"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Власть

Бьют – значит... не любят

Екатерина БОГДАНОВА

Домашнее насилие в современных российских семьях из разряда единичных случаев давным-давно перекочевало в распространенную закономерность, с которой имеют дело уже многочисленные судебные инстанции. За 11 месяцев с начала текущего года только в Саратове соответствующими службами было зарегистрировано 61 обращение, по итогам последующих проверок выявившее случаи родительского рукоприкладства над 77 детьми.

Не случайно в минувшую пятницу тема «Насилие и жестокое обращение с детьми. Проблемы. Организация своевременной помощи. Межведомственное взаимодействие» собрала неравнодушных за круглым столом в городской администрации.

Последние социологические опросы лишь подкрепляют шокирующую статистику: всего 3,3 процента от общего числа опрошенных в 2006 году саратовцев отнесли любые проявления физического или морального давления родителей на собственных детей к фактам, свидетельствующим об «определенной жестокости». Большинство респондентов продолжают считать насилие в семье допустимым и даже необходимым элементом детского воспитания. Именно поэтому количество зарегистрированных случаев родительской жестокости не идет ни в какое сравнение с числом не выявленных фактов домашней тирании. Более того, согласно наблюдениям специалистов, чаще всего жертвами жестокости со стороны взрослых становятся самые беззащитные существа: дети в возрасте от младенчества и до шести лет.

К примеру, недавно в одной из «неблагополучных» квартир инспекторы по делам несовершеннолетних обнаружили трехлетнего ребенка, изможденное тельце которого весило всего 9 килограммов, а умственное развитие соответствовало уровню шестимесячного грудничка. Детство маленькой Ксюши проходило в убогой и запущенной обстановке, рядом с пьющей матерью. Девочке не разрешалось даже вставать с дивана, на нем же малышке приходилось справлять и свои физиологические потребности. Столь жуткая картина стала материалом для уголовного дела, возбужденного в отношении родительницы по статье 156 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким с ним обращением. По итогам судебного разбирательства мать была лишена родительских прав, а девочка передана в дом ребенка. И история Ксении далеко не единственная. С начала этого года в городские детские стационары – а содержаться в них могут только малыши до 4-х лет – поступило 17 детей. Их спасли если и не от смерти, то от тех условий, счастливым детством которые даже в шутку не назовешь. Какие могут быть шутки, когда госпитализация и изоляция от «любящих» пап и мам и непригодных для жизни бытовых условий все чаще требуется новорожденным крохам. Причем, в каждом из таких случаев любое промедление в оказании помощи угрожает младенцу гибелью. С начала этого года медработники уже столкнулись с двумя подобными эпизодами. В одном из них специалистам пришлось бороться за жизнь малыша, которому было всего десять дней от роду. После долгих уговоров, занявших целые сутки, мать грудничка все-таки согласилась с необходимостью его госпитализации. А вот во втором случае трагедии избежать не удалось. Трижды в течение дня медики приходили в неблагополучную семью с попытками изъять малыша. Когда, наконец, им это удалось, было уже поздно, и ребенок умер в больнице.

Чуть меньше распространено насилие в семьях с детьми младшего и среднего школьного возраста – от 7 до 12 лет, уже способными отличить наказание во благо от бессмысленной родительской агрессии. Кстати, именно детям обычно и приходится обращаться к взрослым с просьбой защитить их от домашнего произвола. Другое дело, что отнюдь не все подростки решаются рассказать о своей беде, продолжая сносить оскорбления и побои до тех пор, пока не наступит предел отчаяния. И тогда самым доступным для маленького человечка выходом из ситуации в лучшем случае становится бегство из дома, в худшем – попытки суицида разной степени завершенности.

Не удивительно, что чаще всего факты насилия над детьми имеют место в маргинальных семьях, когда малыши надолго остаются одни в пустой квартире, либо вынуждены постоянно находиться с нетрезвыми взрослыми. Кстати, на сегодняшний день на учете по городу и области состоят около 800 подобных семей, и число их с каждым месяцем только растет. Удивительно другое: издеваются над несовершеннолетними не чужие дяди и тети, а собственные родители. Причем, некоторые их поступки в отношении своих чад со стороны легко принять за обычный семейный конфликт. Например, нередко подростки вступаются на защиту матери от избивающего ее отчима или отца. И хорошо, если после этого конфликт исчерпывается сам собой, а не заканчивается нанесением тяжких физических увечий самым слабым участникам ссоры. На этот счет тоже имеются свои печальные цифры. Только из зарегистрированных на сегодняшний день случаев нанесения родителями побоев несовершеннолетним в пятнадцати дело доходило до обращения пострадавших детей в травмпункт.

