"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (399) от 31.05.2007

Коридоры Власти

Назначение в лучах счастья

Юрий ЧЕРНЫШОВ

24 мая состоялось официальное представление Павла Гришина в должности Главного Федерального инспектора Саратовской области и короткая пресс-конференция по этому поводу.

Назначение Гришина случайно совпало с близким по времени событием: визитом в Саратов Григория Явлинского. Есть и ещё одна незримая, но знаменательная связь между двумя этими событиями. Незадолго до приезда в Саратов Григорий Алексеевич написал, будто в воду глядел: «Обществу навязывается гипертрофированное представление о людях, находящихся у власти, как едва ли не тождественных самому государству и даже России в целом. Лояльность к представителям администрации различного уровня расценивается чуть ли не как показатель истинного патриотизма». («Февральские параллели», «Новая газета» № 35, 14.05–16.05.2007 г.)

Как подтверждающий отклик, прозвучали слова полпреда президента в ПФО Александра Коновалова в адрес Гришина на представлении его в доме правительства области: «Павел Гришин долгое время проработал в Саратовской области и хорошо с ней знаком. Ему предстоит работа с большой ответственностью – это всегда большое счастье для российского чиновника. И это счастье прямо светится в глазах Павла Николаевича».

Надо полагать, что российское общество безмерно радо этому «свету счастья», возможно, видя в нём отражение света, вырывающегося из его собственной, российского человека, души. Причём каждый раз, как только он – человек – обращает свои благодарные мысли к власти за её заботу о нём.

Уловить содержательную составляющую в ответе высокого должностного лица совершенно невозможно из-за её полного отсутствия. Складывается впечатление, что российские чиновники специально применяют такой стиль изложения своих соображений, чтобы скрыть истинные причины административных действий.

В духе панегирика власти Коновалов продолжил, отвечая на вопрос: «Чем были вызваны кадровые перестановки?». «Перемещение в любом коллективе, – сказал он, – оправдано плановой ротацией (? – Ю.Л.), переходом людей на другие участки работы, и тоже самое у нас произошло за последние несколько месяцев, когда с должностей ГФИ, в том числе Саратовской области, люди перешли на другие работы. Мы, естественно, подбирали кандидатов ответственно и взвешенно. Решение мы принимали предсказуемо (? – Ю.Л.) и разумно – люди, нами назначаемые, проверены на других участках работы. И мы стараемся ценить их и давать им возможность расти».

Тут, как говорится, все слова понятны. Смысл же – неведом. Мало что проясняет и напутствие губернатора Павла Ипатова, обозначившего круг проблем области, которые предстоит решать: жильё, демография, поддержка курса Путина (неужели до Гришина с этим были проблемы?), коррупция и «сплотить политические элиты». В смысле – самому слабо с этим справиться? Если так, то понятна коронная фраза Гришина, сказанная на представлении: «Согласие. Хватит всем воевать со всеми!». Сказал – как пальцем погрозил. Да ещё обозначил «духовность, как основу для развития потенциала каждого жителя области». Мысленной репликой аналитиков на эти слова стала фраза, произнесённая кем-то вслух: «Область – принял! Прошу считаться». Но, надо сказать, как первая, так и вторая задачки из утопических. (Вокруг чего сплотить? О какой именно духовности говорится?). Но сама постановка их даёт ответы на вопросы: чего ждут от Гришина и почему расстался со своим креслом его предшественник Будылёв. Если же учесть, что выборы в Госдуму, а затем и президента уже не за горами, то можно осознать и главную цель, ради достижения которой Гришин сменил Будылёва – обеспечить выборы в правильном русле: «планово», «взвешенно», «предсказуемо».

Занятно, что с назначением Павла Николаевича Гришина на всех трёх высших должностях области: губернатора, председателя областной думы и Главного федерального инспектора утвердились «Павлы». Тенденция, однако?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4062007202747&oldnumber=399