"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (438) от 3.04.2008

Имидж Региона

Саратовский край – духовная Родина

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Демографическая ситуация в Саратовской области едва ли не самая тяжелая во всей России. А одна из заметных ее составляющих – отсутствие у молодежи стремления остаться в области после окончания школы или вуза. Главнейшая причина тому, как показывают исследования, потеря молодежью интереса к своим историческим корням.

Так, в ходе опроса, проведенного несколько лет назад среди студентов саратовских вузов, 42 % респондентов заявили, что не испытывают никаких чувств по отношению к родному краю. Не удивительно, что наиболее активная часть молодежи ориентирована на переезд за рубеж или в соседние, экономически более развитые регионы. И никакие принимаемые и финансируемые законодателями программы воспитания патриотизма, имеющие военизированный характер, не предотвращают этого явления.

Может быть, наш регион и вправду не дает никаких оснований для приверженности к родному краю, любви к нему? Может быть, в нем, и в самом деле, нет ничего, что может пробудить интерес к саратовской земле у современного молодого человека? То есть нет ничего, что формирует любовь к родной земле, или, говоря высокопарно, – собственно патриотизма?

Нет, это не так. И, к счастью, не все так думают.

Педагог подросткового эколого-туристского клуба «Волна» Борис Софинский, возглавляющий и общественную организацию «Союз юных экологов Саратовской области», убежден, что любовь к родному краю начинается с любви к его природе, его земле, его истории. «С малых лет мы должны учить детей тому, – говорит Софинский, – что природа – это храм, в который надо входить с чистыми помыслами и любовью. Я всегда горжусь тем, что дети, прошедшие школу моего клуба, не курят и тем более не имеют пристрастия к наркотикам. Ведь сама природа – лучший наркотик! Дышать свежим лесным воздухом или захлебываться в кашле от сигаретного смрада – разница очевидна».

Благодаря стараниям Софинского и его единомышленников, в нашей области сегодня детское экологическое движение достаточно крепко стоит на ногах.

Но польза от экологической деятельности «Союза…» не только чисто оздоровительная. На ежегодных конференциях в Областном детском экологическом центре педагоги с большим интересом знакомятся с докладами юных экологов, посвященных проделанной ими работе. Чем только ни занимаются юные друзья природы: изучают жизнь леса и его обитателей, разыскивают и благоустраивают родники, исследуют малые реки, проводят массовые экологические акции, составляют описание исторических и природных памятников, организуют фестивали детских экологических театров и делают многое-многое другое.

В 2006 году более трехсот ребят из Саратова и области приняли участие во Всероссийской акции «Речная лента», которую широко освещала пресса. Тогда эстафета добрых дел по спасению малых рек прошла от Хабаровска до Санкт-Петербурга. 25 городов-участников передавали друг другу голубое полотнище с отчетами о своих экологических делах. Две недели «Лента» гостила в Саратове. За это время были не только проведены массовые экологические акции по очистке берегов пригородных речек Елшанка и Гуселка и организованы экодесанты из оздоровительных лагерей Кумысной поляны на родники «Богатырский», «Татарский» и в Корольков сад, но и осуществлена водная экспедиция по смежной с Пензенской областью реке Хопер, в ходе которой очистили от мусора места стоянок и привели в порядок историческую площадку в усадьбе Зубрилово, где под дубом бывал баснописец Крылов.

Результаты деятельности юных экологов находят отражение в докладах на школьных научных конференциях разных уровней. В них принимают участие и наши школьники и студенты.

Надо сказать, что тематика таких конференций настолько серьезна, что если бы не название, то трудно было бы представить, что главные ее участники – это школьники и студенты. Вот, к примеру, только некоторые темы для докладов, предложенные к обсуждению на Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге в прошлом году: «Родниковые воды. Ваши действия по восстановлению родников и их сохранению. Святые родники и источники вашего региона», «Водные памятники природы. Описание объекта, в чем его уникальность. Проведенные вами экологические акции и мониторинг водных объектов», «Влияние сточных вод, хозяйственной деятельности на качество питьевой воды в городских условиях. В сельской местности», «Защита поверхностных вод и подземных водоносных горизонтов. Роль общественности в этих действиях. Роль и возможности школьников, студентов и молодежи по защите и охране водных объектов», «Проведенные вами научные исследования водных объектов и их результаты. Прогнозы дальнейшей судьбы изученных вами водных объектов. Практическая польза от проведенных вами исследований».

Уже само участие в таких конференциях повышает имидж губернии в глазах участников форумов, а ведь на них представлена вся Россия. Это особенно заметно, когда доклады наших делегатов вызывают какую-то хорошую зависть, а докладчики становятся призерами или дипломантами таких мероприятий. Таким, например, стал доклад Евгения Мельникова (сейчас студент биофака СГУ) «Развитие эколого-краеведческого туризма на примере экспедиции «Союза юных экологов Саратовской области» по реке Хопер».

