"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (432) от 21.02.2008

Худсовет

Вдоль по улице…

Ксения БАТУЗОВА

Кто ходил по улицам нашего родного города (да и не только его) эдак 100–150 лет тому назад? Бабы с детями, мужики с лошадями, купцы, бродячие торговцы. Девицы на выданье, парни в сапогах со скрипом. Время шло, люди менялись, но суть их оставалась той же: все они хотели (да и сейчас хотят) хлеба и зрелищ. И того, и другого предостаточно, за зрителем лишь выбор.

Но наблюдать со стороны – одно, а вот стать творцом подобного – совсем другое. Тут мобилизуются все душевные силы, становятся нужными все знания и жизненный опыт. В том числе и опыт предков. Генетическая память дает о себе знать на глубинном, подсознательном уровне. Какое мероприятие, будь то свадьба или поминки, обходится без песен, частушек, причитаний и прочих, казалось бы, архаизмов? И это является самой естественной, простой и гармоничной формой выражения национального самосознания. Пусть даже мы не считаем себя патриотами, не знаем, что такое понева или олифанцы, но где-то внутри души проходит нить, связывающая каждого из нас с той землей, на которой мы живем, с укладом жизни наших пращуров.

7 февраля в Саратовском городском центре национальных культур собрали саратовские таланты на фестиваль-конкурс «Вдоль по улице…». Кого здесь только не было: любительские театры всех жанров и направлений, фольклорные ансамбли и цирковые коллективы, индивидуальные исполнители разговорного и оригинального жанров, исполнители художественного слова. Что хорошо, так это отсутствие возрастных ограничений для участников: будь тебе 5 или 75, при наличии интересного номера путь на сцену тебе открыт.

Изначально проводились отборочные туры на районном и городском уровнях, потом победившие в борьбе прибыли в Саратов для участия в заключительном туре конкурса (16 и 17 февраля в областном центре национальных культур). Гала-концерт самых интересных номеров назначен на 26 февраля все в том же областном центре. Основная цель – не столько отбор лучших из лучших, сколько популяризация жанра и предоставление возможности обмена опытом и наработками представителям самых отдаленных районов.

Глубинка – это, конечно, здорово и оригинально. Но начиналось все со столицы области. К сожалению, никто не озаботился прорекламировать фестиваль, и зрителей у самодеятельных артистов было не так чтобы густо: «организованные» школьники, родные и близкие выступающих, руководители коллективов. А зря, посмотреть-то было на что.

Меня просто-таки поразил народный цирковой коллектив «Грани алмаза» МУК «Городского центра национальных культур». Я ожидала увидеть простенькие номера с жонглированием, хула-хупами, ну максимум с попытками сесть на шпагат и встать на мостик. Но ребята меня удивили. Они посягнули на большее: дрессировка животных (собачка неизвестной породы, белая крыса и роскошной внешности петух), воздушный эквилибр на кольце. Причем сделано все вышеперечисленное было на весьма неплохом уровне. Весело, динамично и зрелищно. К тому же грело ощущение, что все происходящее на сцене не результат профессионального обучения, а плод личного рвения простых мальчишек и девчонок.

Не только молодежь, но и старшее поколение сумело задать жару. Когда вышли три немолодые простенького вида женщины в компании баяниста, зал разочарованно загудел. Зато после парочки песен настроения резко изменились: задорные и зачастую шаловливые народные перлы не оставили равнодушными ни старых, ни малых. Зал аплодировал и вопил от восторга. Жюри тоже по достоинству оценило эти самородки и вручило им диплом второй степени и приз – чайный сервиз.

Еще одним счастливым обладателем такого же подарка стала Эмилия Семеновна Блажко из МУК «Клуб «Солнечный» с монологом «Наговорная водица». И вполне заслуженно. Ухитритесь-ка удерживать зал, не производя никаких пассов руками, лишь голосом. Это не каждому дано.

Отшумел городской фестиваль, и победители стройными рядами двинулись на областной. Там конкуренция гораздо серьезнее. Ведь ни уровень образованности, ни просвещенность не имеют особого значения, когда речь идет о народных коллективах. Многие постановки столь оригинальны и ни на что не похожи, что хочется сказать о них отдельно.

Народный театр «Менестрель» Дергачевского центра народного творчества представил постановку по мотивам цыганских песен и сказаний «Идущие за солнцем». Если сказки шли на русском, то все песни звучали на языке-оригинале, причем под аккомпанемент гитары. И хотелось двинуться в путь в неведомые края вслед за этой кибиткой…

Еще одним ярким впечатлением в моей душе остался спектакль «Сказ о царе Берендее» театра «Чудаки» Козловского сельского дома культуры Питерского района. Это такая бездна юмора на грани пошлости (а вы вспомните балаганы!), неожиданных поворотов сюжета, народной мудрости и реалий нашего времени, что прямо «АХ!». Сие достижение сельской культуры, оказывается, долженствовало отвратить народ от пьянства. Не знаю, достигнет ли этот вопль души своей цели, но то, что желающих участвовать в постановках прибавится – это точно.

Два дня жюри лицезрело все разнообразие творчества нашей области. Результаты их работы станут известны 26 февраля, где все желающие смогут увидеть самое-самое.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022008133100&oldnumber=432