"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (440) от 17.04.2008

Конкурс

Ай, да мастерицы!

Ксения БАТУЗОВА

Если мы едем на отдых в другой город, то прежде всего ищем какую-нибудь лавку, где можно прикупить подарков для родных и близких. Причем стараемся выбрать нечто такое, что характерно именно для мастеров-прикладников данного региона. В Ельце это кружева, в Оренбурге – тончайшие пуховые шали, в Городце – забавные глиняные игрушки.

Саратов тоже не вчера был создан, и за много веков здесь успели сформироваться свои культурные традиции. Во времена «развитого социализма» разные там рюшечки и прочая кустарщина были объявлены мещанским пережитком, которому не место в новом мире. И традиции стали постепенно теряться, уходить в подполье и исчезать с лица земли.

Когда в конце девяностых страна более-менее оправилась от передряг и от дел сугубо бытового и материального порядка, обратила взор к вечному, спохватились, стали разыскивать тех, кто умеет делать что-нибудь своими руками. И обнаружилось, что их катастрофически мало. Эти обломки империи стали собирать, призывать к бурной деятельности и всячески ими восхищаться. Правда, особо поддерживать и опекать все равно не спешили.

На сегодняшний день мастерами декоративно-прикладного искусства занимается городской комитет по культуре. «Городской центр национальных культур» регулярно устраивает мероприятия, на которых умельцы могут и себя показать, и на коллег посмотреть. Также там на постоянной основе работает выставочный зал.

1-го апреля в Центре прошло очередное событие. Имя ему «Ай, да мастерицы!». В соответствии с названием участвовали в конкурсе только женщины. Причем не простые, а обладающие разнообразными талантами, способные сделать из обрезков ткани красивейшее панно, а из клубка ниток – вечернее платье. В конкурсе проверялись не только узкоспециализированные умения, но и эрудиция, смекалка, чувство юмора.

Для начала милые дамы представились и явили миру свои работы. Тут было все: бисероплетение, лоскутное шитье, украшения из кожи, вышивка, композиции из цветов и растений, вязаное и коклюшечное кружево. Среди участниц были замечены Клара Евгеньевна Мишина и Татьяна Ивановна Белова. Первая из них примечательна широкой географией распространенности своих работ (Россия, Италия, США) и их виртуозностью, а вторая – оригинальностью подхода к вязанию (применение разнообразных техник в одной работе, декорирование бисером и пайетками).

Чтобы придать мероприятию соревновательный оттенок и сплотить отдельных его представительниц, всех мастериц разделили на две команды: «Василисы Премудрые» и «Марьи Искусницы», в каждой из которых оказалось по 6 человек.

Конкурс № 1 прошел под девизом «Сшит колпак, да не по-колпаковски» и готовился он дома. Представительницы прекрасного пола дефилировали перед почтенной публикой в фантазийных головных уборах, среди которых более всего запомнились мне шапоклякская шляпка в комплекте с крыской Рэммы Салмановой и утыканное цветочками и травкой творение Татьяны Беловой. В итоге «цветочки» и победили, и «Марьи...» получили свой первый балл.

А потом пришлось всерьез напрячься и проявить эрудицию, поднимая из недр памяти названия разнообразнейших видов декоративно-прикладного искусства. Чего тут только не было! Декупаж и гильоширование, коклюшки и тунисский крючок так и сыпались с уст. Причем времени на раздумье каждой команде давали не более трех секунд. Последнее слово осталось за «Василисами...», им и досталось заветное очко.

Тряпочки, бусинки, ниточки – заветное женское царство. Так что вполне естественно следующее задание: в наикратчайший срок сотворить из мотка веревки аккуратный клубочек. И тут опять «Премудрые» обошли своих соперниц.

Коллективное творчество – великая вещь. Особенно, когда за считанные минуты надо изобразить нечто в весеннем стиле левой рукой. Участие проверялось по запачканности данной конечности, поскольку кисточки в комплект к краскам не предусматривались. Результатом этого массового порыва к живописи стали две картины: «Пожар в весеннем лесу» и «Рассвет в весеннем лесу». Одно полотно от другого не сильно отличалось по колориту.

Порисовали – и хватит. Настала пора оригами. Дамам выдали листы бумаги и попросили сделать из них что-нибудь воздушное, красивое и удивительное. Да побольше, побольше! И из торопливых рук одна за одной стали вылетать галочки, выплывать пароходики и вырастать цветочки. Наибольшую оригинальность проявила старейшая из участниц – Клара Мишина: ее самолетик (голубок?) махал крылышками (лапками?).

Потом еще немного потанцевали, вовлекая в этот процесс и зрителей, и пришло время подсчитывать заработанные с таким трудом очки. По итогам конкурса победили «Василисы Премудрые», но и их соперницы не остались без утешительного приза. А самое приятное, по окончании мероприятия победители и побежденные вместе со своими коллегами по цеху пошли пить чай точа и улун с домашними деликатесами.

Сами устроили себе праздник, потом сами же и отпраздновали. Как могли. В такие моменты понимаешь: пока что нашему государству не до народной культуры. Ну что ж, народ и сам неплохо справляется...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22042008121901&oldnumber=440