"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (416) от 25.10.2007

Лицо Города

Генплана громадье

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

18 октября в МОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи» состоялись итоговые, одиннадцатые по счету, публичные слушания проекта Генерального плана Саратова.

За три с лишним часа, в течение которых продолжалось мероприятие, обстановка в зале накалялась не один раз, тем не менее итог собрания оказался более чем прогнозируемым: Генплан в его последней редакции был одобрен большинством голосов и направлен на утверждение в городскую думу.

Напомним, что с конца сентября слушания эпохального документа проводились с завидной регулярностью и собирали немалую аудиторию заинтересованных горожан и общественников, став своего рода «рингом» между чиновниками и народом. Последнему собранию также не удалось изменить уже сложившийся формат встреч, и оно прошло по традиционной схеме: несмотря на то, что у многих присутствующих – участников ряда предыдущих слушаний – нашлись серьезные замечания к содержательной части представленного проекта, его разработчики и официальные лица, вошедшие в состав президиума слушаний, организовали мощную «группу поддержки», заверив всех «несогласных» в том, что наличие перспективной концепции развития города, пусть даже с некоторыми недочетами, лучше, нежели полное ее отсутствие. Очень похоже на то, что этот бесспорный аргумент и оказался решающим в последовавшем за прениями сторон голосовании.

Само же обсуждение проекта, как водится, началось с формальностей. Больше получаса было потрачено только на избрание рабочих органов собрания. Если по кандидатурам членов счетной комиссии и секретаря разногласий в зале не возникло, то состав президиума и ведущего слушаний 340 официально зарегистрированных участников мероприятия выбирали путем волеизъявления. Конечно, обе процедуры не обошлись без эпатажа со стороны известного возмутителя спокойствия, правозащитника Григория Ахтырко. Сначала он посчитал нужным оспорить выдвинутый временно председательствующим собранием главным архитектором города Владимиром Виричем состав президиума из него самого, облдепа Леонида Писного, министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, депутатов гордумы Геннадия Задкова и Геннадия Турунтаева и председателя правления Ассоциации «Союз застройщиков» Якова Стрельцина. Взамен столь расширенной коллегии г-н Ахтырко вынес на рассмотрение присутствующих собственную кандидатуру и кандидатуру г-на Вирича. Нисколько не смутившись тем, что оное предложение с треском провалилось, Ахтырко тут же инициировал «кампанию» в поддержку Писного, которому, по мнению Григория Викторовича, как наиболее рейтинговой из явившихся на слушания фигур, следовало вести собрание вместо Вирича. И хотя Писной от предложенной ему чести поспешил отказаться, без голосования и убедительной победы главного архитектора все же не обошлось.

После того, как все формальности были соблюдены, участники наконец-то приступили к обсуждению вопроса, ради которого собрались. По настоянию граждан, первым слово взял Владимир Григорьевич Вирич. Несмотря на высказанное им горячее желание сократить процедуру слушаний и обойтись без уже многократно озвучиваемого обстоятельного доклада по сути проекта, сделать это главному архитектору не удалось. И не удивительно. Как позже выяснилось, комплектов итогового документа публичных слушаний, равно как и проектных выдержек из положения о территориальном планировании Саратова, на всех участников собрания не хватило. Посему задним рядам пришлось всецело полагаться на слух (благо акустика в зале позволяла не особенно напрягаться). При этом очень скоро обнаружился парадокс: именно обделенная «галерка» активнее других тянула руки в поддержку пилотного документа.

Но надо войти и в положение организаторов: оделить комплектами документации всех присутствующих им действительно было бы сложновато. Только замечания и рекомендации к существующему проекту, составленные на основе предыдущих слушаний, разместились более чем на двух десятках листов. Да и сам Генплан за десятилетие своей разработки разросся до внушительных размеров: около 133 схем и чертежей и почти тысячи страниц печатного текста. Естественно, что в своем докладе главный архитектор отметил только наиболее значимые, с его точки зрения, положения. В частности, рассказал о перспективах градостроительной деятельности в Саратове. Приоритетными в области жилищной застройки авторы плана посчитали два направления: северное и северо-восточное, или поселки Солнечный и Новосоколовогорский. При этом южное (в сторону Заводского района) и северо-западное (оставшаяся часть Ленинского) направления отмечены на схеме как подчиненные: хаотичное размещение построек на территории этих районов создает особые сложности для их развития. По словам Вирича, единственным вопросом, ответ на который Генпланом пока не найден, остается ситуация с переносом аэропорта за городскую черту – ведь место под взлетную полосу окончательно так и не определено.

