"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (410) от 13.09.2007

Эхо Москвы

Дон Путин

Гарри КАСПАРОВ

(Окончание. Начало см. в №29)

Александр Литвиненко был агентом КГБ, но нарушил «кодекс верности» и бежал в Великобританию. Все бы ничего, но он нарушил закон omerta: начал публиковать свои откровения в прессе, даже написал о грязных делах Путина и его подручных несколько книг. Его не стали, в лучших традициях «Крестного отца», брать с собой на рыбалку — это же старомодно. Нет, он в Лондоне стал жертвой, по существу, первого в мире акта ядерного терроризма. И теперь Кремль отказывается выдавать главного подозреваемого в совершении этого преступления. Чего Путин никак не может понять, так этого того, почему Великобритания, понимая, что создает предпосылки для проблем своему же бизнесу, все равно уперлась в человеческую жизнь. Для него это абсолютно чуждая категория. В его мире обо всем можно договориться, а мораль и принципы — это, по правилам кремлевских игр, лишь фишки на столе. В деле Литвиненко речь идет не о том, что две стороны друг друга не понимают, речь идет о том, что две стороны говорят друг с другом на разных языках.

В цивилизованном мире есть вещи, которые для всякого священны. В этом мире человеческой жизнью не торгуют на столе, за которым обсуждают бизнес и дипломатию. Но Путин считает, что в этой игре можно все. Косово, противоракетный «щит», трубопроводные контракты, иранская ядерная программа и демократические права — все это лишь игральные карты.

Если Путин уже многие годы показывает, что закон в России для него не писан, и если все это время для него не наступает никаких последствий за рубежом — что же после этого такого удивительного в том, что эти же принципы он распространяет и на международные отношения? Андрей Луговой, которого обвиняют в убийстве Литвиненко, раздает автографы и пользуется полной поддержкой российских СМИ, которые ничего не говорят и ничего не делают без указания из Кремля. В течение семи лет Запад пытался что-то изменить в Кремле с помощью добрых слов и надежных обещаний. Судя по всему, здесь еще кто-то верил, что Путина и его команду можно как-то интегрировать в западную систему торговли и дипломатии.

На практике же произошло совсем обратное, ибо мафия портит все, к чему прикасается. Кое-кому уже кажется допустимым торговля правами человека. Кремль не просто не меняет собственных стандартов, он уже навязывает их всему остальному миру. Соглашаясь сотрудничать с ним, западные лидеры и компании своим присутствием придают ему видимость легитимности, и сами становятся соучастниками его преступлений.

Когда цены на энергоносители столь высоки, соблазн продаться Кремлю по сути превращается в «предложение от которого вы не можете отказаться». Так, Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) не устоял перед искушением: он согласился «делать бизнес» с господином Путиным на его условиях, и вот результат — «протолкнув» сделку о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря он, после ухода с поста канцлера, получил тепленькое местечко в «Газпроме». Деловым партнером Путина стал и Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Он даже ответил вместо российского президента на «неудобный вопрос» на пресс-конференции по итогам саммита «Россия–ЕС», энергично защищая нарушения прав человека в Чечне и арест Ходорковского, а затем в шутку сказал Путину: «Я должен быть вашим адвокатом!». А теперь мы видим, как Николя Саркози лоббирует участие французской энергетической компании Total в разработке Штокмановского газового месторождения.

Сможет ли господин Саркози твердо выступить в поддержку Британии после того, как он заключает по телефону масштабные сделки с Путиным? Ему следует знать: если теперь Путину позвонит Гордон Браун и предложит снять обвинения против Лугового, Total вероятно выставят за дверь, чтобы освободить место для BP.

Мы, представители российской оппозиции, давно уже предупреждаем — сейчас это наша проблема, но скоро она станет проблемой для всего мира. Мафия не знает границ. Кремль не остановится даже перед ядерным терроризмом, если это соответствует его «бизнес-плану». И высылкой дипломатов или ограничением количества официальных визитов на него не повлияешь.

Может быть, стоит ограничить поездки представителей российской правящей элиты в их «владения» на Западе? Парадоксально, но факт: они предпочитают вкладывать свои деньги в тех странах, где главенствует закон, и пока что господин Путин и его сторонники-богачи имеют все основания считать, что их собственности ничто не угрожает. Они столько тратили на отпуска на альпийских лыжных курортах, что теперь решили устроить себе нечто подобное в России, «наложив лапу» на право проведения зимней Олимпиады.

Деловые контакты с Россией, конечно, прекращать не следует. Надо лишь избавиться от иллюзии, что с ней возможны и другие отношения. Мафия никому ничего не дает — она только берет. Путин осознал, что, имея дело с Европой и Америкой, он всегда может обменять пустые обещания реформ на живые деньги. И может статься, что и Лугового в один прекрасный день «выставят на продажу».

www.kasparov.ru

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17092007143505&oldnumber=410