"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (390) от 22.03.2007

Нацпроект

Спортбаза: забросить и уничтожить

Владимир ЕФИМОВ

Года три назад в поселке подшипникового завода увидел я расчистку свободной территории и подумал: «Опять под автостоянку или «комок». Месяца через два поразился редким видом площадки с волейбольным и баскетбольным блоками, да еще с занимающимися подростками и тренером. В общем, сладкие грезы о временах, когда вблизи домов на спортплощадках дети могли заниматься физкультурой.

«Не подходить – убьет…»

Такое предупреждение вместо приглашения заниматься спортом очень долго красовалось на стене некогда главного стадиона Саратова «Спартак». Еще в конце семидесятых годов, когда физическая культура и спорт были делом особой государственной важности и проявлялась забота о строительстве простейших спортивных сооружений во дворах, которым законом предназначались два процента отчислений от квартплаты, задумали реконструкцию стадиона «Спартак» – части настоящего городка здоровья на улице Чернышевского, с большим плавательным бассейном, ледовым дворцом и легкоатлетическим манежем.

По инициативе комсомольских организаций молодые специалисты института «Саратовгражданпроект» в свободное время создавали проект реконструкции стадиона. Проект быстро подготовили, направили на рассмотрение и, говорят, даже приняли. К сожалению, из-за больших затрат страны на подготовку к Московской Олимпиаде задумка не осуществилась, хороший проект заморозили и в итоге благополучно похоронили.

Найти его следы сегодня так же сложно, как и встретить занимающихся на этом заброшенном стадионе, построенном полвека назад и превращенном в свалку, продуктовую барахолку, скопище незаконно возведенных гаражей и огромную стройплощадку престижных домов для состоятельных деятелей новой формации вокруг красивой парковой зоны. Здесь обитает большая армада торгашей, пьяниц, бомжей и других сомнительных личностей, выгуливают лающих на всю окрестность четвероногих питомцев владельцы собак, но только не физкультурники, кому предназначены стадион и городок здоровья. Кто только ни покушался в последние годы на это единственное пристанище для истошно взывающих о помощи представителей маленького и постоянно уменьшающегося количеством отряда саратовских конькобежцев и их тренеров. Эта группа фактически обреченных на вымирание немыслимыми усилиями до последнего старается выжить всеми силами, зимой на бензин для заливочной машины зарабатывает сущие крохи прокатом коньков для массового катания. Помещение темное, сырое, холодное... Как поведал мне один сведущий человек, в коридорах сняли лампочки и вынесли батареи отопления. «Все разорили, шакалы, даже гнилыми остатками не чураются», – с гневом оценил он действия безжалостно уничтожающих последние остатки не ими созданных очагов спорта. Сначала исчезли трибуны, потом запасное футбольное поле, где теперь возводится очередной жилой очаг для «богатеньких буратино». Нынешняя трагедия «Спартака» и всего саратовского спорта – это стыд и позор.

Те же проблемы подстерегают и Дворец спорта с крытым легкоатлетическим манежем, окончательно превращенном в коммерческий павильон для различных, далеких от спорта выставок с естественным «выгоном куда хотите» легкоатлетов. Все идет к тому, что в самом ближайшем будущем 900-тысячный город лишится некогда прекрасного городка здоровья. Может, власти готовят ему достойную замену? Отнюдь: ни в этом микрорайоне, ни поблизости не намечается строительство подобных сооружений. Загорелся было депутат Госдумы Владислав Третьяк желанием соорудить стадион с искусственным льдом на месте «Спартака», ублажил избирателей сладкими обещаниями, нашел часть требуемых денег из федерального бюджета. Однако городские чиновники другой половины нужной суммы в городской казне не нашли, и намечавшаяся на середину апреля 2004 года торжественная закладка стадиона не состоялась.

Тем временем полным ходом продолжалось уничтожение крытого плавательного бассейна в поселке нефтеперерабатывающего завода «Крекинг». Однако прекратить варварство по растаскиванию по кирпичу и бетонным плитам готового бассейна власти не пожелали и начали строить новый как часть физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Комсомольский того же Заводского района. Возвели быстро, под бурные аплодисменты высокопоставленных лиц в сентябре 2005 года комплекс открыли, а после их отъезда воду из бассейна слили и до сих пор не заливали, потому как… забыли возвести котельную для подогрева воды и протянуть отдельную трубу для заливки ванны. Ведь если заполнять водой из трубы для окрестных жилых домов, потребуется отключать от водоснабжения практически весь поселок с населением 35 тысяч человек. До февраля этого года бассейн стоял «сухим», пока руководство «Саратоворгсинтеза» не пообещало губернатору Павлу Ипатову наконец-то сделать бассейн пригодным для эксплуатации.

