"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (440) от 17.04.2008

Книжная Полка

Патриарх и его «деточки»

Алексей ГОЛЯКОВ

Он присутствовал на репетициях Всеволода Мейерхольда, учился у одного из основателей вахтанговской школы Бориса Захавы, на протяжении всей жизни дружил с Борисом Ровенских, народным артистом СССР и главным режиссером Малого театра… И воспитал, как педагог, множество талантливых учеников, разъехавшихся в свое время по Союзу, а ныне не забывающих о своем учителе, даже пребывая за границей.

Столетие Александра Семеновича Чертова стало для его воспитанников в конце марта еще одним важным поводом, чтобы вспомнить этого уникального человека, который не дожил двух с половиной лет до своего трехзначного юбилея.

Родился Чертов в 1906 году в Крыму, в интеллигентной семье. Еще учась в гимназии, пробует себя на актерском поприще. Затем – Ленинград, учеба в театральном техникуме, переписка с Захавой, который пригласил его вскоре в Москву, в Щукинское училище, ассистентом режиссера.

Об этих и других фактах биографии заслуженного артиста РФ говорили в самой что ни на есть неформальной обстановке коллеги, ученики, знакомые Александра Семеновича на презентации книги «Рыцарь театра», посвященной его жизни и творчеству. Она только что вышла в свет в Саратове, в издательстве «Аквариус». Вечер прошел в Саратовском театре юного зрителя, где Чертов также плодотворно работал.

В книге собран богатый материал, который в своем хронологическом ряде, собственно, отображает даже не столько жизненный путь конкретного актера и организатора театрального дела, а общие черты поколения, прошедшего и через революцию, и через годы репрессий, и относительно «благополучный застой», и время перестройки и крушения, как многим казалось, всех идеалов.

Поразительно, но Чертов во все эпохи сохранял независимость и позитивное отношение к жизни. Автор этих строк приятно обнаружил при личном знакомстве, а было это в 2004 году, что в свои 96 лет Александр Семенович активно интересуется новейшими веяниями в популярном искусстве. Свидетельство тому была громко включенная музыка молодежного канала «Муз-ТВ» в его кабинете, которая действительно вносила определенно новое в интерьер со стеллажами еще дореволюционных книг. Его любимое слово в общении с людьми было «деточка», и в этом, по признанию многих, лично соприкасавшихся с Александром Семеновичем, светилось нечто такое, что роднило его со сказочником и исключало какую-либо фамильярность или легкомысленность. И такая доброта, выраженная в слове, приносила внушительные результаты.

В разные периоды «деточками» Чертова-педагога стали литераторы со всероссийским именем: Юрий Левитанский и Леонид Лиходеев, саратовские знаменитости Валентина Ермакова и Зоя Спирина. Сам же Чертов, видимо, подспудно чувствуя в себе дар учителя, много сил отдал теории и практике кукольного театра, по-своему обосновывая его значение в развитии ребенка. В театральном училище имени Слонова, а затем на театральном факультете консерватории он слыл «саратовским Сергеем Образцовым».

На презентацию из других городов и даже из ближнего зарубежья прибыли ученики Александра Семеновича. Они благодарили директора театра Валерия Райкова за великолепную организацию мероприятия.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22042008121936&oldnumber=440