"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (438) от 3.04.2008

Бизнес и Власть

Дорогие урожаи

Денис СМИРНОВ

Для описания ситуации, в которой аграрии России и Саратовской области начинают новый сельскохозяйственный сезон этой весной, подходит пословица «Не было ни гроша, да вдруг – алтын». Еще год назад занятые в сельском хозяйстве привычно жаловались на низкую стоимость своей продукции, диспаритет цен и отсутствие господдержки. Но уже прошлой осенью саратовские колхозники провожали лето, выражаясь в модной нынче советской манере, «в атмосфере небывалого эмоционального подъема».

Еще бы: за какие-то несколько месяцев 2007 года цены на главные сельхозпродукты выросли в несколько раз. Саратовский агропром наконец-то увидел крупных инвесторов. А тут еще и власти вспомнили про село. Не ограничившись национальным проектом, в области приняли программу развития сельского хозяйства на несколько лет. В свете роста цен на продовольствие во всем мире отрасль сельского хозяйства становится все более инвестиционно-привлекательной. И это значит, что уже в нынешнем году сельское хозяйство Саратовской области тоже могут ожидать серьезные перемены.

Все последние годы агропромышленный комплекс занимал в экономике страны место Золушки. Это проиллюстрировал осенью на межрегиональном совещании в Саратове и замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя: в 2006 году сельское население составляло более четверти от числа всех россиян, а собственно кормили страну немногим более 7 миллионов человек, то есть 10 % населения РФ. При этом расходы федерального бюджета на сельское хозяйство составили 1,03 %. Как говорится, почувствуйте разницу.

Доля сельского хозяйства и переработки в ВВП составляет всего лишь 8,5 %, притом, что сельскохозяйственный потенциал страны огромен. При численности населения в 2 % от мировой Россия располагает почти 9 % мировой пашни и 20 % мировых запасов пресной воды. При этом на долю страны приходится лишь 20-я часть всего производства молока, 3 % – зерна и 50-я часть – мяса.

Бесконечные проблемы, а также призывы и мольбы о господдержке привели к тому, что федеральный центр наконец озаботился развитием сельского хозяйства и принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». В ближайшую пятилетку в соответствие с ней на агропром будут потрачены огромные деньги – пол-триллиона (!) рублей. В результате бюджет сельского хозяйства 2012 года, последнего года действия этой программы, должен быть больше бюджета 2007 года в два раза. И это при том, что прошлый год был финальным в реализации президентских национальных проектов, то есть денег в АПК уже и так «угрохано» в разы больше, чем в прежние годы.

В Саратовской области, если обобщать впечатления от осеннего Дня работников сельского хозяйства, разных совещаний и итоговой коллегии минсельхоза, власть окончательно поверила в светлое будущее многострадальной отрасли. Тем более, что и «положение обязывает»: по итогам 2007 года область вошла в число 8 субъектов Федерации, лидирующих по развитию сельского хозяйства. По производству мяса губерния вышла на 10-е место в России, по зерну занимает 7-е, а по производству молока – вообще 5-е.

Несколько компаний заявили о старте огромных инвестиционных проектов стоимостью в миллиарды рублей. С учетом увеличивающейся в разы господдержки губернатор Ипатов на коллегии так прямо и заявил, что таких вложений, как в последнее время, в сельское хозяйство Саратовской области раньше никогда не было.

В ближайшие несколько лет из бюджетов агропрому тоже должно перепасть немало.

Областная целевая программа, которая по названию является клоном федеральной, была утверждена накануне упомянутого совещания. Пересказывать этот документ, который вместе с приложениями вытягивает на 80 страниц, нет смысла. Главные же целевые ориентиры таковы. Объем производства за пятилетку по сравнению с прошлым годом должен вырасти более чем на четверть. В частности, в животноводстве прирост должен составить более 40 %. Доходы занятых в АПК увеличатся почти в 4 раза. Средний уровень рентабельности, благодаря господдержке, должен дорасти до 12 %. Стоит программа более 40 миллиардов рублей.

Вообще, оптимистичный взгляд на будущее саратовского села – само по себе явление позитивное. Эффективный агробизнес в стране – не чудо природы, он активно развивается уже около десятка лет, и толчком для него послужил дефолт 1998 года. Важно другое: эффектом от экономического роста и доходами по-прежнему пользуется главным образом агробизнес, а не вся сельская местность. Как прозвучало на коллегии, средняя зарплата в саратовском сельском хозяйстве составляет всего 5700 рублей. По итогам нынешнего года ее хотят довести до уровня в 7300 рублей. Но и эта сумма выглядит бледно даже на фоне нынешних средних областных зарплат, не говоря про российские.

Тем не менее, для улучшений в агропроме и сельской местности есть и другие причины.

В принципе, даже обещания властей могли бы дать отрасли значительный повод для оптимизма. Но агропрому «свезло» еще больше: начиная с прошлого лета во всем мире начали стремительно расти цены на сельхозпродукцию. «Это немедленно, в силу открытости российской экономики, привело к увеличению экспорта и сокращению внутренних ресурсов. Соответственно, на внутреннем рынке начался рост цен», – пояснил на недавнем семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» в Москве научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, этот кризис обозначает определенный поворот в мировой экономике, к которому ей придется приспособиться. «До последнего времени главные центры потребления продуктов питания были в развитых странах. Правда, они сами себя, в основном, кормили. Но важно было то, что там богатые рынки, на которые можно продавать продукцию. Сейчас вырастают новые рынки. Индия и Китай стали покупать гораздо больше продовольствия, потому что теперь они производят большие объемы промышленной продукции и экспортируют ее», – отмечает Ясин.

Главная же выгода для нашей страны заключается в том, что сложившаяся ситуация для нее исключительно благоприятна, потому что, по мнению специалистов, Россия, Украина и Казахстан – это те немногие страны в мире, где без крупных инвестиций можно существенно увеличить производство сельскохозяйственных продуктов и увеличивать экспорт. «Мы действительно можем диверсифицировать экономику и вывозить не только нефть, газ, лес, но и зерно в большом количестве. Его нерентабельно выращивать в отдельных районах, но у нас достаточно большие площади, и мы можем пол-Китая накормить без проблем. Для этого нужно сделать капиталистическое сельское хозяйство», – считает Ясин.

А раз речь идет о «капиталистических» прибылях, то можно не сомневаться, что серьезный российский и региональный бизнес обратит на сельскую местность еще более пристальное внимание. Это значит, что Саратовская область, несмотря на резко континентальный климат и нахождение в «зоне рискованного земледелия», без внимания инвесторов не останется. Возможно, регион ждет куда более серьезное перераспределение собственности, чем пока можно предполагать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14042008112944&oldnumber=438