"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (441) от 24.04.2008

Угол Зрения

Поврозь – лучше

Леонид ЮРЬЕВ

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского не первый раз становится местом проведения общественных инициативных форумов по обсуждению городских проблем. Очередное мероприятие в этом ключе состоялось 18 апреля и посвящено оно было совершенно неожиданному вопросу

«Об объединении г. Саратова и Саратовского района в свете постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 г.».

Инициатором проведения мероприятия, прошедшего в форме «креативного форума», выступила, как сказано в приглашении, «Межпартийная инициативная группа «Единый Саратов», с предложением создания которой к саратовской общественности обратился директор ООО «Средневолжская Инвестиционная Группа» Д.С. Колосов.

Напомним, что Постановление Конституционного Суда, упомянутое в названии темы, разрешило гражданам регистрироваться в дачных строениях, как в жилых домах, если те отвечают требованиям, предъявляемым к жилым строениям. Насколько взаимозависимы это решение и вопрос об объединении административных единиц, изначально не представлялось ясным, что создавало некоторую интригу.

Не прибавило ясности и заглавное выступление инициатора создания непонятной структуры «Единый Саратов» и объединения города и сельской местности Д. Колосова. Главный момент, вызвавший почему-то озабоченность инициатора и ставший мотивом для выдвижения идеи объединения, – решение Конституционного Суда, разрешившего регистрацию граждан в дачных строениях, вовсе не вызвал озабоченности участников обсуждения. Другой приведенный аргумент – конфликт в Саратовском муниципальном районном Собрании, вследствие чего тот самораспустился, показался еще более несостоятельным.

Выступление Колосова получило единичную поддержку. Зато многие выступавшие указали на негативные последствия возможного административного решения вопроса. Эксглава администрации Саратовского района Александр Жекураев напомнил, что вопрос об объединении поднимался и раньше – в 1994 и 1998 годах. И каждый раз не получал одобрения на районных референдумах. Нет никаких оснований считать и сейчас, что сельское население вдруг возжаждало объединения или что от объединения оно получит какие-то выгоды. Наверняка изменится только то, что «за каждой справкой придется ехать в город». Что верно, то верно. Если население не желает объединения, то сельские административные структуры так и норовят обосноваться именно в городе. Ярчайший приведенный пример тому – районные милиция и ГАИ, обосновавшиеся в Саратове у самой «Стрелки». И помещение детского сада заняли, и мешавшие им деревья вырубили, и скопление автомашин со всего района устроили на неширокой проезжей части, и проблемы с отоплением близлежащих жилых домов породили при подключении своей расширяющейся конторы.

Не прибавится в сельской местности при объединении и благ городской «культуры» и «цивилизации». Городская власть и сейчас не имеет организационного, материально-технического и морального потенциала, чтобы справиться с ворохом своих городских проблем. Достаточно посмотреть на частный сектор города, утопающий в мусоре, чтобы это понять. Да и городские отдаленные микрорайоны уже превращаются в многоэтажные «бидонвили» – пример чему микрорайон «Солнечный», лишенный элементарных очагов культуры и, похоже, переставший быть управляемым. Так что не объединять надо город с селом, а, скорее, делить такого монстра, как Ленинский район, на два.

Что касается самороспуска депутатов Саратовского муниципального районного Собрания, то только при большой фантазии этот факт можно назвать «кризисом». Реально это событие выглядит как нормальный демократический процесс, дающий даже пример городу. Чему город в этом плане может научить село, если в нем много месяцев может отсутствовать на рабочем месте руководитель городского комитета образования или столь же длительное время не решается вопрос с сити-менеджером?

А кроме всего прочего, участники обсуждения еще и заподозрили, что в реализации идеи объединения заинтересованы крупные московские структуры, жаждущие с целью спекуляции завладеть землями района, пока они не подорожали в связи с неизбежным ростом числа населенных пунктов вследствие решения Конституционного Суда. Критика идеи объединения оказалась столь сильной, что резолюция, одобряющая деятельность, направленную на создание городского округа город Саратов, подготовленная Д. Колосовым, даже не была поставлена на голосование.

Возможно, объективный ход развития сельской территории, примыкающей непосредственно к городу, когда-нибудь и приведет к объединению ее с городом, но это должен быть естественный процесс. Пока же этот процесс выглядит несколько иначе – идет расширение городского пространства через присоединение к городским районам площадей под застройку новых микрорайонов. Земли для этого еще вполне достаточно. Даже для спекуляций кое-что остается. Так что лучше оставить сельскую местность в покое. Жить ей лучше поврозь с городом.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30042008111035&oldnumber=441