"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (396) от 3.05.2007

Пресc-Клуб

Судебная система области переживает перемены

Владимир ЕФИМОВ

О перспективах и основных направлениях развития судебной системы Саратовской области в 2007 году на своей пресс-конференции 25 апреля рассказал председатель областного суда Александр Галкин.

По словам Галкина, развитие судебной системы в основном сводится, с одной стороны, к одновременному увеличению количества участков мировых судей, а с другой – к уменьшению количества районных судов и слиянию с ними городских, находящихся в том же муниципальном образовании. Например, признается необоснованным существование в Балаково и Балашове городских и районных судов, в то же время считается необходимым из существующих ныне судов Балтайского, Базарно-Карабулакского и Новобурасского судов сделать один – Базарно-Карабулакский. Во многом это «сжатие» продиктовано необходимостью расширить число судей, занятых в одном процессе, до трех или даже до пяти, чтобы избежать судебных ошибок.

Как поведал журналистам Александр Галкин, в Государственной думе сейчас находится проект Федерального закона «Об упразднении и создании некоторых районных (городских) судов Саратовской области». Согласно ему, суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Этот законопроект, рассмотренный уже в первом чтении, позволяет привести судебную систему области в соответствие с действующим законодательством и более равномерно распределить нагрузку на федеральных судей, что позволит сократить сроки рассмотрения дел. Сейчас же, по заключению председателя облсуда, эта нагрузка на федеральных и мировых судей находится за предельной чертой. Сообщив, что в прошлом году мировые судьи осуществили правосудие по более чем 10 тысячам уголовных дел, более 84 тысячам гражданских и рассмотрели более 116 тысяч административных дел, он подсчитал, что в среднем один судья ежемесячно рассматривал соответственно 8, 66 и 91 дело, или ежедневно – 8 дел, хотя на отдельных участках эта нагрузка еще выше. В целом же, по мнению Александра Галкина, эти меры позволят повысить качество рассматриваемых дел, но не решат проблему.

А проблема, как выяснилось, является кадровой. Как отметил председатель облсуда, несмотря на наличие в Саратове специальных юридических вузов, ни один из них судей не готовит, а приступить к работе пожелавший им стать кандидат может только через определенное время после окончания вуза и решения комиссии. Однако, как признался Галкин, таких желающих мало, даже в областном центре, например, на долгое время существующую вакансию судьи Фрунзенского района нет ни одного претендента.

На пресс-конференции также говорилось о заметном техническом подспорье судьям и всем участникам процессов в областном суде в виде аудиозаписи заседаний, скоро появится и видеосистема. Также используются две документ-камеры, с которых на большой экран проецируются все представленные суду вещественные доказательства. Решено позаимствовать у Челябинского облсуда эффективную единую компьютерную систему выдачи участвовавшим в процессах сторонам решений и приговоров. Отвечая на вопрос «Богатея» о содержащихся в части этих документов не только правовых ошибок судей (в прошлом году один процент всех вынесенных судами первой инстанции уголовных и гражданских дел отменен по поданным кассационным жалобам), но и множества орфографических и пунктуационных ошибок, что говорит о низком уровне грамотности человека в черной мантии, Александр Галкин признался, что действительно существует проблема, и добавил, что на одном из недавних совещаний он поднимал эту тему и даже предложил приглашать на консультации преподавателей русского языка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21052007200321&oldnumber=396