Зато в проекте предложены решения по многим другим проблемным для города вопросам. Подкупающе выглядят планы по развитию внутригородской транспортной инфраструктуры. Чего стоят только предложения наконец-то разгрузить центральные магистрали «от легковых автомобилей с отводом транзитного движения» или «обеспечение транспортных связей периферийных районов и зон массового жилищного строительства скоростными видами пассажирского транспорта высокой провозной способности». Для этого, по мнению авторов Генплана, необходимо изолировать трамвайное движение от автомобильного, а также «модернизировать трамвайное движение по ул. Танкистов – Городской – им. Академика Антонова, превратив данную линию в скоростную, со строительством новой трамвайной линии в виде ответвления от существующей в сторону Новосоколовогорского района».

Не беда, что все эти преобразования ждут город в перспективе до 2020 года. Так оно даже лучше, поскольку позволяет хотя бы надеяться, что до наступления поставленных сроков муниципалитету удастся где-то изыскать деньги на осуществление столь глобальных и недешевых задумок. Тем более, что планом предусмотрены и такие невиданные для города удовольствия, как появление многоуровневых транспортных развязок, расширение улиц с целью превращения их в магистральные, строительство ряда очистных сооружений и недостающих километров «ливневки», и много другого.

Правда, как только слушания перешли к стадии вопросов-ответов, выяснилось, что простые участники собрания, не в пример чиновникам, испытывают куда меньше энтузиазма по поводу нарисованного города будущего. Председатель общественной организации «Наш дом Саратов» Лидия Виненко высказала беспокойство по поводу сложной геоморфологической ситуации Саратова. Весьма ценным стало ее предложение по созданию на территории города станций сейсмического наблюдения. Также, по ее мнению, будет недопустимым загромождать улицы Рахова и Вавилова – их построили широкими специально для того, чтобы в случае землетрясения или других техногенных катастроф по ним можно было выводить людей. Экологи во главе с Ольгой Пицуновой возмущались приведенными в Генплане, с их точки зрения, недостоверными данными относительно имеющихся в городе зеленых зон, запланированное увеличение которых также, по их мнению, недостаточно. Интересовали людей проблемы транспорта, землеотведения и расширения Горпарка. Но взбудоражила зал жительница Заводского района, поинтересовавшаяся у президиума фактом отсутствия в Генплане зон под отселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. Вирич ответствовал гражданке, что переселенцев могут ждать квартиры в Комсомольском поселке – некоторые площади этого района, по тем или иным причинам, остались неосвоенными и в качестве резервных будут отданы под жилищную застройку.

Более красноречиво прокомментировал ситуацию Писной. Он заявил, что правительство и так оказывает адресную поддержку нуждающимся, для чего специально приобретает коммерческие квартиры в государственный жилой фонд, впоследствии распределяя их по гражданам на льготных условиях. «А Вы предлагаете на Генплане написать: «зона для бомжей»? – негодовал Леонид Александрович. – Так вот, этого не будет!» Но вспышка праведного гнева не очень-то убедила жительницу, заявившую, что она согласна, скорее, жить в гетто, нежели ждать манны небесной. На том стороны и расстались.

Как бы там ни было, а в конце столь бурных обсуждений в поддержку проекта Генерального плана в зале поднялось абсолютное большинство рук. Теперь Генплан у города будет. Городская дума должна рассмотреть и утвердить его до 31 декабря этого года.

Со следующего номера редакция планирует начать обсуждение Генплана

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007130138&oldnumber=416