В условиях хронической нехватки в Саратове спортивных сооружений, как ни странно, идет их планомерное уничтожение. Несколько лет назад от стадиона «Торпедо» подшипникового завода под автомобильный рынок оттяпали ровно половину территории. Под напором жилищного строительства пришлось ужаться и окончательно потерявшему вид стадиона «Соколу». Арка стадиона «Салют» на пятой Дачной приглянулась неизвестным лицам – они ее снесли и построили гаражи.

И в этом страшном положении нет ничего удивительного: с еще недавней эпохи государство благодаря титаническим усилиям подобных бывшему саратовскому градоначальнику Аксенеко правителей утратило сколь-нибудь заметную заботу о здоровье нации. За время демократии и торжества эпохи декларируемой на словах заботы о человеке, кроме с помпой открытого семь лет назад недоступного большинству народных масс Дворца «Звездный», построено всего лишь одно (!) спортивное сооружение. И это в городе, страдающем хронической и поразившем Третьяка нехваткой больших и малых спортивных сооружений! Где из-за этого в 30–120 – 200 раз даже явно заниженного российского уровня охвата подрастающего поколения физкультурой и спортом и где давно не строятся стадионы и спортплощадки. Приятное исключение – современный крытый модуль теннисных кортов в спорткомбинате «Юность», части детского парка. При закладке блоков фундамента кортов мэр Аксененко отметил: «Отрадно, что в Саратове есть люди, желающие вкладывать деньги не только в рестораны и казино, но и в здоровье наших детей. В нашем городе есть парки, где можно просто погулять и отдохнуть, в Детском парке скоро можно будет отдохнуть с пользой для здоровья». Мэра дополнила пресс-служба: «Второй раз частный капитал, вложивший в это сооружение 50 миллионов рублей, активно участвуют в работе по реконструкции саратовских парков. Меценатство в Саратове становится хорошей и общественно полезной традицией. Предполагается, что уже в декабре обновлённый Детский парк будет радовать маленьких горожан своим новым внешним видом. Всего в парке намечается построить шесть теннисных кортов, в том числе три закрытых – площадью 1872 кв. м и три открытых – площадью 2052 кв. м с синтетическим покрытием. На них сразу могут тренироваться или соревноваться максимально 24 человека. Будут построены новый двухэтажный административно-бытовой корпус площадью 432 кв. м и автостоянка на 24 автомобиля».

А вот спортивные площадки во дворах давно превратились в мусорки, предприимчивые автовладельцы заняли их своими четырехколесными друзьями. Домоуправам не надо забивать голову о двух процентах отчислений от квартплаты на спортивную работу с подростками по месту жительства. «Золотая шайба» уже не проходит по ним многоголосым маршем – в щепки разрушены хоккейные коробки, баскетбольные щиты соединены друг с другом веревками для сушки белья... А мы мечтаем о здоровом поколении.

В далеко не золотой середине

В итоге за 12 последних лет в областном центре осталось всего два более-менее приличных стадиона – «Локомотив» и «Динамо». Вслед за превратившимся в развалины Карфагена «Спартаком» потихоньку умирают ставшие безнадзорными «Сокол», «Волга» и «Салют». В результате постигших область в последнее десятилетие проблем падения массовости и сознательного умерщвления стадионов и спортплощадок она по показателю массовости оказалась на 46-м месте в стране – на тысячу жителей приходится всего 8,7 занимающихся. Лучшие показатели имеют Башкирия, северные регионы, но нас успокоить может только соседство в этом рейтинге с Москвой и Подмосковьем, где куда больше стадионов и больше завоеванных спортсменами наград.

Сорок шестое место области в спортивном рейтинге регионов страны – подводная часть огромного тонущего айсберга под названием саратовский спорт. Если бы в рейтинге учитывалось еще количество стадионов и спортарен и результаты выступлений спортсменов в основном областного центра на республиканской, европейской и мировой аренах, область откатилась бы на одно из позорных мест в седьмом или восьмом десятке. А обитать на задворках и не стремиться оттуда выползти – тоже политика.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2042007195411&oldnumber=390