С 26 по 29 марта в Санкт-Петербурге проходила V Межрегиональная научная экологическая конференция школьников и студентов, посвященная всемирным Дням Воды и Земли «Вода – источник жизни на Земле».

В город на Неве съехались школьники из различных регионов страны. Саратовскую область от «Союза юных экологов» представляла группа учащихся Физико-технического лицея № 1 под руководством учителя биологии Регины Леонидовны Сосновской. Доклады юных экологов, прозвучавшие под сводами Петербургской Академии наук и Географического общества, вызвали большой интерес и были встречены очень радушно. Тематика работ: водные богатства нашего края, их изучение и охрана силами учащихся.

Конференция показала, что детское экологическое движение живет; ребята из Иркутска, Мурманска, Нижнего Тагила и других городов с большой любовью говорили о природе своего родного края, о красивейших реках, озерах, лесах, по-взрослому обсуждали их проблемы и пути спасения. Саратовские школьники Герасимова Мария и Коссович Станислав были не только награждены грамотами, но и получили личные приглашения на молодежную экологическую конференцию в Петербургскую Академию наук.

Кажется, наконец, достижения юных экологов Саратовской области стали по достоинству оценивать и областные экологические службы. А оценивая, и поддерживать. Впервые поездка на конференцию была профинансирована Комитетом по недропользованию и охране окружающей среды (председатель Комитета, министр Валерий Белов).

По большому счету проведение экологических акций не только в окрестностях своего дома, но и в исторических местах земли саратовской повышает экологическую и историческую культуру участников акций, способствует восстановлению разорванной связи времен, расширяет их кругозор за пределы и области, и территорий, исторически с нею связанных.

Из понимания этого влияния несколько лет назад в «Союзе юных экологов Саратовской области», руководимом Борисом Софинским, возникла идея соединить более тесно экологическую деятельность «Союза…» с краеведческой, а точнее – с историко-познавательной, сделать историко-краеведческую часть неизменной частью экологических экспедиций.

С этой целью был разработан долговременный проект, объединяющий эколого-туристические походы и акции «Союза…» с ознакомлением с историко-культурным наследием земли саратовской путем организации так называемых мобильных школ-лагерей. Лагеря – это водные экспедиции по малым рекам области с обязательным исследованием состояния рек, их растительного и животного мира и с организацией активных краеведческих выходов по историческим местам, прилегающим к водным маршрутам. Благо, этими историко-культурными ценностями земля саратовская изобилует.

Но мало разработать только проект, необходимо, говоря сухим языком, обеспечить участников школ-лагерей «методическими пособиями» – описанием историко-культурных объектов.

Никто никогда ничем подобным не занимался. В области не имеется даже туристических путеводителей по замечательным местам земли саратовской.

И эту работу взяли на себя энтузиасты «Союза…». Благодаря их усилиям появился ряд публикаций в СМИ об исторических объектах края, некоторые публикации вошли даже в путеводитель «Отдых в России. Саратовская область», изданный в 2006 году. В предисловии к этому первому и, конечно, далеко не полному путеводителю есть замечательные слова нашего земляка Олега Табакова: «Крошечные речушки, вода в которых такая чистая, что просвечиваются камушки на дне. Мне необходимо сюда возвращаться, как необходимо, например, приезжать в Оптину пустынь. Это моя духовная родина. Без которой я не могу ощущать полноту бытия».

Сказанное будто прямо относится к «Союзу юных экологов Саратовской области». Ибо он делает все, чтобы у как можно большего числа людей, юных и взрослых, появилась потребность сказать вслед за Олегом Табаковым о саратовской земле во всех уголках России: «Это моя духовная родина. Без которой я не могу ощущать полноту бытия».

И деятельность «Союза…» не остается не замеченной. Два гранта на продолжение своей работы – от ТНК-ВР и Президентский – получил «Союз…» на этот год. Все больше оказывается желающих присоединиться к экспедициям «Союза…», и не только школьников, но и взрослых – педагогов, специалистов. В этом году с просьбами включить в состав экспедиций обратились педагоги из школ Маркса, Балашова, Советского района, Базарного-Карабулака. Четыре лагеря-школы запланированы на сезон. Даже средств двух полученных грантов может оказаться недостаточно. Как и в прежние годы, придется искать спонсоров, если правительство области не окажет поддержки.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Общественная детско-юношеская эколого-краеведческая активность – весомый вклад в формирование позитивного имиджа региона» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14042008112738&oldnumber=438