Между тем, по мнению ведущего специалиста отдела контроля за качеством медицинской помощи комитета здравоохранения горадминистрации Людмилы Сердюковой, поведение родителей нужно расценивать как жестокое обращение уже с момента, когда со стороны взрослых исчезают требовательность и контроль по отношению к маленьким членам семьи. Впрочем, как объясняют сами специалисты, лишение родителя прав на ребенка – мера вынужденная, и на практике суды прибегают к ней крайне редко. Может быть, потому, что изъять из семьи и оставить ребенка сиротой при живых родителях в обществе до сих пор почему-то считается зазорным. И не важно, что шанс исправиться, который тем самым предоставляется отцу или матери, в большинстве случаев лишь отдаляет неизбежное, а то и приводит к новой катастрофе. Для сравнения, в случаях с 77 детьми, в отношении которых применялось домашнее насилие, 67 процентов были возвращены обратно в семьи и лишь 22 процента оказались в приютах и иных госучреждениях. Но, как считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних городского УВД Ольга Курникова, добром такая практика не заканчивается. Наглядное тому подтверждение недавно имело место в Волжском районе города с семьей, уже состоявшей на учете некой гражданки Г. Своих двоих малолетних детей не брезгующая спиртным мамаша воспитывала самым эффективным, на ее взгляд, методом – с помощью затрещин. Особенно доставалось ребенку постарше. Ненависть к маленькому сыну была настолько сильной, что орудиями «воспитания» в руках нетрезвой Г. становились самые разные предметы. Одним из них стала вилка, которой мальчик был ранен летом этого года. На этом, впрочем, мать не успокоилась и на днях, после заданной сыну очередной взбучки, сама привела его в Волжское подразделение УВД по делам несовершеннолетних с просьбой забрать ребенка, пока она его не убила. В результате мальчика поместили в приют. А на попечении женщины осталась его маленькая сестренка. В скором времени она может быть передана отцу – в случае если рассматриваемый в настоящее время вопрос решится положительно.

В своем выступлении Ольга Юрьевна коснулась и другой болезненной проблемы. По ее словам, в этом году в городском судопроизводстве наметилась особая тенденция: все чаще уголовные эпизоды, связанные с проявлением в семье жестокости по отношению к детям, стали возбуждаться не по самой суровой ст. 156 УК РФ, а по более мягким 115, 116, 119 статьям.

«Если в прошлом году материалы по жестокому обращению с детьми достаточно активно направлялись прокуратурой в суд, то в этом году в городе сложилась достаточно тяжелая ситуация, – отметила Ольга Юрьевна. – Факты насилия в отношении несовершеннолетних усматриваются как дополнительные эпизоды, хотя, по моему мнению, они должны регулироваться основной статьей Уголовного кодекса».

На практике способствовать предотвращению родительской жестокости могла бы и отлаженная система взаимодействия между органами правопорядка и разного рода социальными учреждениями. Ведь чаще всего именно учителя и врачи первыми узнают о неблагополучии в той или иной семье. Часть школ и медперсонала уже активно сотрудничают с органами ГУВД. Специально для этих целей учреждения образовательной сферы стараются в обязательном порядке оборудовать свои здания специальными информационными уголками, на стендах которых размещаются телефоны доверия и адреса отделений милиции и общественных организаций, по которым в случае необходимости могут обращаться как преподаватели, так и сами ученики.

Однако не все так просто. Одна из существующих в данном механизме сложностей заключается в том, что информаторы предпочитают оставаться в тени и, если дело доходит до судебных разбирательств, отказываются помогать следствию и давать показания. Встречаются и образовательные учреждения, склонить которые к сотрудничеству стражам правопорядка пока не удается. К примеру, одним из таковых является школа № 12.

«Необходимо постоянно проводить образовательную работу среди населения, – считает председатель правления саратовского регионального общественного фонда «Кризисный центр» Ирина Халдеева. – Говорить о том, что насилие в любом своем проявлении недопустимо и доносить до людей информацию о существовании антикризисных центров. Ведь если жестокость все-таки имела место быть, важно не только наказать виновных и создать безопасную обстановку для ребенка, но и осуществить реабилитацию пострадавшего. Причем, в реабилитации нуждаются как жертвы физического воздействия, так и дети, перенесшие стресс на эмоциональном уровне, поскольку насилие оставляет у них очень серьезные психологические последствия».

Впрочем, как выяснилось, если об организации, действующей в городе уже свыше десяти лет, наслышаны многие саратовцы, то о существовании городского «Центра социальной помощи семье и детям» известно далеко не всем. Именно на недостаточную осведомленность жителей о предлагаемых реабилитационных услугах психолог Центра Вера Маринина списывает работу учреждения не в полную нагрузку. Между тем, анализ обращаемости в организацию показывает, что примерно в 70 процентах случаев речь идет о жертвах насилия в семье. Как правило, в Центр обращаются отчаявшиеся женщины с детьми, убегающие от мужа или сожителя, чтобы спасти жизнь себе и ребенку. Специально с учетом подобных ситуаций работа организации рассчитана на круглосуточный режим, поэтому обратиться в нее можно в любое время суток и, даже не имея при себе документов, получить временное пристанище. В дальнейшем женщина может рассчитывать на то, что до разрешения семейного конфликта ей и ребенку будет предоставлена квалифицированная психологическая помощь. Ребенок при этом может продолжать ходить на занятия, а при необходимости даже перевестись в другую школу.

И хотя коечных мест в Центре не так много – всего тридцать – пока он занят лишь наполовину. А значит, готов помочь людям, которым со своей бедой пойти больше некуда. При всей немногочисленности подобных убежищ и даже катастрофической их нехватке, переоценить значимость уже имеющихся, пожалуй, трудно. Ведь вполне может быть, что ощущение защищенности и уверенности в себе у жертв насилия, пусть даже временное, в будущем поможет предотвратить другую неоправданную жестокость. Ту, которая, как уверяют психологи, закладывается на самых ранних этапах воспитания маленьких человечков, а после возвращается бумерангом в созданные уже ими семьи.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007140321&oldnumber=424