"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (440) от 17.04.2008

Угол Зрения

Без низких истин

Леонид ЮРЬЕВ

Занятную картинку показало как-то Саратовское ТВ. Картинка называлась презентацией книжки «Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области», состоявшейся в правительстве области.

Сие действие оказалось незамеченным даже многими из тех организаций, что представлены в книжке. Да и неудивительно: их не пригласили на этот праздник жизни, видимо, устроенный для «своих». Комментатор презентации, показанной по ТВ, и тот не мог не отметить, что в президиуме оказалось людей больше, чем в зале.

Между тем презентовалась книжка – первая в своем роде. По-существу, это справочник по наиболее заметным общественным организациям и объединениям и их деятельности. Ее название могло бы быть и короче, но, видимо, очень хотелось, чтобы сразу обозначилось развитие. А также и перспективы, которые в свете «развития» настраивают на позитивное. С этой точки зрения книжка-справочник удалась.

Вышла она тиражом в 500 экземпляров, но под эгидой сразу трех громко звучащих структур: Комитета общественных связей и национальной политики правительства области, Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Федерального агентства по образованию и Поволжской Академии государственной службы им. Столыпина (ПАГС).

Редактором сборника выступил сам министр – председатель выше поименованного Комитета Иван Брянцев, рецензентами – его первый заместитель Елена Кафтанова и доктор политических наук, профессор Олег Фомин, сам некогда потрудившийся в правительстве области на ниве связей с общественностью. До выхода книжки трудно было даже представить, сколь много внимания уделяет власть общественным структурам.

В небольшом введении, написанном, скорее всего, сотрудниками Комитета, не оставлено места сомнениям на этот счет. Диаграмма в этом же разделе показывает, какой взрывной характер приобрела регистрация общественных организаций в 1998–2000 годы. В эти годы в области зарегистрировано почти 1300 организаций из общего числа около 2200 за период 1992–2007 годы (в четыре с половиной раза больше тиража сборничка).

Впрочем, писать заметки непосредственно об общественных организациях опекуны доверили самим общественникам числом аж в 10 человек. Более трети сборничка (35 из 125 страниц) заняла информация об организациях, занимающихся вопросами экологии и здорового образа жизни. На остальном пространстве нашлось место еще восьми направлениям деятельности общественников – от благотворительности до общественного контроля за деятельностью органов власти и их информационной открытости.

Грамотный ход – дать общественникам самовыразиться – породил неплохой результат: общественники постарались так хорошо осветить собственную деятельность, что властям в ответ на возможную критику в свой адрес останется только кивнуть на этот сборничек и парировать – мол, сами общественники иного мнения. (Единственный укор власти прозвучал в заметке Ольги Пицуновой в адрес руководителя Комитета экологического контроля и природопользования В. Белова). Невольно получился «возвышающий обман» без всяких лишних «низких истин».

Но при всей бравурности содержания книжечки, бывалые общественники не смогут не заметить отсутствия в сборнике такой громкой до последних декабрьских выборов организации, как «Союз солдатских матерей России», возглавляемой в области Лидией Свиридовой из Балаково, сопредседателя «Союза гражданского действия». Знакомые с историей этой организации и теми методами, какими власти всех уровней подавляли ее, вольную или невольную браваду книжки воспримут как сильное приукрашивание реального состояния гражданского общества и перспектив его «развития». Кстати, о «Союзе Гражданского действия», общественной Ассоциации, также еще недавно заявлявшей о себе на всех уровнях. В ее распаде, весьма поучительном для самих общественников, никак не упрекнешь власть. Однако исчезновение с общественной сцены двух из самых заметных общественных объединений – показательный и тревожный признак того, что происходит на деле в области, впрочем, как и во всей стране.

Для пользователей книжечки эти примеры должны бы стать наглядным предостережением против самообольщения как «развитием», так и перспективами гражданского общества в настоящий период.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22042008121649&oldnumber=440