"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (438) от 3.04.2008

Общественная Жизнь

ОПаньки… и куча пешек в дамках

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Общественная палата, отсутствие которой не замечалось большей частью общества три последние года, с начала этого года вылезла как большое недоразумение на первый план в сообщениях СМИ и, наконец, проявилась как сформировавшийся орган, неизменно называемый по аббревиатуре ОПой. Что пробудило богатую и соответствующую случаю фантазию у борзопищущей братии. Но не фантазия в том повинна, а сама разрастающаяся по мере формирования ОПа и ее наполнение, в целом мало соответствующее первоначальному смыслу задумки.

Первое заседание ОПы, состоявшееся 26 марта в кворумном составе (присутствовало 50 из 62 человек), подтвердило сложившееся впечатление.

Формальное присутствие на заседании важных персон – от губернатора до представителей областной думы, ГФИ и представителей двух конфессий – не только не избавило от этого впечатления, но, напротив, лишь его усугубило. Вел заседание президент Саратовской академии права Федор Григорьев, которого прочили в председатели ОПы, что на данном заседании и было осуществлено в первую очередь.

По идее, в ОПе существительным должно бы быть, вопреки грамматическим правилам, «общественная», а «палата» лишь прилагательное. Только в таком случае могла быть достижима пафосно заявленная цель Общественной палаты: «осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления». Однако же, вопреки задуманному предназначению, наполнение ОПы оказалось, скорее, номенклатурным, чем общественным, а в отдельных случаях даже сомнительным, с точки зрения законности участия госслужащих в таком органе.

И на слишком малую часть состава из людей, действительно проявивших себя на поприще общественной деятельности, и на сомнительность включения в ОПу некоторых госслужащих, и на некоторый национально-конфессиональный перекос состава, пресса немедленно, уже на стадии формирования, обратила внимание. Другое дело, что внимание это, по уже установившемуся обычаю, одностороннее. Как раз на то, на что обращает внимание пресса и что, по ее мнению, важно общественности, совершенно безразлично номенклатуре и ее клевретам. Это тот самый случай, который побуждал Михаила Жванецкого еще в советские времена купить танк и направиться по номенклатурным местам, «слегка погромыхивая гусеницами и постреливая время от времени». А на вопрос, что это, мол, такое, ответить: «А это общественность обращает на себя внимание».

Несколько представителей общественности, не без проблем включенных в состав ОПы, не смогли побудить остальных членов еще на стадии формирования структуры палаты и ее регламента принять на себя обязанность осуществлять запросы в органы власти по обращениям в палату граждан. Не получило отклика и предложение сформировать комиссию по культуре. Сырым, то есть чисто бюрократическим, остался регламент.

Что, в общем-то, и предсказывалось. Клевреты власти и общественность, даже находясь в одной упряжке, говорят на разных языках. Власть и ее клевреты иначе понимают и что такое общественность, и, особенно, строй мысли общественности. И то, что прессой и общественностью оценивается как «клоунада» и избрание «группы соглашателей», с губернаторской точки зрения, означает «…выбраны достойные и опытные люди, что станет залогом успешной работы с первого дня». Он мог взять и глубже. Отметить, например, что «успешная работа» началась даже раньше, чем сформировались руководящие органы и комиссии ОПы. Грубо говоря, все было решено «без шума и пыли» – закулисно.

Ход избрания членов комиссии подтвердил бы этот тезис, будь он произнесен губернатором. Несколько сбоев возникло-таки в процессе заседания. Так, при выборе председателя комиссии по экономике и ЖКХ неожиданно для самих ОПников кроме официальной креатуры Эдуарда Ганеева возникла кандидатура Александра Исаева. Аппарат оказался настолько не подготовленным к такой демократической «неожиданности», что потребовалось переголосование. Ганеев все же одолел. Исаева заверили, что он станет заместителем.

При выборе председателя комиссии по образованию, науке и культуре вызвало сомнение довольно странное содержание комиссии. Культуру было предложено выделить в отдельную комиссию, а не заниматься ею «по остаточному принципу». Предложение не прошло. То ли решили создать подкомиссию, то ли оставить все, как есть, – осталось не ясно. Председателем неясности избрали без возражений Владимира Динеса.

Еще раз попыталась пробудить мысли членов органа, не предназначенного для мышления, общественница Ольга Пицунова. Она обратила внимание на недоработки регламента, снижающие, по ее мнению, эффективность работы ОПы, и представила проект предложений о порядке привлечения к работе Общественной палаты общественных объединений, представители которых не вошли в ее состав, а также формах их взаимодействия с Общественной палатой. Наивная попытка была пресечена на корню радикальным предложением: «Регламент надо принять в том виде, в каком он есть, а там видно будет». Похоже, что это предложение превратится в кредо ОПы. Да и в целом складывается впечатление, что демократические процедуры вообще неведомы большей части членов палаты.

Потому, похоже, без проволочек были решены остальные вопросы: создано 14 комиссий, избраны три заместителя председателя по направлениям.

В качестве направлений обозначены социальная сфера, оргработа и здравоохранение. Председателями направлений (заместителями председателя палаты) избраны соответственно Валентина Боброва, Николай Гришин (первый заместитель председателя) и Ирина Зайцева. На группы по этим направлениям разбиты и комиссии.

Тем самым завершился длительный этап нудного копошения по формированию структуры, удобной власти во всех отношениях, и бесполезность которой для общества станет очевидной в самое ближайшее время. Или, как минимум, станет ясно, выражаясь словами председателя ОПы Федора Григорьева, «кто пашет, а кто…палкой машет».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14042008112433&oldnumber=438