Статья из № 50 (380) от 28.12.2006

щит И Меч

Танцующие в темноте

Беседовала Екатерина БОГДАНОВА

Не верьте тем, кто скажет, что собственных мастеров танцев у шеста и не только в Саратове нет, а о таком явлении как мужчины-стриптизеры завсегдатаи местных клубов воочию узнали вообще лишь четыре года назад. На самом деле саратовскому мужскому стриптизу годков чуть больше, а слава его чуть прочнее. Просто один из его начинателей Александр Дубровин, он же профессиональный стрип-танцор Сэм, каскадер Варвар, а в прошлом – несостоявшийся священник, охотнее говорит о своем каскадерском мастерстве, увлечении историческим фехтованием и организаторских замыслах, чем о работе в ночных заведениях. Перед началом интервью он демонстрирует едва затянувшийся шрам на руке – пока он единственный в России человек, рискующий выполнять каскадерский трюк под условным названием «горение рук».

– Как так получилось, что ты стал танцевать стриптиз?

– Ой, избитая тема, которую все уже знают. Просто захотел и все. А может, потому, что был закомплексованным юношей, которого все обижали (смеется) Все начинается с желания.

– Правда? А если серьезно? По-моему, чтобы получить известность, одного желания маловато…

– До этого я был моделью, еще танцами занимался немножко. В Саратове тогда были кафе «Театральное» и приват-клуб «Валентин» – два места под одним хозяином, где мужской стриптиз постоянно требовался. Там была смешанная публика, и любили собираться геи. У нас как раз был показ в этом приват-клубе. И кто-то мне предложил: а можешь так выступить? Попробовал, понравилось. С 1999 года начал с перерывами выступать. Но плотно занялся стриптизом года полтора назад.

– С тех пор популярность мужского стриптиза в Саратове возросла?

– Да. И очень сильно. Хотя профессиональных стриптизеров, вместе со мной, сейчас всего двое.

– Есть мнение, что и настоящего, качественного женского стриптиза у нас, по большому счету, не увидишь. Тебе на глаза он часто попадается?

– Хорошие танцовщицы единичны. Вот так навскидку только трех могу назвать.

– В чем же причина?

– В танце определяющую роль играет харизма. Если ее нет, то и номер не удается. Какой-то особой красоты от девушки-стриптизерши даже не требуется. Важно, как ты преподносишь себя, как контактируешь с публикой, как можешь ее развести. Например, сейчас у меня появилась идея собрать группу нестандартного стриптиза: пару–тройку девушек комплекции за 100 килограммов и пару юношей. Моя задача как организатора будет привить этим крупным женщинам харизматичность, потому что, как правило, они очень закомплексованы. Вообще пророчу номеру нереальный успех: юмор на базе стриптиза всегда на ура расходится.

– Раз уж речь зашла о профессионализме, как ты считаешь, можете ли вы вдвоем составить конкуренцию той же Москве?

– Мы и составляем. Я не знаю, почему Москва так воспета. Там людей, которые уровнем выше нас, я не рискну назвать. Стриптизеров, которые и выглядели бы хорошо, и задумки бы имели нормальные, в Москве мало.

– А тебя самого не посещали мысли махнуть в столицу?

– Нет. Зачем мне? Если из-за денег, то зарабатываю я здесь намного больше, чем зарабатывал бы там.

– Сколько, если не секрет?

– Чуть побольше, чем обычный человек с хорошей зарплатой. Можешь сама подсчитать. Средняя цена за выход танцора – 1000 рублей. Выход или постановочный номер рассчитан минут на 7. Вывезти одного стриптизера в какой-нибудь клуб за город стоит не меньше 5 тысяч. Это пара–тройка номеров и дорога за счет заказчика. Оборот большой. Работа постоянная. Под праздники вообще вешаюсь. Особенно когда между клиентами начинается перекупка…

– Какой основной контингент на твоих представлениях?

– В основном все люди. На самом деле, состав публики зависит от направленности клуба. Например, я в «Лире» постоянно выступаю. В «Стрельце» тоже вечеринки организую, в «Белом доме», «Думе». В «Белом доме» как раз сейчас мы каскадерское шоу устраиваем – новогоднюю сказку. По сюжету я буду демоном, а Дедушка Мороз будет бегать за мной по сцене с настоящей заведенной бензопилой.

– Выглядит экстремально. А семейные пары на такие зрелища часто приходят?

– Конечно. Есть даже такие мужья, которые хотят, чтобы жену вытащили на сцену. Забавно, наверное, смотреть на свою жену, которая на сцене забавляется. Момент подстегивания самого себя, что ли. Так что мы не только разрушаем семейные жизни, мы еще и созидаем.

– У самого семейная жизнь от повышенного женского внимания еще не шатается? Работая на одной сцене, вы с женой друг друга не ревнуете?

– Я-то ее убью, если замечу что. Еще как ревную. Я страшный собственник. И она тоже ревнует. А куда деваться. На самом деле, моя жена расчудеснейший человек. Самый лучший. А что касается женского внимания, то какому нормальному мужику оно может не льстить? И вообще у меня самые красивые, самые милые и самые обожаемые любовницы (смеется)

– Поэтому, наверное, ты еще не скоро покинешь эту профессию?

– Какую именно? Шоу-бизнес? Я умру в нем. В принципе, я уже могу стриптизером и не работать. Сейчас я больше занимаюсь организацией шоу-программ. Мне нравится мое каскадерское направление. Лет 10–15, думаю, я еще с удовольствие буду махать мечом и делать трюки с горением. У хорошего атлета расцвет наступает только к 40 годам. Сейчас мы с Сережей Уткиным, президентом «Стального копья», будем заявляться на международные каскадерские соревнования «Прометей», а олимпийский комитет наконец-то признает наш вид спорта, историческое фехтование, официальным. Думаю, в сборную России мы в любом случае со своими трюками пройдем. Одним из номеров программы обязательно будет поджигание щита на расстоянии. По замыслу, на сцену выйдет человек в полностью горящих доспехах и, как бы не замечая этого, без паники и суеты будет сражаться. При этом огненным плевком он должен будет поджечь противнику щит. Фишка в том, чтобы показать, что огонь для этого человека – его стихия. Горящий шлем мы уже подготовили, до мая доделаем остальное. Через «Прометей» можно будет выйти на киностудии. Как артисту мне это очень интересно. Я бы с удовольствием в кино подался, на роль героя боевиков: комплекция позволяет и подготовка у меня соответствующая. А к тому времени, когда состарюсь и уже ничего сам делать не смогу, думаю, стану матерым организатором. Потому что в Саратове все, что я готовлю, кушают, очень хорошо переваривают, еще «спасибо» говорят и добавки просят.

– Продолжая разговор о призвании. Согласись, для стриптизера и шоумена, каким ты себя считаешь, очень необычно иметь за плечами пусть и не состоявшуюся, но потенциальную карьеру священнослужителя: все-таки ты целых 2 года был семинаристом. Как отнеслись к твоему уходу и новому образу жизни твои учителя?

– Самое смешное, что недавно мне встретился человек, который поступил в семинарию уже после моего ухода. Когда узнал, что я тот самый Саша Дубровин, рассказал, что первоклассников в наставленнической проповеди вот уже пятый год чуть ли не пугают моим именем. Забавно, что они меня позиционируют как врага православия, хотя у меня есть друзья-христиане, и я очень хорошо с ними общаюсь. Я не перестал быть христианином, не отрекся, просто понял, что это не мое. Саму концепцию христианства я очень люблю и уважаю.