряжаться землей могут также органы субъектов Федерации. Именно поэтому нынешний порядок оформления прав на землю, последовательно затрагивающий все мыслимые городские и областные инстанции, не выдерживает никакой критики.

Не менее остро стоит и другой вопрос. Речь идет о процессе оформления земли в муниципальную собственность, уже доставившем его участникам немало головной боли.

На состоявшейся в минувшую пятницу встрече с журналистами, замглавы горадминистрации по градостроительству Юрий Земсков назвал создавшуюся на земельном рынке ситуацию особенно болезненной. По его словам, на сегодняшний день муниципалитету принадлежат лишь 20 процентов городских площадей. Большая же часть земельных угодий своего законного владельца до сих пор не имеет и официально числится в собственности государства. Иными словами, теоретически правом претендовать на такие земли обладает любое физическое лицо. В упрощенном варианте эта процедура выглядит следующим образом. Для оформления в собственность приглянувшегося участка под строительство того или иного объекта гражданину достаточно обратиться с соответствующей просьбой в комитет по имуществу. Если данный участок не является частью владений муниципалитета, его дальнейшую судьбу решает строительный комитет. Как отметил господин Земсков, в большинстве подобных случаев запросы решаются положительно: юридических аргументов для несогласования в таких ситуациях немного.

Из-за дороговизны процедуры процесс перевода земли в собственность города затягивается. Вместе с тем не только земельный рынок, но и архитектурно-строительная сфера оказываются незащищенными. Фактически у города отсутствуют механизмы, чтобы запретить какое-либо строительство, даже если оно явно нецелесообразно и нарушает устоявшийся архитектурный ансамбль. Впрочем, неутешительное положение дел в отрасли еще можно с долей вероятности списать на «эффект пробного камня». Как это ни парадоксально, Саратовская область оказалась в числе немногих регионов, на практике подпустивших областные структуры к полномочиям городских. В частности, из-за того, что прошлая муниципальная власть не удосужилась оформить в собственность города землю, Саратову весьма затруднительно воспользоваться ресурсом, который мог бы хорошо пополнить вечно пустой бюджет.

По словам г-на Земскова, в ближайшее время Саратовская городская дума намерена предложить областным депутатам не увлекаться далее экспериментом и вернуть ситуацию на исходные позиции.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21112006114328&oldnumber=374