"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (374) от 16.11.2006

Вкус Жизни

«Пророк наставляет нас: учитесь всегда»

Ахмед Махметов -- руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья. Его путь в мечеть был своеобразным: всю семью Ахмеда, включая родителей, приблизил к религии младший брат. Сначала Саид начал читать намаз, соблюдать пост, потом Ахмед, а потом сестра Алия и родители. Детство Ахмеда прошло в Питерском и Балаковском районах, сам он казах, и кухня в семье была традиционной. Родители, даже не соблюдая исламские предписания, не употребляли в пищу свинины, а всю живность забивали с именем Аллаха, как и требуют традиции. Собственно, сам Ахмед встал к плите по-настоящему только в студенчестве, когда учился в Саратове в СГАУ и сейчас убежден, что мужчина готовит лучше женщины: во-первых, потому что больше, чем женщина любит покушать, а во-вторых, так как отдается этому делу полностью, не отвлекаясь ни на что. К примеру, шеф-повары в ресторанах всегда мужчины.

-- На самом деле у меня и мама, и жена прекрасно готовят. Самым лучшим мясом я считаю конину, она переваривается в 6 раз быстрее, чем говядина, она сочнее и без холестерина. А свинина -- это очень вредно, правильно Всевышний запрещает ее употреблять в пищу. Еще очень люблю курицу, всегда в студенчестве ее готовил на какие-нибудь праздники. Это очень все просто: берете курицу, натираете майонезом, солью, перцем, чесноком, потом делаете в тушке надрезы и туда тоже вставляете чеснок. Кладете на противень и -- в духовку. Время от времени надо поливать курицу собственным соком.

Вообще, существует предрассудок, что для мусульманских мужчин подойти к плите значит, уронить достоинство. Это именно предрассудок, ничего общего не имеющий с реальностью. Точно так же как Чингисхана рисуют маленьким, кривоногим отдельные недоброжелатели, но исторически доказано, что он бы высоким, зеленоглазым и с рыжей бородой.

-- Ахмед, ты еще где-нибудь продолжал свои кулинарные опыты?

-А как же. Недавно несколько человек из нашего управления, включая Мукаддаса-- хазрата Бибарсова, ездили на два месяца в Кувейт для изучения арабского языка. Мне посчастливилось попасть в эту группу. Жили мы в гостинице и питались в тамошнем кафе, но это только первый месяц. В Кувейте всю пищу пересыпают какими-то восточными пахучими пряностями, от этого все блюда становятся на один вкус, будь то плов, курица или шашлык. Плюс совершенно не готовят первое, а мы из России без первого не можем. В общем, стали мы готовить сами, я был шеф-поваром. На первое суп с макаронами, щи, на второе что-нибудь мясное или рыбу жарили.

-- Как это в Кувейте -- щи? Из чего ты их там готовил?

-- Да там все есть, на самом деле. Там коммунизм, они же на нефти сидят. Хотя мы тоже сидим, а где у нас коммунизм? А?

-Сколько там градусов было в Кувейте? Как вы вообще щи могли есть?

-За бортом -- плюс пятьдесят, но в помещениях везде кондиционеры. А кушали все прекрасно, ты не волнуйся. Из вторых блюд у меня лучше всего получались тефтели: брали в гостиничном кафе готовый фарш, добавляли яйцо, немного молока, рис, мелко порезанный лук. Затем делаешь тефтели, обжариваешь на сковороде, потом тушишь с овощами. Вот и все. Вообще, моя работа в мечети приводит к тому, что я общаюсь со многими людьми и многими культурами. Конечно, пришлось познакомиться и с кухней многих национальностей. Больше всего по вкусу мне пришлась азербайджанская.

-- Ты сейчас получаешь второе образование в ПАГСе. А как же намаз, если надо на лекциях сидеть?

-- Да, намаз нужно совершать пять раз в день, но это все не так трудно, как кажется. Нас несколько мусульман в ПАГСе, совершающих намаз, мы носим с собой коврики. Ищешь свободную аудиторию, становишься лицом к Мекке и молишься минут пять-десять. Конечно, мы соблюдаем требование ритуальной чистоты, и перед намазом мы совершаем омовение. Пророк настаивает, чтобы все мы постоянно учились, вот я, помимо занятий в мечети, и учусь на менеджера.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21112006120429&oldnumber=374